20180607读绘本《朱家故事》有感

在孩子们的热切期盼中,我们终于迎来了又一个星期四,又一个师生共读绘本的时间。

这次我们共读的是绘本《朱家故事》。这是一个很有寓意的的故事,讲述了朱家的男人们对妈妈的奉献认作理所当然造成男女地位不平的故事。家庭的和睦源于合理的分工、共同的分担,更重要的是相互的尊重。这个道理谁都明白,但做起来实在不容易。给孩子讲起来也不容易。但是,有了这个绘本故事,寓道理于故事中,就不用你费一唇一舌。故事读完了,道理也自然明白了。我想,看完这个故事的小朋友,回到家里一定会给妈妈道一声,妈妈,您辛苦了。以后在生活中,也一定会更多地去理解妈妈,尊重妈妈,去帮妈妈做更多的事情。

除了明道理,这本书的画面也是给孩子的视觉带来很大的冲击。朱妈妈离家出走时留下了一张纸条,上面赫然写着四个大字:你们是猪!这时候,朱爸爸拿纸条的手已经变成了猪蹄。再翻下一页,哇!猪爸爸和两个孩子也变成猪的模样了!再仔细瞧瞧,孩子们就有了一连串惊奇的发现:他们的餐具是小猪的样子,猪爸爸的领结上,家里的沙发上,壁纸上,开关上,就连夜晚窗户外面的树影,全都是猪的形状。

故事讲完了,下课的铃声也响了。有几个孩子自言自语地说,猪爸爸的一家也太有意思了吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得在喜欢上你的时候 你说我太暖 记得每天约你的时候 你说太勤 记得爱上你的时候 你却说我们做朋友吧 记得忘记你的...
    呆呆不呆不呆呆阅读 181评论 0 0
  • 每一个人都有着一个明星梦,但不是所有人都能实现这个梦。我们总是努力追寻最好的事物,最精彩的瞬间,却忘了那些真正让你...
    你的梦星阅读 208评论 0 0