为什么我们越长大,越不容易快乐?


文|陈时航

曾看到过一段话:

当我心无牵挂的时候,贫穷对我来说只是晚上吃馒头和吃牛排的区别,无损我的快乐。

可当我爱上一个姑娘的时候,我才深深感受到了什么是贫穷所带来的自卑。

01

在二十到三十岁之间,总是会格外迷茫,想要做出点成绩,却总是事与愿违。

有的事好不容易鼓起勇气去尝试,但结果往往不尽如意;有的人喜欢了许久,在心里想过很多种告诉她的方式,却总是在最后胆怯了。

我们所担心的是,不过是怕自己付出了满腔的热血,却没能达到预想的结果。

和朋友聊天时,我说道:“一开始我没有什么欲望,都会遵从自己的内心。可是眼前着身边的人一个个功成名就,有了诱人的成就,我仿佛就有些动摇。”

朋友说:“看到那么多的诱惑,有那么一瞬间怀疑自己的选择,但最终还是相信自己的选择。后来,我发现对任何人的羡慕都是短暂的,因为我总相信自己的力量,相信自己也可以做到。”

我不过是一个普通的人,看到别人比我好,心中难免会羡慕,会失落。

当下不满意的生活与期待中的构想碰撞到一块后,压榨出来的差距感更激励着我去成长。

也许我需要很久才会成功,也许我得走很远才能到达目的地,但最重要的已经在沿途中铸进了我的灵魂里。

有的人一出生就含着金钥匙,有的人得过半辈子才有成就。

每个人的背景、阅历、追求不尽相同,何必总去羡慕别人的闪光点,却忘记了自己也是金子。

02

成年后的男人总是会感觉孤单。

原来我们九零后也都到了有故事的年纪。真的有一天需要我们去保护好身边的人,只是这一天在不知不觉中就到来了。

年纪越来越大,肩上的责任也越来越大。

我庆幸到了小时候羡慕的年龄,却也遗憾小时候竟然盼着长大。历经万水千山后,我依然是最初的自己。

尽管生活总会杂然无味,但是我们还得熠熠生辉。

每次和奶奶打电话时,奶奶总嘱咐我不要想太多,不要总挂在心上。压力太大了,所以长不胖。

此前看到过一个视频,一个二十来岁的小伙子,因为各方的催促,骑电动车违反交通规则后,他嘶喊着自己压力好大。

我特别理解那种感觉。无助、心累、压力,接踵而来。

在生活的重压之下,能够抵抗着住,已经很了不起,更何况我们还要去应对。

我们一边控制着自己的情绪,一边又要装作没事。表面看似自信满满,而内心深处的小孩在最柔弱时也会落泪。

03

我们不是越长大越不容易快乐,而是越长大越懂得快乐的珍贵。

长大后的奔溃,往往是一声不响的。

一个人坐在那里一动不动,其实内心早已坍塌。

所以,真正的强大,不只是我们有多大的本事,更是我们可以很好地控制自己的情绪。

每个阶段都会有该阶段的快乐与烦恼,或多或少。倘若沉溺其中,无法自拔,对于结果也无济于事。倒不如收拾好心态,勇敢地去面对一切。

该努力的时候,请一定好好地努力;该玩乐的时候,也一定要尽兴地玩乐。该思考的时候就认真思考,但不要过于执拗。

多看看书,多走走路,将时间花在路上,就会更早地遇见自己。快乐很简单,就是保持一颗简单的心。

愿以后的日子,明朗愉悦;

愿以后的我们,活泼快乐。

推荐阅读更多精彩内容