实用型与观赏型

图片发自简书App

        小区前面是个富人区,家家住着小别墅,小三层儿,大院子,屋子头边儿还有一排与屋子一般长的空地儿。我今天想说的就是这块空地儿。

        第一排靠路边的一栋房子,原来的主人不知什么原因把房子卖了,住进了一户新人家。从他们对屋头边这块空地儿的处理就可看出两家人的喜好不同。

        原主人屋头边种了一棵樟树。樟树四季常青,到春天四月份时,开出了淡淡的花,有淡淡的清香。夜晚从树下走过,香味扑鼻,十分好闻。除了大樟树,原主人还种了小稞子四季青,四季长青。在秋冬季节,这绿色十分惹人喜欢。新房主来后,把这些四季青都刨了,剩下一块裸露的地。干什么呢?种菜。象现在,就种的是一些汗菜,荆芥,辣椒,杠豆,黄瓜,茄子,丝瓜。秋天会种上红薯,冬天种上一些小白菜,芫荽,蒜苗,春天有韭菜。在这寸土寸金的县城里,这块小地儿经过主人的打理,从没闲空着,随着时令的不同,给主人提供着应季的菜蔬。原来新主人把那些四季青刨了时,我还觉得挺惋惜的,现在我每天从旁路过,总爱有意无意的观察下,额,新主人又种什么了?也怪好的。

图片发自简书App

        还有两户比较明显的对比。我们一楼住着一对老爷爷老奶奶,爱侍弄花草。阳台上摆满了大大小小的花盆,种着各色的花。除了自家种满了花,老两口还在楼下不宽的地块儿上开辟了一个小花园。请车运来的土,用砖砌了一个小花坛。为此还和二楼的一对年轻夫妇起了争执。因为二楼家有辆大卡车,不出工的时候就停在楼下,小花坛儿若作起来了,影响他们家停车。后在邻居们的说合下,花坛儿还是砌起来了。老两口在花坛里栽了一圈兰草,还有海棠,月季,五月葵,金银花,蔷薇,吊兰。吊兰是藤类绿植,繁殖快,半个花坛都被它爬满了,绿油油的,很是养眼。春天的时候,花次第开放,赏心悦目。尤其是金银花,那淡淡清香飘到四楼上来,很是好闻。四月蔷薇盛开时,那花朵又浓又艳,把整个小花园都映的熠熠生辉,前面一户人家的半面墙简直成了花墙,让人好生羡慕。花蕊的粉香也让人忍不住多吸几下鼻子。

        去年秋天,老两口都到西班牙去了。他们的三个儿子早年都在西班牙打工,时间久,拥有了绿卡,于是举家老小都去了,成了西班牙人。小花园暂时没有老两口的侍弄,各花和草也还一起蓬勃生长。

图片发自简书App

        但是老两口对门般来一户新人家后,情况就不一样了。这户人家在装修房子时,我出于好奇,也作为老住户,进他们家去参观了下,随意聊了聊。男主人热情好客,表示了作友好邻居的共同心愿。男主人还说,要把楼下的花园好好清一清,杂草拔掉,再从农村带点肥土来,种上一些好看点的花,搞成一个漂漂亮亮的小花园。我听着,满心欢喜。老两口走了,又来了有闲又爱侍弄花草的人了。可是等这户人家搬来后,小花坛是干净了,可只剩下金银花藤,其余的包括蔷薇花藤都给拔光了。蔷薇花开始只是一根藤,经过三四年才发成现在这么大一蓬子的!新来的女主人在里面种上菜了。小花园变成了小菜园,尽管也菜样不同,但我还是很失落。好好的花园,来之不易的花园被毁掉了。

        我举的这两个例子,就是实用型与观赏型的例子。印像深刻,所以举出来,记下来。

图片发自简书App