贪执

 图丨Photo by Noells.Osz rald


文丨丁西行


男女谈了三年,女孩想结婚了。

某天她跟他说:

我想结婚了。

他茫然:

我感觉结婚离我还很遥远。

她满脸疑惑:

我们不能就这么一直下去吧?

他沉默,终于说:

你别等了。

她愕然:

你不愿意娶我吗?

他侧开脸:

我没办法回答你。

她恼怒:

那你为什么跟我在一起?难道你从没想过跟我结婚?

他厌烦:

你别逼我。

她崩溃:

你告诉我,你到底有没有爱过我?想不想跟我结婚?

他一脸漠然:

你别再纠缠我了。

她伤心欲绝:

你觉得我在纠缠你?

……

你说话啊?是你家人不喜欢我吗?你告诉我,告诉我……

执着于一段感情中无法自拔的人是很可怜的,特别是付出后得不到对方的回应。

你想结婚,他想逃离。你想长久,却被分手。

一个人,把感情的全部寄托在他人的身上是不堪一击的。凡事都会变化,人心更是如此。就如我们的念头,一个个生起又破灭,反复无常。

你没办法保证他人永远爱你,就如你自己也难以保证将永远爱对方,道理是一样的。既然如此,不要强求,不要怨恨,变化莫测是人性的本质。

在感情里,需要明白:不要逼别人做不愿意做的事,即使一时得逞,你终究都逃不掉当初种下的隐患所带来的余波;两个人再相爱,论生死,总有分离的一天,论感情,再好也可能有分手的一日。

对于要离开的人不要贪求,对于不属于自己的人不要执着,不顾一切只是自取其辱。

人的相遇,都是因缘和合而成。聚散终有时。

人生无常,这是事实的真相,要明白有些东西不是你强求就可以达成,不是你一味的付出就能皆大欢喜。

认清自己,理解他人,爱惜自己,尊重别人。不要视而不见他人的诉求,不要因懦弱而自动屏蔽不利自己的言论。

人是自私的,因爱而想要占有。

两个人在一起,你不要以为献身于他,就是他的女人了。不要拿自己的肉体当作推进关系的资本,不要把与对方发生关系来当作他是爱自己的证明,不要把他对你的承诺当把柄。

因无常是生活的常态,如果你无法接受一段分手的感情,无法接受海誓山盟后的背叛,让自己从此消沉而生无可恋,那你就根本不适合恋爱或结婚。

当你有足够的勇气面对他人对你的态度,能勇敢面对人心这个变化莫测的黑洞所可能带给你的伤害。能有力量在与对方有缘时携手,一饭一疏清风霁月;缘尽时也能一别两宽各生欢喜。说明你的人格已经成熟,具备了恋爱结婚所应有的条件。

不要为曾经一片冰心在玉壶的娴雅男子最后成了无情无义的伪君子而指天骂地,其实他还是他,只是你没有看透。要反省自己,你若不贪执他,他又如何能伤得了你?!

好好爱护自己,认清自己,了解他人,这是我们终其一生的功课。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近一直在想一个问题,就是好朋友之间不管关系再怎么好,在对方比你优秀或者某些方面超过你很多的时候,内心都会有点不舒...
    利晓琳阅读 46评论 0 0
  • 沁园春·竹 (面对如此美竹,和词一首) 南国风光 ,一碧千里,翠色欲流, 望角亭内外,亭亭玉立,竹林上下,节节拔...
    宁河王金焕阅读 371评论 3 51