优雅比漂亮,高级在哪里|《跟巴黎名媛学到的事》

巴黎女人,一直是一个充满魔力的词语,她代表着神秘、潇洒、一点点的玩世不恭和特立独行,当然,最重要的,还有优雅。

市面上有很多解读巴黎女子魅力的书,但这本《跟巴黎名媛学到的事》却在2016年荣登Amazon分类主题榜巴黎主题的第2名,获得《纽约时报》、《华尔街日报》的大力推荐,全球销量过100万册。

更有趣的是,它的作者是个美国姑娘,而并不是根正苗红的巴黎女人。

为什么这个美国姑娘写的巴黎名媛生活手册能得到人们的认可?如果我们没有像作者一样在巴黎求学居住的机会,就无法像巴黎名媛那样的优雅吗?

当然不是!

这本书最有趣的地方在于,作为一个从加州到巴黎的年轻交换生,作者珍妮弗年轻时和我们一样,是一个时尚小白,对美和优雅都不敏感。许多关于优雅的困惑,她都有过,许多雷,她都一一踩过。

而这一切,都在她住进优雅太太家之后,改变了。

2012年,在她的博客“每日生活鉴赏家”中,珍妮弗根据亲身经历,记录了巴黎生活的发现,并于2013年,出版了这本《跟巴黎名媛学到的事》,写下了她对法式风格的20项最重要发现。

每一章的阅读,就等于跟着这个美国姑娘,来亲身经历一次巴黎审美和生活观念的重塑。相信全书读完,你一定能恍然大悟,学会像巴黎优雅太太那样,去有滋有味的生活。

一、目录解读

首先,我们来看看全书的目录。


通过对目录的阅读,我们就能对全书有结构性了解,知道它主要从三个部分,来向我们阐述巴黎女性的精致生活理念:

一、饮食与运动(身体准备,如何建立并坚持正确的用餐及运动习惯)

二、风格与美(外在形象重塑,如何选择合适的着装、护肤、妆容)

三、优质生活(内部精神重塑,如何把艺术修养和气质修炼融入生活细节中)

前两部分主要是从外部帮助我们建立起优雅的形象,第三部分主要从精神层面帮助我们理解和掌握优雅的本质。

为了让书更好读,作者珍妮弗采用讲故事的方式,风趣轻松地记录下与优雅太太的生活片段,并告诉我们:优雅,是通过生活中的每一个细节来熏陶出来的,它是一种可学习的技能、可累加的习惯,一旦养成,受用终生。

二、内容解读

第一部分:饮食与运动(身体准备)

在全书的第一部分,珍妮弗总结了在饮食与运动方面,巴黎女人的相关概念。

在饮食方面,书中提到最值得注意的观点,有以下几个。

1、优雅,从管理好食欲和身材开始。好身材意味着适时节制和享受均衡。

2、认真地准备和享用你的每一次用餐,坐下来好好享受,感受每一口新鲜食物,在你口中释放的天然味道,不要用薯片、饼干等高热量零食去破坏你的好胃口。

3、好的身材与饮食习惯的养成,并不意味长期让自己处在半饥饿状态,而是响应自己身体和心灵的需求,适当满足欲望。

4、食物的摆放方式是良好的用餐体验的开始,如果食物以一种更美观的方式呈上,我们就更可能停下来好好欣赏,而不是狼吞虎咽、囫囵下肚。

因此,通过每日为自己和家人提供最好的食物,我们就能锻炼头脑,提高审美,也由此拥有对食物和用餐的健康态度,并感受食物带来的快乐。

书中,作者还分享了几个管理胃口的小技巧:

大多数情况下,我们感受到的“饥饿”并不真的是饥饿。如果你规律均衡地享用三餐和下午茶,就很少会感到饥饿。

每次感到饥饿时,尝试先喝一杯柠檬水,再等20分钟,饥饿感就会消失。

零食是优雅的死敌,毫无节制地吃零食,一点儿也不优雅。

培养对优质美食的热情并且乐于讨论它!

总之……享受你的每一餐!我们一生中太多时间都用在了“吃”上。全力享受它,在每一次用餐体验中寻找乐趣。

在运动方面,作者提出“运动是件美好的事”。

在巴黎生活的人们,通常会主动地选择更有活力的生活方式,他们不会专门去健身房锻炼,却把运动自觉地融入每日生活之中。

譬如,书中的优雅太太,每次外出一般只购买当天需要的东西,这样,就能在保证在享用更新鲜的食物同时,还能创造机会,让自己每天有一定的运动量。

同时,她还会用打扫房间、爬楼梯、走路去办事等来代替去健身馆,把锻炼融入到日常行为中,锻炼的同时,还为自己和家人,提供了更干净整洁的居住空间。

在书中,作者这样告诉我们:

优雅的巴黎女人从不抱怨自己身材不好或是像许多美国男女那样抱怨“肥胖”。就像法国人对待餐饮的正面态度一样,她们也有一种对待身体和健美的积极态度。

为了让你在闲暇时光更有活力,你会为自己设立新的标准,然后你会迷上这种有活力的休闲方式。在一天中,要是你没打算散散步,去本地咖啡馆阅读或是社交,这一天就不算完整。


第二部分:风格与美(外在形象重塑)

拥有好身材之后,我们如何挑选合适的衣服、管理衣橱?如何让皮肤、妆容都保持良好状态?以上所有问题,在书的第二部分,都有答案。

值得一提的是,这本书的日文版标题是《法国人只需十件衣》,可见合适的着装对于优雅,至关重要。

1、如何建立你的迷你衣橱

在优雅太太家,作者惊讶地发现,她和许多法国人一样,使用着只能挂10件衣服的迷你衣橱,每一件衣服都高频地穿着,却美得很有风格。

相对而言,我们的衣服太多了!但,这是好事吗?我们真的喜欢自己衣橱里的每一件衣服吗?为什么每天早上我们站在满满的衣橱前,却仍然抱怨没有衣服穿?

从杂乱中挑选真正体现自己风格的好衣服,是建立高质量迷你衣橱的第一步。

当然,我们不用苛求确切数量,迷你衣橱的目的是为了帮我们仔细思考、谨慎选择。当发现只能选择的10件核心单品时,我们会迫使自己只留下最好的。

注意,这10件核心单品里,并不包括外套、正装及配件。

每一季,我们都要对迷你衣橱进行整理,随季节变幻而更替衣物。

而在确定核心单品时,我们应该综合考虑自己的体型、风格、身份、日常生活方式和环境等。

作为一个生活在美国加州年幼孩子的母亲,作者给出一个自己的秋冬10件单品范例:

3件羊绒衫、3件真丝上衣、1件系扣白衬衣、剪裁讲究的黑色羊毛裤装、黑色羊毛短裙即黑色紧身牛仔裤或靴裤。

确实,生命短暂,为什么要把时间浪费在穿不适合自己的衣服上面呢?我们应该只穿自己喜欢的衣服,享受穿着体面合适服装的满足感。

书中,作者这样写道:

穿衣的时候思考你想向世界展示怎样的自我。

听从你的时尚直觉,在内心深处知道哪些合适,哪些不合适。

我相信,了解自己真实的风格并且坚持下去,就会不知不觉感觉到生存的幸福。不要妄加猜测,要坚定而且活的美丽。

2、时刻保持面容美丽和容光焕发

大部分法国女人能保持面容美丽主要因为两个原因:化自然妆和皮肤状态好。

自然妆容的目标是均匀肤色,让双眼看起来更有深邃,唇部更滋润。我们最需要的基础化妆品有:粉底液、遮瑕膏、睫毛膏、唇膏。如果有眉毛方面的困扰,你可以加上眉粉。

如果参加正式活动,需要更精致的妆容时,可以考虑加入眼线、腮红、自然眼影和定妆喷雾。

在护肤方面,法国女人不仅仅在意脸部皮肤,她们脖颈、肩部等部位的皮肤都会得到用心的护理。因为,好的皮肤是身份的象征。

当人们说”连身体毛孔都舒畅“时,不仅是在说好的皮肤状态和外在,同样也指自信平和的内在。

所有,要有好皮肤,我们既要保证身体水份充足,把白开水当作日常饮料,大量喝水,尽力戒掉酒精饮料,还要保持热情饱满的精神状态,找到自己的减压方式,譬如按摩。

除此之外,作者还给了我们以下建议:

每日擦防晒霜保护皮肤。别忘了脖子、肩膀和双手。

不管你的皮肤目前处于什么样的状态,努力保持信心。这样做会让你有足够的吸引力。

扔掉破旧或不好看的衣服。每天出门前,好好照镜子,从不同角度审视自己,避免着装失误。

永远不要忽视自我意识、幽默感、冒险精神等无形的女性特质,它们时最重要的魅力之源。


第三部分:优质生活(内部精神重塑)

在这个部分中,珍妮弗向我们讲述了优雅太太如何从精神上引领她,去建立起优雅的生活态度。

1、追求生活品质,建立优雅、有条不紊的生活空间

当珍妮弗穿着破了洞的旧睡衣被撞见时,对比优雅太太的真丝及踝长睡袍,她为自己的粗糙而羞愧。

之后,她学会了清理时,只留下最好的东西;购物时,选用能支付的最优品。

当环境更好时,我们对礼仪和举止也会更加注意,优雅,随之而来。

优雅生活,意味着要尊重传统、井井有条。我们可以通过为家庭创造一些固定的仪式,来让生活更优雅。譬如固定用餐时间,让饮食更别致。

同时,还要确认生活空间干净整齐。通常,清爽的摆设陈列,会让家更容易打理。所以,“拒绝物质至上”,只留下和居住空间风格一致的少量物品。

用温柔的方式,让每一位家庭成员都养成整洁的习惯,用完东西后放回固定的地方,给生活设定规则,譬如拖鞋、钥匙、报纸都有自己的专属位置。

“练习每天生活得很好的艺术——就算你是一个人。如此做,会让你形成好品味。”


2、把艺术引入生活,塑造神秘气质,摆脱物欲控制

因为作者去巴黎就是为了学习法语、戏剧和艺术史,所以,在这个城市中,她发现,城市就是课堂,艺术就是生活的香氛。

和她一样,我们也可以去了解所在城市博物馆的最新艺术展览信息;让音乐伴随着日常生活;练习一种乐器;将艺术氛围引入家庭,并感染周边的朋友。

而想要更优雅,我们还需要一点巴黎女人的神秘气质。

“法国人有一种习惯,对自己的私事总是三缄其口。不管是对一般朋友还是陌生人,都是如此。”

如果我们能够谨言慎行、能够在沉默中依然惬意舒适、学会倾听,那神秘气质的修炼,就容易得多。

所以,即使在最亲密的人面前,也最好能保持一点神秘感,譬如不要当着爱人的面,去处理女性的“个人问题”。

优雅,来自于我们内心的笃定,而不是外部物质的肯定。

因此,我们需要学会欣赏和珍惜当下拥有,不要因为虚荣心而购买。列购物清单,日常采购时用现金支付,都能帮助我们,避免购物冲动。


3、才智、高品质和小乐趣,能让生活充满热情

“才智非凡之人在法国极受推崇。人们希望你出语不俗,谈论的东西切题、有趣、机智。”

在意识到这一点之后,我们应该和珍妮弗一样,把时间更多地花在做智慧方面的练习,如去博物馆、读书、旅行或交流,而不是电视娱乐节目和八卦杂志。

想要对每天重复的事情没有负面情绪,养成积极的生活态度是关键,培养自己的幽默感,激活你的感官,放慢速度,活在当下,顺其自然。

“生活品质不仅指衣服、家具与食物的品质,也指思想、感情与理智的品质。”

一旦我们想过有品质的生活,就会对各方面有全新的要求,去寻找身边品质最佳的食物、衣服,做一个明智的消费者,享受和家人朋友在一起的美好时光。

想要优雅,首先,是要对生命充满热情,这样,我们才能感受到爱与艺术等美好的体验,而不是在浑浑噩噩中过日子。

“我从巴黎学到了很多,其中最重要的一点是对生活要充满热情。生活里的每一个细节都能与众不同,只要你对生活的热情不减,你便打开了精彩生活的大门。”

所以,只要我们对生活充满热情,即使是在做一些平凡琐事时,也能做得更好。

三、总结

纵观全书,只要我们和作者一样,激发自己对生活的热情和高品质的追求,用心选择自己的食物、衣饰,认真地对待我们的身体和时间,就能通过外部修炼和精神提升,完善自我,学会优雅。

从今天开始,发自内心地感受和赞叹生活的美好,在吃、穿、用、行等各方面发掘和创造喜悦,那么,优雅与精致,尽在掌握!

每个月,秧秧都为你解读两本好书,让灵魂和外貌,一起变好。

推荐阅读更多精彩内容