我们与恶的距离

听很多人推荐了这部剧,这次花了一天时间把它看完,在如今电视剧动不动就是五六十集的时代,只拍10集真是很有魄力和自信。已经很多年没有看过台湾剧了,年龄越大,越是对对偶像剧没有兴趣,灰姑娘与王子的故事,霸道总裁的故事,太遥远、不接地气,再加上台湾腔,很容易让人出戏,无法融入。说真的,这部剧让我重新认识了台湾电视剧,我觉得这个改变方向是很棒的,接地气,很真实,没有简单的好坏、对错的评价标准,敢于揭示社会丑陋的一面,却也不失温情和爱的传递,所有演员除了贾静雯,其他都不认识,但他们的表演让人印象深刻,不留痕迹,让人忘记了演员本身,记住了一个个鲜活的角色,这就是演戏的最高境界吧,他们台词功力也不错,台湾腔弱了很多,没有出戏的感觉了。

10集的剧自然情节很紧凑,有很清晰的主线,做到了小而精。编剧很会讲故事,用一条主线将几个家庭的悲欢离合连接起来,每个角色性格都不一样,在剧中各自需要修炼的功课也不同,很饱满、很丰富。副线则是新闻的罪与罚,反省媒体的作用和价值,是做纯粹迎合市场的快消品,还是尽量客观的深度专题。剧中涵盖的内容和启发点有很多,我相信不同的人会看到了不同的故事:家庭教育的重要性;与小孩的相处模式;夫妻相处模式;心理疾病的普遍性;如何看待有心理疾病的人;人生的无奈;新闻的立场;如何面对苦难和走出伤痛;爱的力量;自我的修行…

家庭教育需要与时俱进,人格健全才是根本。剧中的主线是一个男孩自己做了一把枪,到影院扫射杀人,杀了7人,7个被害者家人和男孩家人成为了受害者,被痛苦折磨。这个男孩被紧急执行死刑,到最后都没有人从他口中知道,到底发生了什么。他给家人写的唯一一封信说,他要去做一件大事,一件不得不去做的事。常人很难理解,杀人在他看来居然是一件伟大的事。他的父母、妹妹怎么都想不明白,到底哪里出了问题。他妈妈回忆说他小时候很乖,看见别人杀鸡都很害怕,喜欢玩模型,却没有想到,他居然会杀人。父母慢慢回忆过往,有了一些头绪,以前他们只顾着开店,忙前忙后,觉得只要给小孩吃得,有书读就好了,没有花太多时间去关心小孩,他们从未意识到,这些会造成他的人格障碍和心理疾病。

这是给所有父母的一个提醒,小孩的人格健全是多么重要。未来的世界是什么样,谁都不知道,当下学习的东西很可能很快就会变得无用,这是让人很郁闷的事情,如何去看待这种快速变化,如何去适应就需要韧性、适应力和内在能量。内在能量需要的是家人的爱和关心,这里的关心不是说教和强迫,而是平等的、把他当做一个独立的人去尊重。内在自我强大了,有韧性、有保护、有灵活度,才可能和外部环境影响更好的互动,有底线有原则,才能拒绝和抵住诱惑,有灵活度,才能更好适应社会环境,如果太刚性,受不了打击和挫折,就容易脆而碎。

家人相处模式中,爱是核心,有效沟通是调节剂,要打破固有模式,必须要有人先走第一步。剧中其中一对夫妻,经历了人生最大的苦难,失去了他们的儿子,至此后,太太就像变了一个人,冷的像冰箱,成了一个酒鬼,脾气古怪,整天只有工作,两人关系日渐疏远,不怎么说话,一说话就吵架,使得他们的女儿都讨厌他们。幸运的是,他们彼此都还有爱,只是被伤痛暂时掩盖,特别是先生,没有放弃这个家,主动去找婚姻咨询师,改变不了太太,先从改变自己开始。先生搬回家住,给太太做饭,真诚的表达歉意和感谢,一步一步帮助太太走出阴霾。太太看到了,感受到了,慢慢地,敢回忆起案发时发生的事情,敢去儿子的房间,敢回到案发地,敢和别人谈起儿子了,这个过程,她哭了很多次,把挤压在心里的郁闷和痛苦通通发泄了出来,压在心里的石头一点点变小,最终走出了痛苦,戒了酒,找到了原来的自己,她最后感谢先生:谢谢你,没有转身离开。

 另一对夫妻,先生是人权律师,太太是家庭主妇,两人家庭背景相差悬殊,一个是从孤儿院出来,自小打工赚钱完成学业,过得很辛苦;一个是含着金钥匙出生,被父母视作掌上明珠,捧在手心里长大的,从未吃过半点苦,但两人相爱了,结婚生子。这里面,我很欣赏这位太太,出身娇贵,但和先生在一起,真的就是纯粹的无条件的、简单的爱,没有夹杂半点功利和比较心。愿意跟着先生租房子住,结婚后开始精打细算,学着做饭,经常鼓励老公。

两人唯一的争执就在于先生的工作,两人的理解和立场很不同。先生致力于为死刑犯做辩护律师,争取他们应有的人权,这些死刑犯基本都是有精神问题的,这是一个又不赚钱,还会被人骂和威胁的工作,但他认为值得,在他看来,这些人虽然犯了罪,应该受到法律制裁,但不能因为这点,就剥夺他们的人权,也需要给他们机会去发声,更重要的是,这些人有病往往是日积月累造成的,从小家庭教育问题,社会大众的鄙视、贴标签,让他们越来越边缘化,如果可以找到这背后的原因并做宣导,可以减少这些悲剧发生。

 他想站在更高和更远的角度来思考整个社会体制的问题,希望尽一己之力去改变,这是他的理想。而太太很不理解,认为先生并没有把她和女儿放在第一位,为什么一定要去做这些危险的事情,弄得家里人被别人骂和威胁,活得胆战心惊,很累。后来太太因为整日担心害怕,不小心摔倒,早产了,小孩也没能救活。为了家人,先生放弃了自己的理想,开始做一些赚钱的刑事辩护,可以赚多点钱,租更好的房子,太太可以去做自己喜欢的事情。但,他一点都不开心,去帮助自己不想帮的人,而自己想帮的人却有心无力。内心很挣扎,每天晚上都睡不着,一个人在阳台抽烟。太太看在眼里,痛在心里,一天早上,太太选择和他谈心,表达了自己的心痛,告诉他,自己以前不明白,现在明白了,比起什么工作,更在乎的,是他的快乐,更喜欢的是以前那个眼睛里有光、充满能量的丈夫,希望他能够回来。最后,在太太支持下,他回去了,去做真实的自己,眼睛里重新有了光。

对待心理疾病患者,多分理解和包容。这部剧中围绕着心理疾病讲了很多,很多患有心理疾病的人都没有病识感,并不觉得自己有病,耽误了治疗。有些家庭知道家人有问题,却不敢说,不敢就医,生怕被别人知道家里有个精神病患者,丢不起这个人。有些精神分裂症家属把他们关起来,用链子拴起来,根本就不是人的活法。有些人对心理疾病有偏见,认为得了精神病的人是家族做了缺德的事情,是报应,对他们避之远之。有些人认为有心理疾病的人就是魔鬼,要把他们全部关起来,隔离起来。很可悲,越是需要关怀和包容的人群,却越是被排挤。

记得以前学心理学的时候,才发现这个世界真的是无奇不有,有一些心理疾病是闻所未闻,很是奇怪,但就是有人会得这些病。了解的越多,越是觉得他们是可怜人,他们只是得了病而已,不代表就是坏人,而得病的原因,很多时候并不是他们的错,而是经历中很多不幸的共同结果,从未得到过爱,从小被虐待,被打击,在学校里被欺凌等等,他们没有这个能力去救助自己,慢慢的得了这些病。

剧中那位得精神分裂的男孩,病情反复发作,很是让人害怕。很多人会说,一个大男人怎么这么脆弱,被别人骂一骂,受一点打击就分裂了。很多人瞧不起他,嫌弃他没脑子、做事慢、行为怪异。最后他在哭诉的时候,就像个十几岁的小孩子,很委屈,他挥之不去的记忆每天在脑中浮现:妈妈离家出走时,骂他是拖油瓶,不想带着他;他很努力的拍电影,但制片却不屑一顾,总是贬低他,说话很难听;他很爱的姑娘,却自杀了。他一遍一遍的说,为什么会是自己,被人抛弃,被人质疑,没有人爱,得病,长期要和幻觉斗争,每天要吃药,不能像正常人生活。那时,所有人都哭了,他其实就是一个可怜的孩子。我们很难去体会他的经历,不知道对他而言,一点爱有多重要,一点伤有多痛。

随着越来越多关于抑郁症的报道,大众才知道抑郁会是一个很严重的并,很多人不理解,一点小事就能让人抑郁,觉得是他们矫情,但那只是我们不了解、不理解他们。这个世界上每个人就是不同,得这个病不是做错了什么,就像是感冒发烧一样,是情绪上出了问题。

我们能做的就是多一些包容和理解,不知道的不代表不存在,不理解的不代表不合理。平日里,多多三思而后行,手下、口下留情,不清楚事实的情况下,不要做网络上随意宣泄和抨击的键盘侠,不要不经大脑就数落别人,因为你不知道,什么时候伤到了别人,而那可能会是一辈子的痛。

�这么多人喜欢这部剧,其中一个原因是让我们看到了很多无奈,而我们每个人生活中都有各自的无奈,遇到了,则是我们的功课,跨不过去是灾难,跨过去是成长和财富。剧中牵扯的人物都是枪杀案的受害者,杀人者的父母和妹妹其实并没有犯错,但因为他们的身份和标签,被被害人家属和民众谴责、唾弃、侮辱、扔鸡蛋。能说这些被害人家属有错吗,当然没有,他们的悲痛有几人能懂,除了要承受失去亲人的痛苦折磨,还要面临失去生活资助、经济来源的压力,他们需要发泄。

 那些犯罪的精神病人有错吗,当然有,但可以不经过法律流程,就因为网络和民众的讨伐声而草草结案吗。还记得,以前有看过一些刑事案件误判的新闻,具体数据不记得了,只记得有些人是在监狱里熬了几十年,才被发现其实是无罪的,被释放,但整个人生已被毁,青春已不在。就像那句话说的,成年人的世界没有对错,每个人的价值观不同,对错判断标准也不同,很多时候就是这么无奈,没有人有错,但就是出现了问题,对双方造成了损失和伤害。�

有些问题能够改善,但需要时间,有些问题可能永远无法解决。就像剧中的那位人权律师一直在努力的,犯了罪、双方有仇恨和埋怨,都是不争的事实,能做的就只是往前看,在现有条件下,可以做些什么。我喜欢他的这种人生观。

看看还可以做些什么,为此他邀请了杀人犯家属和每一家被害者家属见面,同时有心理咨询师在场帮忙。双方正式的面对面坐下,诉说各自的悲痛。其中一个被害者是个男孩,坐着轮椅出现在现场,他被子弹打穿脊柱,下身瘫痪,妈妈带着他以前的照片,说着他的篮球梦。虽然被害者家属还是无法原谅,但已不再恨,让自己和家人重新开始,向前看。

最后一幕,杀人犯爸妈推着那位瘫痪的男孩,满身大汉地赶往篮球场。三年来,一直如此,他们在尽力赎罪。那个男孩说了声谢谢,转动轮椅进入球场,和其他人一起打球。他们一开始有点愣住了,然后一边擦着汗,一边站在球场边为他加油。

 他们都是生活中的英雄,无论面对的是什么,为自己、为他人都要活着,生活要继续,而希望就在云背后。想到了罗曼罗兰那句话:“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后,还依然执着地热爱它。”

推荐阅读更多精彩内容