绘本讲师训练营【5期】19/21阅读原创《蜗牛的悲伤》

05080兰汝平

图片发自简书App

新美南吉童话绘本之一《蜗牛的悲伤》,选取了日本童话大师新美南吉的8部经典作品,搭配日本著名画家铃木靖将色彩浓烈的绘画,给读者以全新的阅读感受。新美南吉的童话文字生动、精炼,短短的篇幅中蕴含着深刻的哲理。

悲伤这词有点沉重,估计三岁小宝是还不能体会,但生气一词应该懂了,主要看看色彩鲜艳的蜗牛,感受着图画书中蜗牛,从不开心到开心面对生活的经历。这么解释了,就像小宝磕碰到了要在爸妈面前说,逢人要讲一遍寻求安慰关注一样吧。故事反而触动的是我,看着光鲜美好的背后,其实真的谁都有悲伤,悲痛,但无论喜悦悲伤都是生活中的一部分。

故事中有一只蜗牛,一天,蜗牛发现了一件不得了的事。“我一直都没注意过,我背上的壳里竟然装满了悲伤。我该怎么办?”蜗牛去了朋友那里。“我已经活不下去了。”蜗牛对朋友说。“为什么啊?”朋友问。“我是多么的不幸啊。我背上的壳里装满了悲伤。”蜗牛说。朋友回答:“不只你,我的背上也有好多悲伤。”“那就没办法了。”蜗牛边想边去找另一个朋友了。结果那个朋友也说:“不只是你,我的背上也有好多悲伤。”因此,蜗牛又去找其他朋友了。就这样,蜗牛问了很多朋友,可是每个朋友的回答都一样。蜗牛终于察觉到了:“谁都有悲伤,不只是我一个,我必须承受自己的悲伤。”于是,蜗牛再也不唉声叹气了。读完这个故事心情蛮沉重,背负着满满一壳悲伤的蜗牛真实的反映了人类社会,人们绝不能回避悲伤,而是要不断承受着它,也不要因为自己的苦难而悲哀,更不要以为自己的人生的磨难而自卑或放弃,无论怎样,我们都要充满信心地去接受人生,要准备为他人着想的历练。经过历练,你就会有希望获得新生,获得幸福,获得新的希望。走出悲伤,你就会见到灿烂的阳光。

笑而不语是一种成长,痛而不言是一种历练。


图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容