初学者如何写长篇,我总结了三种方法送给你

图片发自简书App


2017年结束了,我回过头发现我完结了五部小说《蜗居那些年》《尘世间的修行者》《遗失的记忆》。其中《大山里女人的三生三世》《我的山沟沟,我的女人》两本出版了电子书,在豆瓣,多看,百度,掌阅均有上线。

有学员问我长篇小说创作之前需要什么准备。根据这个问题,我整理了一份答案,分享给大家。

一直在写长篇小说,总是感觉自己写不好短篇故事。相对于长篇小说,我认为短篇小说的创作更具有挑战性。所以我的短篇作品很少,写久了长篇小说,每次拿到素材的时候,都觉得写成短篇小说太可惜了,总觉得这个题材可以写成一本书。

有很多人认为写长篇太难了,不知道如何下手。其实大多数人长篇小说的开始,都是以自传的形式开始的,写自己的故事是最好写的,不会出现短路,也不会出现没有素材。

所以写长篇故事最难的就是开始,开始写下第一章,开始写下提纲,开始写下梗概,开始定下主题。

因此当你准备长篇小说创作时,首先第一步:确定好你要写的题材。

你要写什么的题材,情感,乡土,悬疑,宫斗,爱情,青春等等。确定好题材之后,你就知道自己想要写什么!

第二步,那就开始列提纲,写梗概。

有人问我提纲如何列,那我提供我自己的方法,仅供参考。

一般我每次写长篇小说之前都会先想好主题,接下里画出人物关系图。

为什么要画人物关系图,因为长篇小说,篇幅较长,写到后面有时会忘记前面的情节。

所以这个人物关系图,可以帮我记住主人公和配角之间的关系。

列好人物关系图之后。第三步,就是给每个人物安排好家庭背景,比如家庭,工作,社会环境等等。根据背景写出人物的性格。

塑造好人物性格之后。这个人物关系图就完整了。

接下来,我们要写这个故事的大事件。主人公遇见的大事件和阻碍列举出来,如果要详细一点的话,也可以写出解决的办法。这样写出来就会更流畅了。

那么准备工作基本就完成了。

接下里就是开始写,用你最熟悉最容易驾驭的方式写好开头。

如此的你长篇小说创作就开始了!

关于开始写长篇小说的朋友,无戒有几点心得分享给大家。

第一步:开始写

当你写下第一个字的时候,后面的故事,自然会出现在你的脑海里。最重要的是开始,也许在长篇小说创作的过程中,你会遇见很多问题,那么不要怕,等遇见问题了我们再去解决。

第二步:不要害怕自己写不好

刚开始长篇的时候,由于没有太多的练习,对很多情节,细节把控不好。这是值得原谅的,你不要管,只顾写。一股脑的把一部小说写完。

如果你不停的纠结你写作过程中的问题,也许你这部小说就因此夭折了。很多人都是这样完成自己的第一部小说的。

第三步:遇见卡文的时候,怎么办。

这个很好办,如果不知道如何往下写的时候,记得给主人公生活设置障碍,然后去解决这个障碍。这个方法很好用。还有一种卡文是,感觉写了没有多久,故事就结束了。这个时候不要看字数,该结束的时候一定要结束,不要为了写长而去写,拉低了文章质量。

第四个:故事发展没有按照大纲走

写作中,我们常常遇见这样的问题,故事中的人物不受控制,脱离了我们原先预想的结局。出现了另一种结果。我把这种行为叫做主人公的意识。

我认为这是写作最好,最高的境界,不是我们给主人公安排结局,而是他自己给自己选择结局。这种情况下写出来的小说,往往是最合理的,也是最优质的。

基本上写长篇遇到的坑就是这些。

最后分享在长篇创作的过程中,一些小技巧。

第一,记住所有的角色性格要不同,具有自己的特色。

第二:情节要写细致,学会描写情景,而不是叙述。

第三:刚开始的时候,不建议有多个主角。

第四  :刚开始写建议用第一人称。

第五:小说一定要反应某种价值观

第六:小说一定要有高潮的设置,所有的情节都是为高潮服务而出现的。

第七:初稿结束之后,要反复修改,再拿去投稿。

如果你要开始写长篇试试我这个方法吧!写长篇要耐得住寂寞,因为长篇小说阅读量极低。但是没有关系,长篇小说是最容易出书的题材,所以说只要你目标坚定,就一定可以的。

写小说,想出书的朋友们,今年悬疑类小说很火爆,容易出书。如果有兴趣的宝贝可以试试。2018年不知道什么题材会火,但是记住自己想要写什么,不管是否畅销,先开始写吧!