最好的战友,是一开始反对你的人

问你一个神奇的问题:唐僧跟猪八戒,这俩人谁口才更好?

电影里,唐僧这么劝孙悟空:“悟空你也太调皮了,月光宝盒是宝物,要是砸到小朋友怎么办,就算砸不到小朋友,砸到花花草草也不好……”

同样是说服孙悟空,猪八戒是这么说的:“我跟妖怪提过你孙行者的名字,妖怪说了,什么孙行者,他要敢来,我就扒了他的皮,抽了他的筋,啃了他的骨头,吃了他的心……”

孙悟空听完唐僧的话,差点要跟他绝交;听完八戒的话,却翻着跟斗去救唐僧,然后师徒还和好了。

看到了吗?说服他人,也是一门学问。

在管理学界有两个爸爸级别的人物:一个是被誉为“现代管理之父”的彼得·德鲁克,另一个跟他齐名的是,号称“领导变革之父”的约翰·科特。

科特写了一本书叫《BUY-IN》,翻译过来是“认同”的意思。互联网公司特别喜欢这个词,每天开会就是大量的互相buy不buy in,意思就是我认不认同你这个观点。有人将这本书的内容总结为“对杠精的学理分析及解决方式”,说白了就是教你怎么去说服他人。

约翰·科特的一个核心观点认为:很多变革的想法,最终没能推动下去,不是因为有人反对你,而是因为缺少支持。换句话说,事儿没办成,不是因为反对的人太多了,而是因为真心在意你想法的人太少了。表面上可做可不做的事,在群体决策的环境里,基本就是先放一放,然后就永远地再见了。

理解了这一层,再去“鼓励你的反对者开炮”,就变得容易多了。反对你的人是你最好的“战友”,因为他们反对的声音,给了你一个引起关注的机会。

那么问题来了。具体怎么说服他人呢?老路总结了两招:

第一,憋住道理,用常识类比说人话。少讲道理,多用大白话,多讲常识,让人能听懂,大家才会买单。

第二,借力打力,用尊重征服其他人。遇到挑衅,回以尊重,借力打力,才能把其他人争取到你的身边,以暴制暴,会赔上多数人的信任。

你有没陷入过“讨论中必须击败对方”的误区呢?想一想,说服他人,到底是一场胜负的游戏,还是一个双赢的游戏呢?

第21课 被拒,除了翻白眼,还能干嘛?

温馨提示:本课程每周一至周五更新;文字内容仅为重点知识,完整内容务必收听音频哦~

- END -

蜜蜜们,早安![太阳][太阳][太阳]

推荐阅读更多精彩内容