Day6访谈 (25号水水2288)

读《极简欧洲史》

由于自己的历史知识匮乏,而现在的生活节奏又非常之快,从书单推荐中看到了这本书,篇幅内容短小精悍,听说是澳大利亚的社会暨政治历史家写的,应该会比较中肯。看完之后觉得非常值得一读。

1.能简单介绍一下作者么?

约翰•赫斯特(John Hirst),澳大利亚与英联邦权威的社会暨政治历史学家、欧洲史专家。现任墨尔本的拉筹伯大学(La Trobe University)历史系教授。赫斯特教授曾是澳大利亚首相咨询委员会、澳大利亚国家博物馆评议会成员,并担任澳大利亚联邦公民教 育委员会主席至今,常在澳大利亚各大报章杂志为文,对公民教育的提升着力甚深。著作包括《极简欧洲史》、《澳大利亚人:1770年以来的民族精神知情者与局外人》、《命运海岸上的自由:澳大利亚的第一块殖民地》、《澳大利亚史上的睿识与胡言》和《寻找澳大利亚》等。

2.本书的哪些地方比较吸引你?

比如书中的开头写了,希腊人非常聪明,发明了几何,他们把解读几何问题当成是一种乐趣,这极大地引起了我的共鸣,有些事情确实就是顺理成章和水到渠成的,不需要过多的干预,就像读书应该成为一种乐趣一样,看过一篇报道说中国大学生和美国大学生读书的区别,中国大学生把看小说看成乐趣,而美国十所高校综合排名借阅量前三的是柏拉图的理想国、霍布斯的利维坦以及尼可罗.马基亚维利。乐趣所在的不同导致了不同的认知水平和思想高度。

3.你最大的感受是什么?

《极简欧洲史》有别于时间和事件罗列的历史类书籍,是从宏观来看待欧洲史,归纳和总结的逻辑性非常明晰。与其说是一本全面介绍欧洲史的小册子,不如说其实全书都是在解答一个问题,就是“今天的欧洲和欧洲引领的现代文明是如何形成的”。结论其实也非常明晰,即“希腊罗马的科学精神+基督教+日耳曼蛮族入侵”的三元合力形成了多元化、弱政府、多方角力的欧洲社会。而这一怪异的文化有别于世界其它文化,是个怪胎。但是它缺创造了现代文明的基石。

这本书不得不让我想起来多年前看过的黄仁宇先生的《中国大历史》,也是一本可读性强而且不是很厚的书。这本书的整体脉络和本书极为相似,抛弃了微观的历史事件罗列,而是试图通过宏观历史的描述理清中国历史的发展脉络。也可归纳为全书都在解答两个问题,也就是“为什么中国一定会成为一个庞大的中央集权国家”和“为什么中国未能引领世界走向现代文明”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 尽量去享受这个十一吧
    Wiki_Yi阅读 107评论 0 0
  • 今天又已经是周三周二也就是昨天中午没睡好一脸懵逼连上三节德语课四点半下课回到寝室不知怎么的平时几乎不碰球的我脑袋抽...
    十五班后排男生阅读 139评论 1 1
  • 2015年夏天,张爱军在乌鲁木齐车站接我,拎着包叫着哥,十分殷勤,加上长得憨厚,我竟然萌生了安全感。 他短粗的脖子...
    葱烧大葱阅读 217评论 0 0
  • 亲爱的妈妈: 开学已经20多天了。犹记得那天在校门口你与我分离前温柔地擦拭掉我眼角泪水的场景。这是我第一次住校...
    陳sugar阅读 121评论 0 0