古(3)

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长,悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着一个
丁香一样的
结着愁怨的姑娘

这是“雨巷诗人”戴望舒的成名诗 《雨巷》。还记否,少年时代的你曾经也因这首诗而幽怨与彷徨。

图片来自于《汉品》

当然,今天要说的不是感伤情怀,而是这一把把油纸伞。戴先生出生于杭州余杭,而余杭有名的就属油纸伞。不知道是油纸伞成就了他,还是他的诗让油纸伞更出名。

许仙与白素贞的故事广为流传,还记得雨天,白素贞为许仙撑伞,定终身的画面吗?是不是看电视剧的时候春心萌动。那一把把油纸伞,成就了多少因缘,多少浪漫的爱情故事。

然而现代的油纸伞已经慢慢消失了,被钢制骨架的晴雨两用伞代替。下雨天,谁还打着油纸伞呢,估计即便有,也会被人认为是神经病。哪还有什么伞下的爱情故事,哪还有丁香姑娘呢。

即便被列入国家级非物质文化遗产的油纸伞,是否也难逃命运的安排?今天看了《汉品》中的一篇关于油纸伞的命运,给传统文化的未来。

设计师张雷,他的设计品牌品物流形,赋予了油纸伞新的生命。这就是所谓的新陈代谢吧。只有有新的东西产生,才能绵延不断的存活下去。品物流行诞生于余杭,诞生于拥有良渚文化的余杭,诞生于拥有油纸伞的余杭。传统与创新,新与旧,相互尊重,相互扶持,连接着过去,现在和未来。

推荐阅读更多精彩内容