快手作文

2014年1月学考作文题

有人说:一味地怀疑,你的世界将变成灰色。有人说:一味地相信,你的人生就只能匍匐。对以上两种说法,你有什么感受?请写一篇文章。

要求:1、题目自拟  2、观点明确,以议论为主   3、不少于700字

怀疑,是为了更坚定地相信


怀疑和相信,并不是多元世界的两极。就像河蚌孕育出珍珠一样,在质疑中确定的信,才有珍贵的价值和意义。

如果把怀疑和相信对立起来,是很可怕的极端思维。在欧风美雨的新文化运动中,保守者如辜鸿铭,即使清朝覆灭之际也依然不改长辫长褂的装扮,做个课题也要向皇上请示;而与之形成鲜明对比的是全盘西化派,巴不得连走路的姿势都模仿洋人。

我们要对任何的“一味”都保持应有的警惕,一味地相信——全盘西化并不可取,一味地怀疑——数典忘祖也是过犹不及。我们怀疑一切,是为了更好地看清这个世界的真相,但是就像罗曼罗兰在《约翰克里斯多夫》里说的那样,最后,我们依然要有热爱生活,相信未来的能力,这才是真正的英雄主义。

一味相信,意味着主动放弃了思考的权利,这样人云亦云、随波逐流的人生又有何意义?因此怀疑是不可或缺的。但是我们怀疑也应有自己的边界和限度。在科学领域,我们有必要对所有的一切都刨根问底;但在日常生活中,过度的怀疑则会成为一堵墙,一道伤。毕竟人性是经不起考验的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写作大道,无关文字。 非惊世骇俗,故作奇语,有感于贵专栏稿件《我为什么写作》而已。作者中文系毕业,谦称不懂写作。幽...
    陈茀茀阅读 143评论 0 0
  • 自卑,百度释义,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人。患有自卑的人对世界是恐慌的,因为看这个世界就会觉得人人比自己...
    L开头阅读 260评论 0 0
  • 知了是在替谁说话?率先认清宇宙的,竟是我耳朵太阳又是替谁说话?一言不发的蚁,肉沫中打滚的蚁而你蠕动着嘴面对微小与伟...
    十三郎阅读 185评论 20 9
  • 1 『对不起,没能遵守约定。』 时光如水般流逝,转身再看时,昨日的自己站在身后很远的山道上,身影已经模糊不清。四下...
    雪枪阅读 109评论 2 0