暗恋高富帅不过是一件爬满虱子的破衣裳

暗恋高富帅不过是一件爬满虱子的破衣裳

成为简•奥斯丁

亲爱的,我今天看了《成为简•奥斯丁》的电影。撇开安娜海瑟薇女神的颜值和演技不说,我为最后一个结尾狠狠哭了几十分钟。

自古以来原来就有门当户对啊,不管是国内还是国外。简•奥斯丁只是一个想和她所爱的人在一起的姑娘,她有什么错?因为她的家境贫穷,就应该按照常理接受十分富有却像一个呆子一样的人求婚。她说:“对于一个虽然受过良好教育,却出身贫寒的年轻女子来说还有其他选择吗?”残忍却无比正确的事实,在矛盾里面里面出生的真相。

就像我一样啊,受过良好教育却出身贫寒的年轻女子别无选择的悲哀。

亲爱的,我甚至连简都不如啊。她和汤姆至少是相亲相爱的啊。

而你的世界却不再有我。

是从什么时候开始我是通过别人得知你的消息呢?我们似乎不再像之前那么亲近,就连见面打声招呼都各自会觉得尴尬。我已经接受了和你有暧昧的学姐在微信朋友圈里直言不讳地提到你。提到你,提到你和她在复古书店里的偶遇,提到你和她在文雅餐厅里用餐。她会因为今天你和其他别的男生出去而不开心。毕竟,你长的那么美,被大家称做小天使,她是会担心你被男生掰弯的。当今天和你一起吃饭的男生发出的微信朋友圈九宫图时,我发现自己永远都掺入不进你的生活了。下面的评论热闹非凡,可是它们在我的眼中都是一根根明亮的钢针,冰凉地一根一根刺进了我的胸膛。这个时候,我在哪里呢?我是在快餐店的洗碗池边上吧,双手油腻地捧着五颜六色的碗,一滴眼泪掉下来,落在泛着光圈的洗洁精污水中不见了。

这就像我们之间的感情吧。你从来没有向我承诺过什么。即使我们在一起上课,你连一声招呼都不会当着众人给我打。而我呢?我在你的面前也想装出美好的一面。散尽我不多的生活费和你在猫的天空之城喝了一杯又一杯的咖啡;努力在你的面前表现出在电影小说里学会的桥段,翻着文艺的公众号只为和你在微信上说一句自己也不明所以的话。你知道在我喝过那些杯咖啡后,在看不到你的时候生活会是怎样的吗?

那些天天喊着要吃土的人通常都不是真正吃过土的人。你真的可以想象靠着五块钱过完三天的生活吗?那些被饿到飘飘欲仙的感觉,那些抬头都开始眩晕的感觉,那些胃壁自己紧紧撕裂的声音,我在现在都会被它们在梦中惊醒。醒来之后,我只会在心里埋怨自己的懦弱与无能,悔恨的泪水落下来,哭到它们都已经流干了。我怨恨自己现在没有任何能力,弱小到连自己都不会保护。

也许我从开始就已经知道像你这样的人我是高攀不上的。我们永远都不会在同一个世界里。就像平行线,它们只平行不相交。

家境这种东西,不是那么会轻易改变的。它会死死跟随着你,从你出生开始。也许会有不少人指出那某某某不是自己白手起家的吗?是的,这样没错。但是如果我们计算一下比率呢?或者是评估一下自己有没有这样的能力吧?People are born to be somebody.可是我们是不是这些“people”呢?人人都想成为这些people,可是只有那几个成为了呢?

我们被太多的成功学洗了脑,以为可以凭借自己那一点点努力就可以弥补下来出生就带有的差距。爱上高富帅也是一样。明知是自己高攀不起的人,庸俗的爱情小说会教导我们要不顾一切拼上去爱,万一他也爱你呢?不然等自己老了会后悔万分。可是对方也不是傻子呀,他难道不知道你们之间的差距吗?他会怎么做呢?他不会给你承诺些什么吧,也不会给你当一张长久的饭票,如果你的相貌不是相当出众的话。通常,我们在幻想和他仿佛在一起,会和他一起在精致的餐厅里吃掉自己一个周的饭钱都不会觉得可惜。甚至会觉得即使在下一个周里就着咸菜吃馒头喝冷水都会是幸福的。可是真的是这样吗?你以为真的爱情的力量这么大吗?当已经被饿到大脑一片空白的时候,你还会真的想起幸福这个词语吗?

当然有个别的情况,男主角会奋不顾身地为女主角放弃一切只为爱。可是我们凭什么觉得自己就是那个女主角呢?

推荐阅读更多精彩内容