面试时被问如何进行接口测试怎么回答

针对http接口进行测试,使用国产工具apipost实现。

apipost工具设计之初是用于做接口测试,接口联调和接口文档生成的工具。它在实现对各种接口的调用方面已经做的比较成熟。因此,本次直接使用apipost来完成对Http接口的测试。

一、接口测试案例的整体方案

第一步:我们要分析出测试需求,并拿到开发提供的接口说明文档;

第二步:从接口说明文档中整理出接口测试案例,里面要包括详细的入参和出参数据以及明确的格式和检查点。

第三步:和开发一起对接口测试案例进行评审。

二、接口测试环境准备

apipost下载:https://www.apipost.cn

apipost不需要配置安装环境,直接下载之后,点击安装包无脑下一步就可以了。

三、进行接口测试

安装好apipost之后,直接打开apipost

新建两个接口,一个登录接口一个查询接口

查询接口需要获取登录返回的token值,我们可以在登录的后执行脚本中编辑设置一个环境变量或者全局变量获取动态的token值。

需要多个接口一起运行实现流程测试的话,可以点击流程测试选择需要进行测试的接口

上述步骤完成了一个简单测试案例的创建,复杂测试案例均在此基础上扩展完成。

推荐阅读更多精彩内容