2018年 鼓励自己挑战小目标

关于年度目标,我总结了两句话,第一句是,理想很丰满,现实很残酷,说的是年初制定的计划,到年尾80%都没有成功。第二句来自曾国藩的,屡战屡败,屡败屡战,说的是虽然多次失败,不会放弃再做一次的机会。

2018年,新的一年,我还会尝试制定目标,去做一些突破舒适区的事情,在挑战区获得一些小成功,让自己变得更有信心和力量感。

在策略方面,选择鼓励模式,放弃了愿景和意志力模式。实践的经验,后两种方法的可持续性都不强。鼓励,可以在残酷的现实面前,给柔软的内心多一些温暖和支持。

目标的设定:具有挑战性

2018年目标有7个,说说其中的3个。1、体重降低到历史最轻,且可以保持稳定;2、学会弹吉他,可以弹奏“county road take me home”;3、学会6sigma的推行过程,可以运用一个简单案例。

降低体重,我长期在微胖界徘徊,有过瘦的体验,昙花一现;学弹吉他的原因是,一直五音不全,不会唱歌,特别想通过学会某种乐器,来弥补这方面的遗憾;6sigma是公司推行的专案,是一种高效解决问题的方法,我常常在遇到大问题时候,会束手无策,陷入焦虑的状态,希望可以学以致用。

上面3个目标的共同特点是:长期解决不了的困难,遇到他们的时候充满无力感,自信心严重受损。

痛定思痛,决心花时间和精力,来面对和解决他们。

过程的推进:鼓励策略

目标的实施过程中,会遇到两个困难,第一个是没有办法开始,感觉任务很大,压力大到不想做。第二个是无法坚持,在过程中不断会有新问题产生,解决不了,就放弃了。

无法开始的解决方法:降低门槛,让自己乐于去做。这个概念,来自《微习惯》这本书,就是把目标设定小到不可思议,1天挑战1个俯卧撑,1天写50个字,目标小到不可能失败,每天都能获得小成功。

比如瘦下来,其中一个目标是每天走满10000步。10000步是理想状况下可以达成的,实际会有很多意外,身体不适,晚上不能准时回家等等,会导致不能完成任务。然后很内疚,对自己评价降低。

所以,实际给自己内心的目标是,每天晚上有出门就成功。反而更能长期坚持走满10000步。

无法坚持的解决方法:摸着石头过河,边做边解决问题。工具是KPTP的工作日志,K:keep,今天做了哪些工作;P:problem,遇到了哪些问题;T:try,如何尝试解决这些问题;P:plan,明天的计划是什么。

把过程中做的事情,和遇到的困难记录下来,如果当时就有解决方法就直接写,如果暂时想不到,就不写。不用有压力,隔了一段时间,脑子里会冒出解决方案来,这种情况经常发生。

这个方法帮助我解决了失眠困扰,每月失眠率从40%降低到最近的13%,中间遇到很多困难点,想了很多解决方案,最后总结出简单有效的三条:①多多运动,身体足够累,②今日事今日毕,内心踏实,③多晒太阳,白天抑制褪黑素产生。

结果的确认:认可自己的相对成长

哲学家荣格说过:在接受现状的情况去改善是一切幸福的开始。

如果到年底盘点,发现目标没有100%的完成,只完成了80%,甚至只有50%,我选择认可自己的相对成长,因为现实确实有很多的限制条件,鼓励自己继续找方法,继续努力。

总结:

2018年,我要做的事情是:有策略,有方法的突破舒适区,在挑战区内取得一些小成功,让自己成为更有用,更有信心的人。

推荐阅读更多精彩内容