身体有病脚先知

脚作为人体的末端,往往容易被人忽视。绝大部分人认为,脚有鞋袜保护,轻易不会受外界伤害,殊不知脚的内心独白,就是“我太难了”!因为脚每天要承担全身重量,大量走路,同时还能反映身体的异常情况。

脚的变化,其实是身体内部的折射。老话说“身体有病脚先知”,并不是不无道理。一些疾病出现之前,脚部会有症状显现,如糖尿病、心血管疾病、肾病等,都会在脚部出现异常。

健康的双脚,皮肤红润、温暖,正常步行时,并不会出现疲劳感。但身体出现异常,会发现脚部也有些许变化。

1、脚部温度低

脚虽是肢体末端,但温度过低,折射出身体气血不足(要么心肺功能减弱,要么身体有淤堵),尤其是女性、老年人,更易出现,须特别注意。

2、异常麻木抽筋

如没有受压迫,就异常脚麻,提示注意心血管疾病;腿抽筋比较普遍,如出现脚抽筋,考虑缺钙外,还需考虑是不是血管堵塞

3、大脚趾肿胀

痛风的人,往往大脚趾不仅肿胀,而且还很痛,需高度重视。如脚部肿胀,提示可能肾脏出现问题,致命水分代谢失常。

4、一走路就脚疼

如出现一走路,双脚就异常疼痛,首先看看是不是足弓异常,再看看血糖是否高;如后跟疼痛明显,提示肾气不足

此外,脚部皮肤变得暗黑,可能是血栓作怪;出现伤口难以愈合,当心是糖尿病作怪等等,这都在给你提醒和暗示身体出现了异样,要格外重视,注意保健。具体可做好以下几点:

1、多泡脚、多捏脚、多揉腿,促进脚部血液流动。

2、多运动、勤活动,提高双脚活性,加速脚部活力。

3、注意脚部清洗,每天洗脚换袜,常洗垫换鞋,避免细菌感染。

4、寒从足生,天冷建议穿中筒或高筒袜,拒绝不穿袜。

双脚堪称身体的“晴雨表”,提前了解,合理防护,规范治疗,健康才会永远。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、十大坏习惯 1.不吃早餐 不吃早餐,不仅伤害肠胃,使人疲倦,而且容易催生胆结石,让人更显老。 2.不科学运动 ...
    mandy3168阅读 3,188评论 5 99
  • 最近因为达叔离开,让人们对肝脏这一器官重视起来,今天就来说说肝脏。 肝脏是没有痛觉的,所以一旦发现肝脏出了问题,通...
    bookstone阅读 242评论 1 19
  • 1.饱不洗头,饿不洗澡。冷水洗脸,美容保健。汗水没落,冷水莫浇。温水刷牙,防敏固齿。 2.吃米带糠,吃菜带帮。男不...
    mandy3168阅读 1,713评论 6 63
  • 一位道士回到故乡,在一个漆黑的夜晚,来到一个荒僻的村落中,在羊肠小径,村民们默默的来来往往着。 正想离开此地,看见...
    佛满_76ba阅读 788评论 5 29
  • 人体90%的疾病与肠道问题有关! 在维护健康这事上,很多人把注意力放在心、脑、肝、肾等脏器上,而忽视了肠道的...
    Michaelxc阅读 134评论 1 2