欧赛斯事件营销方法论

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

今天讲的课题是欧赛斯事件营销方法论。事件营销是近年来非常火的一个传播手段。因为竞争越来越激烈,营销费用越来越高,像事件营销这种小投入大产出的营销,自然而然就获得大家的关注。


今天我跟大家讲事件营销,一个成功的事件营销大概有几个关键点,自我总结了一下,大概有6个点。



欧赛斯事件营销方法论_腾讯视频

第1点就是叫创意产生,这个创意点是怎么来的,一个是我们要研究热点话题,进行一个自我创造。当然也可以借助一个社会热点话题,来进行我们创意的一个衍生。


第2点叫做根据创意,我们寻找我们合适的一些领袖,因为事件营销它离不开,我们意见领袖的一个作用。


第3点叫做创意繁衍,就是一个大创意之后,我们要衍生出一系列的一个话题,来进行我们事件营销的引导,能够获得更多人的关注。


第4点叫大规模扩散,你有好的创意、你有意见领袖、有好的话题,但最终你是要借助一个大量的媒介力量去放大。


第5点叫做传统媒体的一个定性的报道升级,这是一个传统媒体的报道,是一个成功事件营销的一个非常重要的标志,因为相比其他的媒体,传统媒体给大众的感觉是,更加的有公信力、更加的有权威度,如果传统媒体已经来报道这个事件营销,说明这个事件营销就取得非常大的成功。


第6点就是在传统媒体报道的基础上面,我们借助社会化媒体,进行再一次的蔓延。


这是一个比较好的一个事件营销,必不可少的6个环节。在接下来我会对事件营销做进一步的一个阐释。首先开始我们讲事件营销的本质是什么?


事件营销的本质是抢占我们社会受众的一个心智资源,要抢夺我们受众的一个关注度。因为现在信息大爆炸,然后受众的可选择点,可选择面越来越广的情况下面,你如何能够吸引他们的眼球,变得非常难的一件事情。事件营销它就能够聚合很多人的一个注意力,从而获得企业自身知名度,还有我们产品销售,还有我们企业发展就提供一个动力。


第2点事件营销不是一个科学,它更多是一个科学加艺术的结合,所以刚才我们讲的6个步骤,它是一个是事件营销必不可少的一个6个环节,但是并不说明我们按照这个步骤来做的话。就一定会创造出一个非常成功的事件营销,它只是一个必要条件,它不是一个充分条件,我们能做的事情就是我们要将非常成功的一些事件营销。


我们做一个抽丝剥茧,提炼出一个方法论,为接下来我们自己做事件营销,做一个指导作用,从而提高我们的一个成功的概率,所以有好的方法,它是能够提高我们的一个事件营销的一个成功的概率。如何能保证我们的事件营销,一定能够出爆品。建议大家就做一个的方法是要多方下注。


说白了就是我们要把事件营销,做成一个长线的思路,举个例子比如说我们有10个创意,假设每个创意它的成功概率是10%。能够借助我们的方法论,它的成功概率提高到30%。我们10个创意里面它就会有3个取得成功,这就是我们方法论的意义所在,就是要提高我们的事件营销成功的概率,接下来我再讲几个是非常重要的要点。


首先讲的第1点就是我们的创意要有反差感,我们刚才讲的方法论第1条就是要有创意。创意的关键点在什么地方?创意要有反差感,说白了就是事件营销它是一种病毒式扩散,如何产生病毒式扩散。就是借用新闻学,新闻传播学的一句话。一句非常经典的话,狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。就是因为狗咬人,这是一个司空见惯的事情,但是人咬狗,他就会有反差感对不对。它就是让人觉得可以想一想或者是觉得好笑,觉得搞笑、觉得因为这个比较有趣。


只有这样情况下面,它才能够触动我们受众的一个分享阈值,他有分享的欲望。自然借助他们的朋友圈、微博,抖音等等其他的一些媒体。这样就把这个事件给扩散出去,所以我们说第1条就是创意要有反差感。


第2点就是还要讲创意,我们的创意非常重要的一点。要求之于势,顺势而为

我们的创意它不是,纯粹是为了搞笑,不是纯粹为了吸引眼球,而最终我们是能触动我们受众的一个心灵深处的一个点。就举个例子前几年有个非常火的一个词叫逃离北上广。逃离北上广背后它就是一个情绪洞察,当然它之前也符合我们刚才讲的第1条反差感,因为大家都知道北上广是中国最好的城市,所有年轻人都希望来到北上广,所以你说逃离北上广这么一句话。它就非常的招人眼球,我们回到讲要求之于势。


逃离北上广是符合我们年轻人,内心的一个需求的大家知道就是年轻人,背井离乡,来到北上广。是背负了很大的压力,工作上的压力。生活上的压力、买房的压力。很多人是最终成为北上广的一个过客。所以很多人是主动的或者被动的,他是离开了北上广。但是并不是说是逃离,这个时候逃离北上广概念提出来之后,自然而然就会引发我们很多受众的一个共情。大家都会去关注这件事情,然后去讨论、去思考,这就是逃离北上广一个成功非常重要的原因,因为它真的是洞察了受众的一个心理的一个需求。


第3条就是要重视传播,就说白了就是我们事件营销它有好的创意,有好的创意之后你必须要配合。必须要投入大量的一个传播资源做配合,才能够让事件营销得到发酵、得到关注,就举个例子就是汽车,你这车子你再好,如果没有油,你这个车也跑不动。所以我们事件营销,同样道理就是创意它就是一辆车,这辆车能跑得更远。最终还是要需要我们大量的,一个传播资源的推动。所以说我们一定要重视传播,而且传播要占到整个的事情营销,投入费用的一大半。


第4点叫做要非常注重意见领袖的作用,当然是要比较符合我们事件营销的一个出发点。创意点的领袖,并不是说随随便便找一个领袖过来就ok了。这里面就举个例子。大家应该都比较了解的叫冰桶挑战赛。冰桶挑战它是一个公益组织,一个募捐的活动。它是从美国最终蔓延到中国,它为什么能够飘扬过海,形成这么大影响力,说白了还是借助了大量的意见领袖的作用。


从美国的比尔盖茨、扎克伯格,到中国的雷军、徐小平,到大量的体育明星。他这里每个人都是具有非常大的量级的一个传播力,如果能够借助他们的力量,这个活动想不好都比较难。


第5点就是我们要进行话题的设置及引导。事件营销我们可以理解成一个故事,这个故事美国的好莱坞编剧最擅长讲故事。美国的电影它一般都是会非常的有节奏性,而且会有不断的一个反转再反转。所以能够让你不断的把注意力,停留在这个事情上面。我们事件营销其实也是要做同样的故事,就是我们从创意点出发,要不断的设置各种不同的话题,来引发讨论,引发大众的一个争论。


因为这样它能够不断的,维持我们的一个事件的热度,我们上面讲的两个例子,逃离北上广,接下来他就会讲什么话题,你能够真的逃离北上广吗?


你逃离北上广你真的就能够生活得好吗?还有你最终还是要逃回北上广,它就是一个非常有节奏的过程。最后我还是要再强调一点,就是事件营销的方法论,它是能够提高我们的一个事件成功的概率。但是它并不能够保证事件营销取得成功。


还有一点就是事件营销,这种以小博大、四两拨千斤、小投入大产出。当然这种营销是一个非常好的手段,但是我们不能够把所有的一个赌注。压到我们的事件营销上面,它只是一个锦上添花的的事情,最终最根本点就企业要成功,最终还是要夯实我们的一个产品力和销售力,这才是品牌立身的一个根本和王道。



挚识会(www.xnowledge.com),中国企业持续增长的新一代知识生态系统。以成为中国领先企业持续成长可信赖合作伙伴为目标。秉承“正道诚信、真知灼见”的价值观,挚识会开创中国挚识培训新领域。对接人类百年营销史的思想、理论、方法及工具的精粹;面向企业的根本痛点,通过实效实战解决企业的根本痛点。作为中国企业家挚识生态系统创领者,“挚识会”是整合商学、咨询、资本、生态的新闭环模式,成功打造挚识生态系,创领中国企业家挚识新商业文明。