我爱的人,得了多动症

图片来自网络

01

昨天晚上,我去一朋友家作客。来楼下接我的是朋友的大学同学以及朋友的四岁多的侄子CC。在电梯里,CC看到别的小朋友手里的玩具,去抢,抢不到的情况下就去打人家。我第一印象是:熊孩子。

在朋友家待了将近一个小时,CC不停的吵闹不停的蹦蹦跳跳,我问奶奶孩子是否有读书,奶奶说去幼儿园待了几天,因为多动症坐不住,被劝退了,全家人都懵了。

期间,爷爷奶奶会不停地拿衣架来吓唬不听话的CC,我注意到不同的角落里都放了衣架,衣架也早已变了形,我笑着说,衣架都打坏了呢。爷爷奶奶说都打坏好多了。

我不知道CC的多动症是否被确诊,但是可见问题确实挺严重。

02

去年我曾经也遇到过一个多动症的学生,多动症孩子的一个很大特点就是注意力不集中,坐不住。每次我在上课的时候,他总是在不停的吵闹。我在黑板写字的时候,再回头,往往就会发现他已经跑去上厕所或者在外面的某个角落躲起来。后来不得已我给这个孩子安排了一个老师单独辅导他。

据我们老师反映,课堂上这个学生还是稍微安静一点,单词也能记住。但是孩子一出教室,什么也记不住了,导致家长找到我说孩子在这边什么也没学到。我把学校这边所做的努力和家长进行耐心的沟通之后,家长终于承认说孩子有多动症,还在吃药。

我记起这个孩子刚到我们这边时候,妈妈和我说:我们就指望老师了,因为我没有耐心。

我同样记起了一个心理学老师所讲的一句话:多动症的孩子,源于母亲没有耐心。

CC的父母不在身边,而这个“母亲”就是没有耐心的爷爷奶奶,上面提到的这个学生,也有一个没有耐心的妈妈。

03

妹妹YY现在三岁半,这里说几件事,想要与大家讨论一下如果你们遇到这种情况下会怎么处理。

  尿尿

YY曾经两岁不到的时候,奶奶在我面前用非常严肃的语气“投诉”了好几次,说YY不知丑羞,在广场里当众脱裤子尿尿。

额,我听后,觉得妹妹真是太厉害了,两岁不到竟然会自己脱裤子尿尿,别的小朋友还在尿裤子呢。

我们大人需要做的不就是要去引导孩子,说当众脱裤子尿尿不好,有耐心的引导多几次,这不,YY之后所有的屎尿问题都在厕所自行解决。

换个角度来看事情,得到的结果就会不一样。两岁不到的孩子,你和她讲丑羞,她懂吗?如果懂,那干脆教她“八荣八耻”好了,反正我觉得这么小的孩子,自己在广场某个角落尿尿,比在地铁里大人让孩子直接尿在地铁里,懂事多了!

   画画笔

YY很喜欢涂涂画画,现在拥有4种不同种类的画画笔,如蜡笔、彩铅等,她把这些当做宝贝。

有次带YY回乡下,考虑到破旧的房子以后基本不住人,于是我提议在斑驳的墙上画画。YY开心级了,虽然是简单的线条,但是她都会附于它意义,比如这是爸爸,这是妈妈,这是妹妹。

我母亲回来看到教育了我一番,说如果回到家后在墙上乱涂乱画怎么办。其实在允许YY在墙上画画之前,我就和她说好回到家就不能画,她非常乖并遵守了约定。

但那晚CC就没有那么幸运了,他想拿笔,爷爷奶奶怕他在墙上乱画,于是他手上的笔就被夺走了。

我堂妹小时候也总是在墙上画画,现在大二,漫画画得好看极了。

如果怕孩子在墙上乱涂乱画,就剥夺他创作的笔,我们就一定对了吗?起码我们还可以给他一张纸。

前几天去超市,YY通过软磨硬泡的方式又得到了一盒画笔。未来几天,无论去哪里,她随身提着画笔,每晚睡觉还要把它放在床头和她一起进入美梦。

那天带YY去医院看望家人,隔壁床有个年纪相仿的小妹妹,我们让YY和那个小妹妹分享画笔。我们看到两个小朋友跪在地上一起画画,我的母亲说,YY你这么多画笔,你就送一支给妹妹得了。(母亲还说了好几次)

最后,YY对妹妹说,我要回家了,你把笔还给我。

我还是想给YY点赞的,我保护珍惜稀罕的这么好的画笔,你玩可以,但是你得还(言外之意是:我给你玩就不错了)。

有大人说YY不懂分享、自私,我想反问:凭什么要人家拱手相让自己心爱的玩具?你把你老公/老婆让别人分享一晚,你敢这么说吗:我给你玩就不错了。

天知道人家得到一个玩具也不容易,反正YY每次想买玩具的时候,我在旁边都要“教育”一番,但最终是她停在玩具旁边,任你大人走了几十米远,最终不得不回头给她买下来。看,人家也经历一番不容易呢。

网上有一篇文章,大概说的就是亲戚家的熊孩子想要玩具,而亲戚最终把自己孩子的玩具夺走,我想这两件事还是有共通之处。

忍让是好品质,但是我不想让这么小的孩子就必须去学会这种忍让,她拥有保护自己玩具的权利以及对别人侵犯玩具说不的权利。

    玩沙子

前天晚上,带YY出去散步,路过一堆沙子,YY立马脱掉鞋子玩。然后我就在一旁看着她玩,偶尔还过去陪她一起挖洞。我们还挖到了狗屎,YY看到狗屎好兴奋的样子,哈哈大笑,说明这不是一般的狗屎,她是能让孩子开心的狗屎!

偶尔有大人带着孩子一起路过,先是有一个孩子停下来玩。然后又有一个孩子想要玩,被爷爷训斥,说太脏,回家妈妈会骂,我心想这孩子应该是洗过澡了。孩子不听,执意要玩,玩了几分钟就被爷爷拖走了,说该回家洗澡了。

最终只有YY一个人在玩,期间我试过问她几次要不要再去散步,她都说:我想再玩会。

玩就玩呗,我就在旁边压压腿。她一个人将近玩了一个小时。

对我们大人来说,这是一堆沙子,但是对孩子来说,这就是童话世界呀,凭什么要剥夺人家的世界。

现在孩子玩沙子,我觉得就跟我们小时候玩过家家一样,如果你妈喊你回家,你眼巴巴看着别的小伙伴玩,你会不会咬牙切齿?

8090后的孩子,相信都有美好的童年,在童年里也许没有玩具,但是有各种各样的游戏。

图片来自网络

04

我朋友的一个孩子,现在读一年级,朋友在他儿子很小的时候就培养孩子的独立性和自主性。现在他儿子每天自己去学校回家,自己去参加几个培训班,偶尔父母不在家的时候,自己动手煎蛋煮面(这个比我强),钢琴也弹得非常厉害,感觉起来确实是个非常独立乖巧的孩子,也许长大后还是很优秀的。

但是我们就能够说这样的教育方法就一定是好的吗?

在他儿子5岁多的时候,一起去长隆玩,朋友走得飞快,他儿子在后面跟的吃力。据我所知,我这个朋友很少拥抱孩子。也许这会是个优秀的人才,但是以后他自己成为爸爸的时候,会是个慈祥有耐心的爸爸,还是说会更加严格要求自己的孩子?

大概在我六岁的样子,我和外婆去放牛,我从一数到十,外婆逢人就夸我未来肯定是块读书的料(事实上我的成绩还真的是不错)。那时候的认知,就是没有进入学堂之前会数数就很厉害了。

YY三岁出头,会认得扑克,会把扑克上的A/J/Q/K用英文说出来,我们就能说这个孩子很厉害吗?不能,也许人家的孩子,已经会吹拉弹唱了,特别是那些爱面子的家长们!

该死的面子!

时代在变化,教育观念也需要与时俱进,家长们更是需要不断学习。

妹妹YY现在三岁半多,但愿她有个美好的童年,但愿未来她会是个有知识有能力有颜有趣的姑娘!

我也希望我将来会是一个不断学习、有耐心的守望者,而不是一个操控者!

05

我们所从事的工作,很大一部分都需要持证上岗。

如果你想要成为一名老师,需要考取教师资格证;

如果想要上路行驶,需要获取驾驶证;

如果想要成为一名心理咨询师,那同样需要考心理咨询师的证。

但是我们却毫无准备下糊里糊涂的成为了爸爸妈妈,不要说培训学习,连我们自己都还只是个孩子,那又怎么懂得如何去教育孩子。一口饭就能够使孩子长大长高,这一口饭不单单是实实在在的米饭,还可以是爱、耐心、宽容、理解......

俞敏洪在一次演讲中提到:“我们很难发现一个斤斤计较的家庭里面能够走出胸怀博大的孩子,我们很难在一个庸俗的家庭里面发现一个孩子有着高雅和清纯。”

一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个家庭,就会培养出上千个不同的孩子。

如果你想你的孩子爱上旅行,那你就带他到处走走,体验汽车、火车、高铁或者飞机;

如果你想你的孩子爱上看书,那就带他去书城,最起码在家你要假装一下你也爱看书;

如果你想你的孩子爱上运动,那你就不能是个大胖子;

如果你想让孩子成为赌王,打牌打麻将的时候,请带上孩子。

孩子是父母的映射,孩子的问题,归根结底是父母的问题。

如果你没有时间自己带孩子,就不要怪爷爷奶奶外公外婆不会带孩子;

如果你的孩子一堆臭毛病,先检讨自己身上是否一样存在那么多毛病。

图片来自网络

后记

我和一个在少管所上班并且是资深心理咨询师的朋友说起了CC,他半开玩笑的说:也许未来,他会来到我这里(意思就是少管所)。

后来听他说,问题还是比较严重。

我问CC怎么办,他说:

那就让他动,并有耐心的去引导他。

简单的一句话,父母却需要不断学习教育,可是耐心,有些人一辈子都学不会。

我想起了那天要离开的时候,CC对着准备离开的我喊着:妈妈妈妈。

推荐阅读更多精彩内容