私董会式同学聚会—暨中国式众筹五期第一次同学聚会

字数 1814阅读 763

北大中国式众筹第五期同学会第一次聚会于昨天在中海广场召开。


在杨众筹对同学会给予重大期望的时期,我们五期的陆班长、隋班长和各个班委都极其重视,在郭福生同学的倡议下,我们第一期同学聚会确定以众筹的形式展开,组织工作由我(李荣光),和我们五班最年轻漂亮的九零后秘书长“周宇”同学共同组织。

最应该感谢的是,郭福生同学邀请了投融联盟资本管理(北京)有限公司的总经理,同时也是一名出色的私董教练李君霞女士担当本次的客座教练,在各个同学的大力支持和配合下,本次班会举办的非常成功。

以私董会的形式举办同学会得到了参会同学的高度认可,同学们参与度极高,每个人都贡献了自己的智慧并且乐在其中,且收获巨大。

私董会的形式是一个非常超前的,价值大、而且粘性极高的聚会形式,其对企业家清楚认识自己,正视企业面临的问题,解决企业存在的困难是具有非常巨大帮助的聚会形式。

昨天我们探讨的主题是与众筹相关(正常来说,私董会开会前,大家都要签订保密协议,防止私董们把企业的事业机密泄漏出去)由于私董会的特殊性,今天就不在这里详细介绍我们昨天探讨的详细项目和内容。

在这里简要介绍下私董会的流程

私董会的七个环节:

1、躬问、2、探究、3、澄明4、定见5、解析6、精思7、心得

私董会的第一个环节是躬问环节,每个人提出一个自己最关心的众筹问题,然后由董秘把问题写在黑板上,所有人的问题都写完后,每个人都有一票投票的权利,投票以后我们筛选出来一个得票最多的问题就是今天的问题主。

这个问题被选中后,我们就请这个同学详细描述一下这个项目的具体情况,然后大家根据他的介绍和提出的问题进行提问,这个环节叫探究环节。

探究环节提问的时候是按照顺序提问,问题主回答同学提出的问题,每个人只允许问一个最关心的问题,最后的目的是要找出问题主问题背后的问题。

其实很多的时候,问题主问的问题都是伪问题,意思就是问题主问的问题本身不是他需要解决的问题,而是其他的问题,只要我们帮助他找到问题主深层次的问题是什么的时候,他所提出的问题才能够真正的被解决。

今天同学的问题抛出来后,所有的同学开始拍砖,最后把他自认为项目优势很大的一个项目给拍晕了,但是,最后经过澄明、定见、解析、精思、这些环节,他的思路越来越清晰,最后收获很大,这么多同学奉献智慧,其价值远远超越老板去上课花三五万去学习更有价值。

而所有的同学在帮助问题主分析问题的时候,自己的很多问题都有了一些答案,帮助别人解决问题最后把自己都问题也解决了,这个就是私董会里面又一个魅力所在。

通过这次私董会的聚会模式,我们的班长也在最后提出,未来我们会走入企业,利用私董会的模式近距离的去帮助同学解决实际问题,让我们同学们之间的感情更加紧密,也让我们的同学会办的越来越精彩,让所有同学都愿意积极参与同学会,共同学习,共同成长。

最后用“大学”开篇的一句话结束今天的总结:

大学之道在明明德在亲民、在止于至善、知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。

企业家一群非常智慧的强者,因为他在扛起家庭重担和企业重担的时候,他必须要坚强,但是他们却又极其脆弱,需要理解、关怀和支持,同时更需要倾诉!

私董会给企业家一个倾诉自己内心烦恼,企业困难的机会,帮助老板静下心来,真正的给自己一个面对自己内心的机会,好好“认识下自己”,内观下自己,当老板能静下心来反思的时候,才能拥有智慧,思虑周详以后才有所得。

就此执笔,愿私董会的形式的同学聚会越来越完善和成熟,帮助更多同学解决企业出现的问题。

最后祝愿中国式众筹队伍越来越壮大,体系越来越健全,健康快速发展,为中国经济作出贡献。

提醒: 如果其他期的同学想要采用私董会的形式举办同学会,我很愿意效劳,能为中国式众筹的同学服务深感荣幸。

中国式众筹五期全体班委

代笔—李荣光

微信:13701141319

电话:13701141319

《中国式众筹-首席架构师》第5期培训班第一次私董会躬问阶段的13个问题:

1、如何让众筹平台能够实现盈利?

2、中国式众筹提倡的“熟人圈”,“熟”到什么程度可以算作“熟”?

3、小众的项目(比如“砚”)用众筹方式如何实现?

4、如何让众筹股东绝对“有面子”?

5、怎样找众筹项目发起人?

6、对众筹发起人如何继续或放弃?

7、候选众筹股东的范围有哪些?

8、项目型众筹回报设计的关键要素有哪些?

9、项目型众筹的切入点在哪里?

10、如何让客户成为众筹股东?

11、众筹架构师和众筹发起人之间的关系是什么?

12、股权众筹和产品众筹怎样有机结合?

13、产品项目(如智能体温计)如何众筹?

推荐阅读更多精彩内容

  • 经历了三轮的原创挑战赛,写作于我是享受与快乐,是身心的放松和自我认知的完美结合。不在意,为什么而写,只在乎布道...
  • 孔子。 本文所说的孔子,不是神坛上的孔子,也不是历代儒生所标榜的孔子,只是历史上生活在春秋末期主要活动在齐鲁一带的...
  • 你是行云,温柔了寒窗。 你是墨砚,一平一仄皆含香。 你化解了我的谵妄¹, 你赤足踏过了流光。 把斑驳的南墙撰写成诗...
  • 妹妹蜜月旅行的其中一站是从瑞吉山峰顶观赏阿尔卑斯山的雪景,她用微信给我发了一段当时的小视频,那一刻我和阿尔卑斯雪山...
  • 风似刀霜,刺骨荏苒,喧嚣之声充斥耳畔。 其形其势如若磅礴细雨绵绵不绝,落于瓦烁,砰砰作响,尘土,残叶已然归于一线。...