从你的全世界路过

我叫山太,我家在一个小县城的村落里。今年是父母给我下的最后通牒-再没有对象,就永远别回家了。

为了完成这个“任务”,我找到了我的好朋友兼同事,静初。静初长相秀丽,落落大方,性格温婉,举止有度,相信是父母眼中“儿媳”的最佳人选了吧。

本来我还有一丝顾虑,没想到静初完全同意我的做法。当时,我感动的不要不要的。

我们坐火车回的家,她第一次坐四川方向的列车,很喜欢南方沿途的风景,她说,这比她老家环境好多了。到处都是绿色葱茏,山清水秀。我打趣说,你老家也不差呀,要不然,你怎么生的这么好看。静初白了我一眼。晚上,静初睡得不好,说,老躺着,背和脖子难受,于是我在上铺和她聊着信息,一直聊到快凌晨了。就是做一些测试题,我们之间就喜欢“找对方麻烦”,要是我做错了,她就说,你真的跟猪一个样!

第二天,我俩都睡到10点多,中午吃了盒饭,又坐着聊了会儿天。下午下了火车。

静初,第一次到四川,激动的很,我请她吃了麻辣烫,说随便吃,算我的,吃好了再回去。不然,我老家在乡下,那时,你可吃不惯。静初果然没让我“失望”,她吃的撑得不行了。结果,她的包和箱子,都落到了我的肩上。

就这样,我们踏上了回乡下的班车……

图片来自网络

我和静初坐了将近两个小时的大巴车,静初说,你家可真够远的啊。这一路颠簸的不行了,还好,司机对我们挺好的,给了静初一粒晕车药。

我说,就快到了,你不会后悔了吧,静初说,你说啥呢,我都走到这了,后悔也来不及了。说完,憋了一下嘴。我很愧疚的说,你帮我这么大的忙,回头啊,听你“发落”。

下车了,老远就看到父亲,母亲站在村口等着我们呢。我说,静初,别紧张,我父母很通情达理的。静初用拳头锤了我一下,你哪只眼睛看见我紧张了?我说,那为什么站着不走?她说,我脚麻了,让我缓缓。随后,我们拉着行李往前走了,还没到我爸妈跟前呢,我正准备叫他们呢,谁知静初先声夺人了-伯父,伯母好!还鞠了一躬。把我爸妈给乐的。我说,爸爸,妈,我回来了。

爸妈,接过我们的行李,4个人往回走了。爸爸说,你妈前天知道你要回来,高兴的这两晚都没睡好,菜呀,早就做好了。到家了,我们坐在方桌上吃饭,中途,爸妈也问了静初一些问题,诸如:多大了;我家小子皮得很,你不要惯着他;四川以前来过吗;爸妈在家怎么样等等。我是真没想到,静初竟回答的那么流畅,反倒是我不知道说什么了,只在大口大口的喝着饮料。

吃完饭,天也快黑了,静初提出想出去走走。我便同她来到了我们院子边的老槐树下坐下。我说,天太晚了,明天带你四处走走,让你看看我们四川乡村的景色。我俩坐在老槐树下的石凳上,正直夏天,四周都有蛐蛐声,月亮也很给力,星星布满天空,不时吹来一阵凉风,好不惬意。什么都好,就是蚊虫时不时的来骚扰,我怕静初受不了,就回屋里拿了一把蒲扇。

静初说:你从小在这里长大,小时候一定特别好玩,给我讲讲呗!我说,谁的童年都一样啊,都是那些游戏,都是那些欢乐,有什么好听的,要听你就自己去找哆啦A梦借时光机回去自己看。可是,我拗不过静初啊,没办法,讲了一些我小时候的“糗事”,静初听了,笑的前仰后合的。说,你小时候那么逗呢。我也笑,我说,你再笑我就不讲了哈,她说,好吧好吧,我不笑了,你再讲最后一个。就这样,我们聊天到了11点钟吧。中途,妈过来叫了几次,让去早点休息。于是,我们便回屋去了。

图片来自微信好友

我们起来的很早,吃过了早饭,我便带静初出去四处走走。山上山下,我问静初第一站想去哪?她说,先去山上吧。她喜欢爬山。

于是,我背了一个小包,装了几瓶水和几包小吃,便一起出发了。乡村的景色真是让人美不胜收,房屋的瓦片排列的很整齐,屋墙的柔和颜色看起来也不像城市大楼那样扎眼。四处,都是青青小草,菊花,蒲公英和不知名的小花。中途,我们还跨过了一条小溪,溪水不深,静初却不敢趟过去,我说,咱们把鞋袜脱了,裤脚挽起来,你一只手牵着我的胳膊吧。静初照做了。溪水很清凉,静初走到一半停下了。“怎么了?”,我问。她说,这溪水太清凉了,站在水中很舒服。我说,好吧,你站着吧,我等你,我却悄悄地俯下身来,用手泼水在她身上,走不走?你走不走呀?静初,也“不甘示弱”,也用水泼我。待我们走到对岸时,我们的袜子都已湿透了。我们便趁机坐在了草地上。四周的鸟鸣声,溪水的潺潺声,风吹动树林的声音,像是一首合奏曲。静初听的很陶醉。

我感觉这个后山坡,就像是城堡的后花园,我希望这样的感觉永远不变。我们不聊天,静静坐着也很美。我抬头看静初的侧脸,她的头发由于没有扎起来,被微风吹的游动,竟有那么一刻,入迷了!等我缓过神来,静初又一拳打了过来,“你看够了没?”,我只能支吾过去,静初,我们继续走吧。

林间的路虽然小草幽幽,但是,依稀可以看到足迹,我在前面开路,静初在后面跟着,不一会儿,我们就到了山顶。山顶的风大了很多。小草随风摆动如浪海。这时,我们可以俯瞰整个村落了,山下的房屋鳞次栉比,稻田交叉坐落。放眼望去,绿色是主色调,静初拿出手机放了一首《稻香》。我们便索性躺下,静静听着这优美的旋律……

图片来自微信好友

我和静初,就这样静静地躺在草地上,突然,她转过头来对我说,咱们朋友这么久,我就问你一个问题。什么问题,我说。“你有没有喜欢过我啊?”,你怎么会问这个问题呀?“你回答我就是了”。这个问题,问的很突然,我一时不知该怎么回答。我是喜欢静初的,只是我现在的条件各方面都不稳定。我害怕给不了静初幸福的生活。我说,不早了,咱们先回去吧。

就这样,我和静初下了山。一路上彼此沉默的出奇。

吃过晚饭后,我和静初还是出去走走,我们还是坐在老槐树下。静初,一脸严肃对我说,山太,明天我……不得不走了。我妈昨晚又给我打了电话,让我回去。家里给我介绍了个对象,是个公务员。我妈的意思是,结了婚,就不要再去外地奔波了……

不知过了多久,我打破了沉寂,我笑着说,静初,祝福你,终于摆脱单身了。我真是没想到,你也嫁的出去嘞。但,说着说着,我就哭了……

第二天一早,静初和我爸妈道了别,我送她去了火车站,彼此祝福后,我目送火车的缓缓离去,我知道,这次再见即是永远。我和静初的缘分到此结束。

…………

现在,我年近三十,依然单身,我依然每天坚持写一封情书,望着一沓沓陈旧的书信,静初的身影又重现于我的眼前。

这就是我的“合约女友”-静初,她曾给予了我青春的美好,实际上,她早已是我永恒的恋人。

愿每一个人的初恋,都是纯真美好,愿每一个人的爱情都是刻骨铭心。我是山太,这就是我的故事。

图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 3.16-3.20 - 在过去的岁月,我们都会想去拥有一个人的全世界,可是只能路过。 - 所有人的坚强,都...
    阿塔ata_阅读 1,369评论 0 2
  • 亲爱的顾小北 这是写给你的一封信,一封永远不会寄出去的信,想要你知道,又希望你永远看不到。 某个瞬间,你终于发现,...
    是疯子先生阅读 2,144评论 25 35
  • 第三夜 执着:一路陪你笑着逃亡 引言 我是有多愚蠢,我是有多渴望,我是有多执迷不悟,我是有多空空荡荡。 你是有多善...
    风凉话阅读 402评论 0 1
  • 通过观察海豚能上下潜浮,科学家发明了潜水艇;通过研究电鱼能放电,科学家发明了伏特电池……通过观察我可爱的小...
    时光的漏斗wp阅读 449评论 0 1
  • 吴军老师在《浪潮之巅》一书中,反复提到科技行业中的“赢者通吃”原理: 一个企业做得越大,就越能得到更多的优质资源,...
    谢谢微甜阅读 142评论 0 3