结婚照

图片发自简书App

     一个小本子上,上面的字是手写的,爸妈结婚都快近30年了,整天看着他们相互顶嘴,可是看着被岁月染出的黄渍上两个年轻而笑容腼腆的一对夫妻紧紧靠在一起。笑着有些害羞,可是掩盖不了那兴奋的神情,妈妈的头发浓密而乌黑,皮肤白白净净,眼眸纯净,虽然不是美得惊艳,但是犹如原野里那一种金黄的小菊花,好看而有精神。而爸爸表情较为严肃点,漏出洁白的牙想笑,而不是那些明显。他们靠一起,淡淡笑,牵牵手就是一辈子。

         听妈妈说,那时是通过别人介绍的,看着顺眼就在一起了,恋爱时,比较浪漫的一件事,就是爸爸带她去电影院看电影。以前的片子少,大部分是那种穿着白褂黑裤的革命青年在战乱时的爱情故事。差不多就几个月定了亲,坐着三轮车和爸爸回家过日子了。

         可是婚后没有想象的甜蜜,妈妈总和婆婆公公过不好,而爸爸夹在中间左右为难,每天妈妈和爷爷奶奶闹不好总会埋怨爸爸。爸爸会开车,每天开着三轮车到处接人,那时好像1毛5。生活还可以,勉强过着。可是好日子并不长久,爸爸出事了。一个20岁的小姑娘让爸爸停车,可是爸爸没听到,开着三轮车轰轰往前跑,小姑娘从车子上跳下来,就这样结束了花季的生命。爸爸吓坏了,爷爷说家里没钱那只能去坐牢了,就收些棉被给爸爸。妈妈哭些很伤心,身边还有一岁的小哥哥不知世事,妈妈便四处借钱,想把爸爸赎回来。可那时钱很珍贵,家家都不富裕。没人肯借,还是外公给了800块,可能你们觉得这个真不算什么,可那时确实能值一条命。

         爸爸没有去坐牢,以为只要一家人勤勤恳恳工作,以后还是会有好日子。可有时就这样,当你倒霉时,接下来就一件接一件。爸爸精神有问题了,在家里胡言款物,还爬到桌子上大喊大叫。妈妈从心里哭出泪来,毕竟时一个农村妇女,没有啥知识文化,对于所面临的这一切,除了眼泪就没有什么。爸爸精神不好,还有一个小哥哥,差不多3 4岁。由于照顾爸爸繁忙,就把他一个人锁在家里,家里养了几只鸡。妈妈就把哥哥和鸡关在一起,回家打开门就看到哥哥嘴角都是鸡屎。妈妈抱起哥哥大声哭了,而当时因为和爷爷奶奶过不好分了家,这个家的负担就由妈妈一个人。妈妈看着爸爸精神很不好,小哥哥整天都吃不好,很想带着哥哥离开,毕竟一个女人,柔弱的肩膀很难扛起这个家庭。外公劝妈妈,夫妻一起不容易,要懂得相互扶持,有困难和他说。

         妈妈一边照顾爸爸,一边去打工。外公家境不错,做姑娘时也没吃啥苦。为了这个家,白天在纺织产干活,晚上给别人下货,那时妈妈很瘦,本来家里就没啥钱吃好东西加上工作的劳累,体重不超过80斤。而将近100斤的重物真不知如何扛起。慢慢地,爸爸精神好多了,也能为家里干活了。

       生病时,妈妈总是很用心的照顾,现在爸爸好了,恢复了以往的生活,每天都因为小事吵吵闹闹,一吵30年过去,一闹头发白了,皱纹起了。时光经不起数,一张几块钱的结婚证,一双腼腆得夫妻,牵牵手,一辈子就过去了。

        听着爸爸妈妈的故事,眼角有些累,心疼他们吃过的苦,佩服他们一起走过艰难的岁月。那时得他们什么都没有,只有一颗陪彼此到老的心。而现在的我们更讲究心合意合,没钱可能会离婚,没有幸福的基础,在一起有什么用;性格不合离婚,勉强在一起怎么会幸福;另一方放错离婚,我不允许另一方的背叛。有时在想父母对一眼就在一起,而我们左顾右盼却总找不到合适?

是不是我们不会爱呢?一张结婚证也实现不了我们对彼此的诺言。

推荐阅读更多精彩内容

  • 谁的结婚照 忙了一上午,我觉得心里好受些了。 中午吃饭时,我拿了盒饭和一本《时尚新娘》,到二楼服装区找了个角落。我...
    文火日知录阅读 717评论 1 5
  • 君恨我生迟 我恨君生早。 君生我未生 我生君已老。
    不进君阅读 31评论 0 0
  • 20岁似乎是人生的节点。 听人家说,20岁的人,已经度过了五分之一个世纪。 我曾经看过牛棚杂忆,也看过活着。 或许...
    辣么大之阅读 22评论 0 0
  • 什么都没有啊!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!
    甜小果阅读 9评论 1 0
  • 英文来侃侃,茶具的名称 茶壶 teapot壶垫 tea pad茶船 tea plate茶盅 tea pitcher...
    饮哲阅读 542评论 0 0