拖延症患者救星!我的高效工作/学习方法分享!

我是一个比较喜欢给自己定目标的人,尤其是每年的年末和年初都会做总结和回顾。也是因为总结了自己的2018年的计划达标情况,我发现自己其实拖延症蛮严重。今天的话,我想分享一下我这段时间关于改掉拖延症的一些反思和心得。

在开始讲方法论之前,我先和大家讲一下我为什么这么强迫自己改掉拖延症。

前面说到我是一个喜欢给自己定目标的人,我同时也是一个想法很多的人。想法多的人很容易分心,分心就会导致工作效率降低。拖延很多都是因为工作效率低导致的。想要成为一个行动力强的人,最重要的是培养全神贯注的学习或者工作习惯。因为如果你容易全神贯注投入做一件事,那么你就更容易引发心流,让你正在做的这件事变得有乐趣。

我意识到如果我长期没有全神贯注的工作习惯,那么久而久之,我会变得无法抵挡外界的干扰,渐渐得我就会很难适应高技能、高挑战的事情。最后,也许我制定的很多目标和幻想,都会半途而废。我在2018年经历了太多这种半途而废的情况啦,所以我决定2019年一定要改掉。

那么,接下来我分享一下我改掉拖延症的方法论。

一、如何安排每天的待办事项?

因为相对来说,我是一个工作和生活都比较规律的人,所以完全是可以计划我每天的待办事项的。早期的时候,我是用手机备忘录记我的待办事项的。用了一段时间,问题是我的待办事项的任务太多了,导致我无法完成。一个任务没有完成,就导致整个计划全部被拖延,到后面,我自己也消沉到不愿意去看备忘录啦,破罐子破摔。

我仔细思考待办事项无法完成的原因,是我犯了定的目标太多,没有考虑自己能完成的实际情况的大忌。怎么调整呢?我将所有每天需要做的最重要的三件事按照优先级排序,隔天晚上就计划好第二天需要完成的最重要的三件事。

为什么是三件事?“3”其实是一个蛮神奇的数字,它比“1”、“2”大一点,又小于“4”,“最重要的三件事”,首先你想就只有三件事,好像负担也没有那么大,应该是可以完成的。定太多的待办事项的话,你的潜意识就会让你觉得你的心理负担很大,久而久之你就会开始逃避这件事。逃避、拖延,一直有罪恶感。所以三件事,给你非常好的分寸感,会让你比较容易开始完成你的计划。

我现在的习惯是每天睡前会写手帐,回顾当天发生的一些事和任务完成情况,有哪些地方我自己是可以调整的,应该如何调整,然后思考完了之后,会写我第二天最重要的三件事。

隔天晚上计划第二天最重要的三件事的好处是你可能在睡前还会思考第二天的待办事项,这样睡梦中我的大脑可能还会处理这些事情,隔天做事的时候会比较有灵感。

二、如何设定我的2019新年目标

每日的TO DO说完,来和你们聊一聊我的年目标。

我今年的目标:

  • 1)工作提升,能实现工作收入上涨到目前的1.5倍;

  • 2)将目前的工作经历整理成知识付费课程,能实现文创运营这一块的知识变现;

  • 3)学习一门手工艺(服装设计、皮具或其他,目前还在尝试哪一种最合适);

  • 4)谈一场恋爱。

以上目标相对我来说是好完成的,因为这几乎是我每天都会做的事情,所以我建议定年计划一定要在自己能接受的范围内,这样才有意义。年计划做好了,要再切成每月/每周/每天,再思考这些目标是不是太难,再调整,一定要诚实地记录自己实际能完成的年计划,这样才有可能实现。

这里一定要记住,之所以完不成计划的目标,不是自己的意志力不够,效率不够,只是还没有找到正确的让自己找到高生产力的方法。

三、如何找到自己的最佳工作/学习时间

如果你早上起来很难找到工作的状态,那你可以先从洗澡、泡咖啡、整理房间开始,先让大脑找到一个要进入工作或者学习的状态,然后开始今天最重要的三件事。

找到自己的状态最佳,最主要的一点是要诚实地记录自己每一项任务花了多少时间。因为只有诚实地记录,我们才能清楚自己完成对应任务需要花多长时间,对应做计划的时候,我们大概就能清楚自己在这件事上要耗费的时长,也会避免某一个任务完成不了,拖延的时间打乱了其他的任务计划。

如果开始的时候,你不知道如何做记录,你可以和我一样,通过尝试使用番茄钟、To Do List、Goole Calender、Nation、Teambition日常行程安排APP来记录自己的时间。在做事的过程中,将那些杂念和会干扰你工作的原因都写下来,诚实地记录你完成任务的时间,定期地做反思和整理,相信我,一段时间后,你一定会在做日常任务安排上有所提升。

这里最后还要强调一下不要轻易写你某一个小时可以完成的任务,不要写你很心虚的任务,保持对自己诚实!

四、如何尽量让自己专注于某一件事

在使用了上面提到的按照时间线提前规划之后,我确实更容易开始做一些事情,但是在执行的过程中,仍然存在很多我不专注的情况。我不专注的最大的原因是容易分心,想要做的事情太多。

从根本上要解决这个问题,我想了一些办法。

首先是减少干扰:注意力不集中的人,应该减少多线程工作,尽量减少无关刺激。减少干扰你专注的因素的方法:

  • 1、如果不需要用到手机或者网络办公,请把手机开到飞行模式;

  • 2、不要市面上一出现什么新的流行平台,你就切换到这个平台上来,其实每次切换平台都是在给自己找事,损害自己专注某件事的内在动机,影响自己全神贯注的气场。把你平常会不由自主要去浏览到网页暂时先锁住,比如微信、微博、Instagram、facebook等,也可以在Goole上搜索一个叫Website blockers的平台找到一些工具。比如:***freedom、stay focus、self control ***等等,使用他们可以让你暂时避免被正在使用的电子设备干扰。

  • 3、你可以参考番茄工作法,设定一个时间,在规定的时间里看书、学习、工作之类的,然后等时间到了,奖励自己休息5-10分钟,休息结束调整好状态,再接着完成计划的任务。按照这样的练习,一段时间后,就可以根据自己的情况调整专注的时间。

  • 4、如果你和我一样,兴趣广泛,想法特别多,那么我建议你主动去成为你感兴趣的那个社群的领导者或重要参与者,不要一个人去战斗。如何避免兴趣广泛、容易分心的缺点呢?我的办法是让社群来拖住我思考得太快的步伐。即使是再广博的兴趣也要保持一个度,找到自己的舒适区,让自己的身份维持在一个容易平衡的状态。比如说我现在会给自己设定十年的时间尺度,并且将自己的多重身份限制在四种以内。

五、如果做一件事,你用了上面所有的方法还是一直拖延,不愿意去做,应该怎么办呢?

首先,在遇到一件事我一直都无法完成的情况下,我会思考自己不愿意做这件事真正的原因。

如果是事情太复杂,那么我会尝试将这件事分解成一小部分一小部分去做;如果是这件事其中有某一个知识点我不会,那么我就去学习,制定一个学习计划,并且按照学习的进度来制定我完成任务的时间表,学完之后再去完成任务。

当然,如果这件事情太无聊的话,我会先思考这件事情对于我来说重不重要,如果非常重要,非做不可的话,那么我会尝试给自己做这件事设置一些奖赏。

把比较难事情进行分解,千里之行,始于足下,做好目标的分解,精确到每天,然后按照计划每日执行,不要想太多。先把比较简单的任务做完,因为先从很小的事开始,你会发现完成目标会更容易。

🌟

往期阅读推荐

我的12月书单汇总

11月书单推荐:你最近在看什么书呀?

☀️

关于我

大苏

Paperi文具社区运营负责人

GTDer、文创产品爱好者

好摄女学院第一期课程005号学员

感谢阅读!欢迎关注、订阅我的微信公众号「达书所见」和我一起交流个人成长!

推荐阅读更多精彩内容