【S4W1D】月光

那晚,月光真暖。

小学毕业,即将踏上一段新的旅程,远赴至离家9小时车程的城市求学。

一路上,妈妈不厌其烦地嘱咐着那些我已倒背如流的话语,一遍又一遍,“要好好学习,要多吃饭,不要怕胖……”

我的心思已飘到学校,满是期待和憧憬,可以认识新的朋友,可以开启新奇的住校体验,可以远离妈妈的唠叨,可以任性地吃零食。

终于抵达目的地啦,虽然是在一个很偏僻的位置,但周围田园风光无限,散落着树木,田野,花草,在这样的环境下学习一定怡然自得。

到了寝室后,妈妈帮我收拾行李,铺床,然后报到,缴费,所有程序都办妥了。

真正的分离时刻来临,妈妈的话却不多了,嘴角缓慢蠕动,只挤出几个字:“那……我走了。”

顿时,好似有一座无形的山压着我,还挤走了周围的氧气,我喘不过气,也说不出话,只能机械地发出一个简单音节:“嗯”。

妈妈转身走了,似乎心里的什么也跟着走了,感觉空空的。


晚上在寝室里,大家都好似久在樊笼刚自由的小鸟,兴奋地说个不停,很多同学似乎互相很熟悉,原来她们小学就在这里度过的。准时到来的熄灯并没有减少大家的热情,反而多添一份神秘的气氛和诉说的推动力。

而我躺在床上沉默不言,思绪万千,一熄灯就流泪不止,周围的欢声笑语仿佛来自荧幕中的世界,看得见却碰不到,好似很近其实很远,只有黑暗,是属于我的。

想念儿时的玩伴,学校里的好朋友,想念爸爸做的红烧肉,妈妈炸的南瓜饼,或者,只是单纯的想念,想回到那个熟悉的世界。

过了一周,我也认识了不少新的朋友,最投缘的是一个清秀文静的女生,齐耳的短发,白净的肌肤,笑起来很甜,名字也很甜,与“甜蜜”同音。

她在大家面前也不怎么说话,她之前也不曾在这个学校读过,或许还有其他不知名的因素作用着我们的磁场,让我们彼此吸引走近,一起在草地上吃鲜拌面,一起绕着学校散步,一起去传达室找信,一起在天台眺望四方。

但是,也会觉得我们之间还隔着什么若有若无、无法穿透的东西。

心里的思乡之情亦是不减,随时准备渗透身心,无孔不入,甚至是上课时,看着黑板,也会没来由地流泪,我努力控制,却适得其反。

一次课间休息时,班主任王老师叫我过去,说注意到我的情况,想帮助我。

我试图描述自己的困扰,却连话都说不完整,只剩下哽咽。

老师还是明白了我的意思,安慰道:“我知道,刚来到一个陌生的环境,多少会有些不适应,但你已经长大了哦,要勇敢一点,积极得面对新的生活和挑战,好不好?”

我也很想调整好自己的情绪,愉快得开始新的生活,我也知道我应该怎样做,可就是控制不住自己的眼泪,而这样的无力感让我更加沮丧,陷入恶性循环。

我很感谢老师的关心,但或许没有人能真正帮助我,只能靠自己,靠时间缓解吧。


一次晚自习后,我觉得很闷,便和甜蜜一起出去散步。

到了操场,一轮硕大的月陡然出现,那明晃晃的光甚是刺眼。

我的防线又一次被突破,思乡之情顺势燃起来,肆无忌惮地扫过五脏六腑,一涌而上,愈演愈烈,只觉得喉头一紧,鼻子一酸,眼圈就湿润了,眼前也变得模糊。

我低着头,试图隐藏自己的软弱。

一股暖意从手心传来,轻柔而坚定的话语飘进耳蜗:“如果你想家,记得有我,我会陪你一起哭,多久都行。”

手心的暖意瞬间蔓延到全身,心里荡起前所未有的感动。

或许我需要的不是告诉自己,你应该怎么样,不应该怎么样,而是不管怎么样,都有一个人义无反顾地陪着你一起,一起哭,一起笑,一起说,一起闹。

我抱着她,感觉到周围的温度在上升,一层坚硬的外壳在融化,所有的情绪都化作液体流出来,再一点点蒸发掉,最后注入了很多新的东西,慢慢填补心里的缝隙。

抬头,此时的月光也柔和了许多,好似在轻抚我的脸颊,又好似在温情地注视着我,告诉我她一直在。

我们哭累了,坐着,沉默着,就这样静静的不说话,却感觉异常的安心。

我依旧会想家,但不会再害怕这份情绪的到来。

离开操场时,依稀感觉到,月光笼罩着我们,也为我们照亮前行的方向。


ps:题目为“第一次被友情温暖”

推荐阅读更多精彩内容

  • 很久以前我遇见一簇火,他发出光,不动声色地弥漫了我的眼睛,我渴望奔赴却因为一次次试探带来的灼伤让我开始犹豫 我绕了...
    阿肆_2783阅读 114评论 0 4
  • 于是,那一晚,两个激动的傻子都没有睡觉,我想起了很多我们的从前。 第二天,我一觉醒来,已经是十一点,他还在我们学校...
    我是闫闫呀阅读 83评论 0 6
  • 现在的我不知怎么了,为什么这么想你,或许我们没有别人那么浪漫,或许我们过的很平淡,或许有时我俩很内向不轻易...
    傲娇的雪阅读 163评论 1 10
  • 人在旅途,都渴望结伴而行,所以,身边或多或少,或近或远,总会有一些朋友。 用心的人,会把自己活成一个...
    小鱼若若阅读 158评论 2 8
  • 我 一个人 不眠的夜 停靠在窗台边 静静思绪万千 夜深了 我抬起头 望向了远处 那眼前一片黑 是多么的有距离感 偶...
    浅陌毓秀阅读 1,154评论 18 87