一个凤凰男的委屈:老家亲戚的忙,为啥不能帮,帮了就要离婚?

孙岩算是典型的凤凰男了,老家是在偏远山区的一个农村,本身这个村子就很穷,而他家更是村里算得上穷的。本来他家也有点地,要是愿意辛苦点,也不会穷成这样的。但两人懒,宁愿家里没米,也不愿太辛苦。

但神奇的是,他们倒是很有远见,知道不管怎么样都要把儿子送出这个地方,去大城市念书,这样才有出息。于是他们宁愿自己饿肚子,到处借钱,各种死皮赖脸,愣是让儿子念上了高中。是他们村唯一的一个。孙岩也算争气,学习成绩确实不错,最后也真的考上了一所不错的大学。文|胡小乖,图片来源网络

当时整个镇子都沸腾了,知道他家里条件不好,老师帮着申请了助学贷款。亲戚朋友,更是凑钱给他当路费,生活费。大家是自愿的,是觉得有面子,人家这个优秀的娃是他们镇上出来的。他接受了这一份沉重的馈赠。

说心里话,知恩图报没什么错,错就错在,你接受的恩情,不应该让你的另一半来承担;而当初给予帮助的人,也不应该拿着这份恩情,无休止地要对方的回报,哪怕明知道超出了对方的能力范围、哪怕这种情感已经变质

大学时期,孙岩算是学校的风云人物。学习成绩好,能力出众,人长得也帅气,关键是说话不虚头巴脑,让人觉得格外真诚。我闺蜜是他同学,大城市的姑娘,家境很不错。这个和她身边男生完全不一样的人,让她很有好感。

最后两人恋爱了,谈不上谁追的谁,就很自然而然在一起的。我知道后,其实第一时间就劝过闺蜜,我说你俩家境差太多,不合适在一起。可她笑着说我咋和她爸妈一样,怎么能嫌贫爱富呢,我嫁的是人,又不是家境,他人好,对我好就行了

她没能听出来我们的弦外之音,我们只不过是拿家境当个由头。穷其实不可怕,毕竟只要努力,日子总归能好起来。可怕的是一个人他家境不好,但要面子,更喜欢被人吹捧的感觉。而且他还自私,所有事情,只考虑自己的感受,自己的另一半的感受,完全忽略

可是不管怎么劝,闺蜜王佳还是铁了心要嫁。两人在毕业后领证结婚,毕竟她爸妈没同意这门婚事,她是背着父母领证结婚的。一开始两人住在租来的房子里,刚毕业,两人工资都不算高,刨掉房租这些,两人日常生活又大手大脚,他还要给家里寄钱。所以每月都过得很艰难,算是入不敷出了。

不过这时两人的感情倒还不错,就这样过了小半年,看着自己女儿瘦了一圈,吃穿用度比婚前差了一大截。王佳爸妈心疼了,最终还是妥协了。让女儿女婿搬进了早早就给女儿买好的新房中,更是每月还贴补女儿钱。去一趟自己妈妈家,王佳就能拎回来一堆吃的喝的。

本来这样的日子能一直过下去,可能两人的婚姻也能长久吧,毕竟现在的小日子过得不错,两人也没闹啥别扭。但问题很快就出现了,婚后一年左右,孙岩爸妈终于是不满足自己在老家的生活了。即使每月都有儿子给的生活费,都快赶上左邻右舍一家几个月的收入了,但他们还是不乐意了。

哭着闹着说想儿子了,说自己辛苦培养长大的儿子,怎么结了婚就成了别人家的孩子了,看不见摸不着的,想的一宿一宿地睡不着觉。父母这么哭哭啼啼地说一通,儿子自然心疼不已,瞒着老婆就让老人过来了。王佳回家后,忽然见到只见过照片的公婆,其实有点崩溃的。

因为当初她就和他说好,自己不愿意和公婆同个屋檐下,怕吵闹,然后影响两人感情。这也是她明知道孙岩每月给家里的生活费都超过了正常标准,她也没多话的原因。但来都来了,家里房子也住得开,她爱他,最终还是同意两人住了下来。

不知道最后两人的婚姻因为公婆的到来而破裂,她有没有后悔自己现在的决定。公婆住下后,对这个小家没有一点帮衬,婆婆说我们岁数大了,啥也做不了了,来儿子家就是享清福的,不是来做老妈子的。所以家务活都是王佳一个人来承担,之前孙岩也会一起做,但爸妈来之后,他像是有了撑腰的,居然说出家务活就是女人的事,这种话。

如果说这些都还能忍受的话,最让王佳接受不了并且也无法做到的问题出现了。老家所谓的亲朋好友开始问孙岩借钱。拿的都是当初他上学,他们可都是凑了钱的理由。说这人啊,可不能当白眼狼,不能不知恩图报。然后借了一次又一次,有借无还。

他的工资完全不够这些支出,自然还搭上了她的工资,要不是她妈妈每月给她钱,这个小家的日常生活都要出现问题了。更别提后来,有老家的人觉得来这边市里能赚大钱,然后跑了过来,求孙岩介绍工作。王佳一开始没办法,只能求自己的爸妈帮忙,可介绍了几个之后。去的人就没有踏实做事的。

最后王佳真的忍不住了,和孙岩说老家的事,能不管就不管吧,先顾好自己。但他不听,还说她不懂事。说都是当初帮过他的人,都是他的亲人,他怎么能不帮。看着他一脸理所当然情,丝毫没想过现在帮忙的是老婆娘家人。他这种不顾自己伴侣感受,打肿脸充胖子的嘴脸,她心寒了。他死要面子活受罪就算了,为什么还要连累她和她的娘家人

后来,在他再一次提出,让她问娘家爸妈借钱,给他堂弟结婚买车的时候,她看了他一眼,笑着说:离婚吧,趁着咱俩还没孩子,好聚好散。他自然是不肯的,各种找理由,依然试图说服她,让她理解他。可她坚持,她说:我就是个自私的人,我就是不想管你家的这些事,我成全你的有情有义,你以后全心全意帮他们吧,没人再阻拦你

离婚后的孙岩日子过得很不好,但他依然没有意识到自己哪里不对。他和身边的人说前妻的小气和计较,说都是自己老家亲戚,怎么能不帮忙。我重情重义,她反而要和我离婚,真的太离谱了。人啊,孝顺父母没错,帮衬亲戚也没错,但这些都要是自己能力范围之内的。你自己没有这个能力,你需要老婆和她娘家帮忙,你拿着她们的付出来成全自己的情义,自己的面子。她们不乐意了,你怎么好意说人家计较

推荐阅读更多精彩内容