帝都的邂逅

“颜色和味道对人的心情影响很大,又是什么颜色和味道让人既兴奋又紧张,既开心又烦恼。又是什么味道让人时而热血沸腾,时而热泪盈眶,甜蜜地忘乎所以,固执地无可救药呢”?

                                                —《第一次》

图片发自简书App


甜蜜是每个人都想要的浪漫,我们又不想去花费时间和经历去经营,越长大越觉得它变得越来越奢侈,越来越遥远。在工作和生活中,我们更愿意把大量的时间花费在工作中。上班族们回到家宁愿低头对着手机也不曾想过给远在天边记挂自己的父母打一个电话。

图片发自简书App


小倩刚毕业带着自己的理想去了北京,父母是反对的。他们认为女孩应该回到家乡,找一份稳定的工作。可是小倩从小就是一个独立的女孩,毅然决然拖着行李进军年轻人奋斗的浪潮中。她发誓,拒绝谈恋爱、拒绝一切享受。一心将精力投身于工作中,只有这样才对得起自己当年的决心,对得起自己的青春,她坚信只有通过努力勤奋才能立足于帝都这座车水马龙的城市。

图片发自简书App


世界上的事情总是事与愿违。那天,他们公司来了一位长得很清秀的小男生,斯斯文文。他给小倩的印象很好,她想:这么清秀的男生,如果是我的男朋友该多好,也不知道他有女朋友没有。想着想着,她似乎沉浸在以后的甜蜜中,脑补着一个韩国偶像剧式的片段。经理叫了她好几遍,一点反应也没有。回过神来才发现自己在白日做梦,就像一个打翻了花瓶的小孩等着母亲的训斥一样,这一天下来都为自己不切实际的想法而自责。



第二天,小倩像往常一样坐一两个小时的地铁去公司上班,虽说是地铁,但是每次她都是最后一个赶上的人,总是被乘务工作者像打包发货似的压进那个长长的箱子里,北京的地铁比哪个城市的交通工具压力都大,责任也大,每天都要输送成千上万的年轻人到达不同的地方,很多时候都是超载的。可能是因为在地下行驶,所以没人查。就像地下恋情似的,总是偷偷地进行。

图片发自简书App



小倩火急火燎地冲向办公楼,走到门口还在喘着粗气,调整一下自己的呼吸,故作镇定地走向自己的座位,她四下张望着,似乎在寻找着什么。这时候,她犀利眼神扫过所有的角落,一只苍蝇都不放过,近视的她突然就像恢复了视力似的。就是平时经理交代的任务她都能想尽一切办法出色地完成。更何况只是在公共办公区域里找一个人那么小菜的事情了,根本费不了多久,脖子伸得像长颈鹿似的四处张望着,看到了昨天那个来面试的小青年,她兴奋地像在回家路上捡到了钱一样心里暗暗窃喜。


从那以后,她最兴奋的事情莫过于去公司上班,公司全体加班,大家都在抱怨的时候,她就在心里暗暗窃喜,她多么希望能多看到自己喜欢的男生在她的视野范围之内,就像一个玩具掌控在自己的手中一样充满着成就感,一切在她认为都是那么顺利的时候。她觉得时机成熟了,借着圣诞节表白也未尝不是一件浪漫的事情,她想要做到的事情谁也拦不住。

图片发自简书App


俗话说,男追女隔座山,女追男隔层纱。她决定就在12月25日这个特殊的日子进行表白。在此之前,他们有过交集,在一起做过项目,而且彼此也很聊得来,男生也很照顾她。对于这个驰骋职场,把所有的精力都花费在了工作上,恋爱智商有点低能,也没有试图去提高的意识。


圣诞这天,这个从来不化妆,总是素面朝天的小倩在今天让人眼前一亮,办公室里的人投来异样的眼神,一位女同事调侃地说:“今天小倩好像跟以前不一样啊,好像变漂亮了。”小倩心里美滋滋地朝那个男生的座位瞟了一眼,只见那个男生早已经在自己的座位上很认真地开始了自己的工作,小倩似乎有些失望,但是她并不在意,抱着一种理解的心情,一想到自己终于可以表白了就觉得很激动。


这天,她的心情都很好,默默地哼了一上午的歌,而且工作效率比平时高,不知不觉到了下班时间。她盯着那个男生的座位,他好像要加班的阵势,别人都收拾自己的东西想赶快离开这个闭塞、没有舒适感,只有紧张感的办公室,一会功夫就只剩下他们俩,办公室安静地连针掉到地上的声音都听得到,在男孩要走的那刻,小倩叫住了他,她就这样匆匆忙忙地表白了。


但是结果是失望的,小倩的精心准备却换来了男孩的拒绝,她自己也想不通是什么原因。


周末那天,小倩看到了男生和一个女孩走在一起,她失望极了,感觉自己那天的表白就是哗众取宠罢了,原来他是有女朋友的。那到底是不是有女朋友谁也不知道,小倩也没有勇气上去问个究竟,她就这样默默地走向了另一个方向,不想看见这种自虐的场景。

虽说表白失败,可是第二天依然像没事人似的去上班,跟男孩讨论工作上的事情,他们聊得很开心,好像圣诞那天晚上就没发生过什么,有一天,小倩在男孩的桌子上发现了一样东西,它一直都在,而且包装很精致、很显眼、而且很特别。她觉得很奇怪,心想:这是她女朋友帮他准备的吧,想到这立刻打住了自己的念头,继续自己的工作。那天,那个女孩来到了公司,她是来找男孩的。她手里拿了那天她看到的东西,原来她是来送东西的。经过多方打听,原来,那个女孩是男孩的妹妹,小倩心里暗自高兴着。


她约了男孩的妹妹来到一家星巴克咖啡馆,她们边喝咖啡边聊天,而且聊得很开心。从她妹妹的口中得知,原来男孩身体一直不好,而那罐很精致的东西只是普通的蜂蜜,那是男孩最喜欢喝的东西。小倩深深自省自己是一个粗糙的姑娘,从来没有问过男孩的兴趣是什么,平时喜欢什么,她在恋爱这一领域就是一个风风火火的女汉子,没有女孩的细心,难怪会表白失败。恋爱这事,谁说的准。但是最基本的了解还是要有的吧。


在职场上叱咤风云,积极上进的女孩能为自己的事业打造一片属于自己的蓝天,但是再多一点细心、温柔、体贴情商高的女孩总是会获得更多男孩的青睐,她们在感情上总是那么顺利。有时候智商很高的人却被不起眼的细节所打败,从今天起做一个注重细节的人吧。

还有更多更好玩的,扫扫我吧

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容