×
广告

如何设计一个 ICO?( ICO 前应该思考的几个问题)

96
otcbtc
2018.02.14 20:32 字数 2434

ICO 是 2017 年很夯的话题。ICO 的造富效应去年席卷了全世界。但是 Token 的经济风险也席卷了全世界。逼得几个国家不得不仔细检讨相关的法规政策。

有关于 ICO 的本质,可以参考王利杰的这篇文章【深度】ICO的三个本质

我就在此不多赘述。

借用 Leo 兄的结论。简单来说:

1、ICO的本质是公募替代私募
2、ICO的本质是预售产品使用权
3、ICO的本质是初创企业直接上市

而 ICO 这种新型募资方式,正在改变初创企业的筹资方式。

基于我过去与现在正在从事相关业务,我常常成为项目方的谘询对象。不过,因为这一行实在有极度细致的魔鬼细节,每次总是一直在回答相关的初学者问题。

于是决定分享一分简单的基础指南。做一些设计上的提醒事项与步骤。

STEP 1: 找个合规的「国际法律事务所」

这几个月 ICO 很夯。有正规项目在筹钱,也有诈骗空气项目在圈钱。无论如何,市场很热,搞得人人对于 ICO 都跃跃欲试。

「ICO 是最快筹到资的方式。」大家的既定印象,事实上这是正确的,也是错误的。

当然,如果只是想卷款跑路的话,这当然是最快的。但如果是想好好的做一个企业的话。Token ICO / IEO / Give Away 的设计,好好的用,是一把非常好的武器。但用得坏的话,也是一个自杀的武器。

那么如何设计 ICO 呢?这往往是项目方最关心的一个问题。

首先我推荐第一件事,不是去跟 Exchange 或 Fund 谈。而是先去花一笔钱找一个专业律师(最好是国际法律事务所)好好的谈一下。

ICO 牵扯到很多国家的法律如何定义。如何做 KYC,如何做 AML,项目方要如何做私募,pre-sale,白名单,exchange 合作。这是我常见的新手第一个错误。就是做 ICO 以为只要发个白皮书,弄个智能合约收钱就够了。

这实际上会在后面出现一些问题。如果你要找律师的话,我建议直接找有大间跨国法律事务所,且它们有处理过 ICO 的经验。因为每个 ICO 的使用场景,与对象不同。只有这层等级的人才能能力与有规模团队能帮你把状况与架构厘清。

STEP 2: 定义你的 TOKEN 持有族群与 TOKEN 市场大小

第二件事就是搞清楚你要跟哪几个国家募,跟哪个对象募,募多少。

我最常接到的「新手等级」询问就是要问 1000-5000 ETH 以下的 case。坦白说我们不接 10000 ETH 的 case。国际标准等级的都是 10000 ETH 以上的合作案。

为什么 1000-5000 ETH 以下不接呢?

道理有几个原因:

1. 1000-5000 ETH 在 ICO 是个小数目。土豪通常一个人就可以包场。要募 1000 ETH,大家一听就知道这项目就是个初学者,不会帮你弄。

Token Economy 是个要有数量级,才能真正发挥作用的经济体。不够多人持有币,整个经济体根本支撑不了整个循环。(简单来说需要一级接盘侠与二级接盘侠)

一个 Token 要真正能挥他的经济能力。必须要通过层层关卡,从私募,pre-sale,ICO,到二级市场流通。

没有几千个甚至 10000 个以上 ETH 的规模,难以把这个架构撑起来。而 10000 个以上 ETH 的规模,大概也相当于 A-B 轮融资的规模。

常见的案子多半是 20000 - 100000 ETH。太小不好,太大也不好。太小规模作不起来,太大的话,整个资金盘太大,除非是国际籍重量项目,否则大家觉得拉盘无望,干脆不投。

再来是你要全球募,还是针对哪个族群募,还有哪个国家募?这取决了你的法律架构怎么设计。怎么推广你的 Token。还有潜在的法律问题。

STEP 3: 你的 TOKEN 流通市场在哪里?

我在通篇都使用 Token,是因为最常见的使用场景是 Utility Token。常见的新手错误就是把 Token 搞成了 Security。这也是新手不找律师设计架构,会犯的错误。

对这个议题(coins/token/security)想要深入的话,可以读我之前的演讲:Token Summit 2017 直播笔记

但终归最后, Token Holder 只关心两件事:

1. 你的 Utility Token 的价值在哪里?
2. 在哪里流通?

因为无法上交易所的币,等于废币一个。如果你的 ICO 不够 powerful 找不到交易所的话。那么可能你的项目还没有开始动工,telegram 就会被愤怒的 token holder 所淹没。

许多项目方只关心什么时候 ICO 结束可以拿到 ETH。 而没有考虑,「然后呢?」

但是,这个「然后呢?」才是整个 Token 经济中最重要的事

好的 Token 设计可以把你的项目带上天堂,而坏的 Token 设计可以让你一发币之后马上身败名裂。

STEP 4: 你的 TOKEN 的分配比例

你的 Token 如何分配?Token 分配的对象有几个,私募机构,顾问白名单,ICO 对象。

每一个对象有不同价码,不同锁定期。

通常私募机构可以拿到最多的折扣,循序渐推。如何分配 Token 则是一大难题。

因为这牵扯到你的币价,以及会不会被投资人砸盘。这就是为什么我说 ICO 新手往往只考虑到拿到多少 ETH,而没有想到「后面」呢?

而在这中间,你的私募机构以及顾问会关系到你的币未来的走向。Token 是一个非常 powerful 的武器。

跟证券不一样。因为 Token 可以在短时间无记名的快速换手套现,所以他可以吸引到很多信仰者帮助你,但是一旦你失去公众信任,币价也会如自由落体般直线下坠。

募多少,跟谁募,初期你的币要怎么样放,怎么样做市值管理都是一大学问。

STEP 5: 市值管理怎么做?

你的项目如何跟上市值管理?币市目前还不是个有效市场,目前还是个消息盘。如果你的项目不是圈钱项目,而是个想好好做事的项目。

那么你就得好好考虑,你的项目功能的上线速度,迭代速度,合作速度,是不是能跟上整体币市的上升速度?(ETH 有自己的涨幅速度,追不上 ETH = 破发)

然而,许多初创团队,是远远没有能力做出项目 PR 管理的。这也就牵扯到,你的币刚开始发行的对象是给私募,还是白名单,还是一般的散户?

因为 Token 是双面刃。刚开始夸你的人,也可能是会是最后黑你的人。我也看过认真做事的团队,因为一开始不懂市值与 PR 管理。明明好好再做事,币价就是涨不起来。整个 telegram 与社区被闹得乌烟瘴气。

这都不会是在初创圈会出现的情形。

结论

简单说

「ICO可以简单理解为压缩了时间周期和金钱成本的IPO,直接排挤了私募环节,从天使直接到公募,到交易所。」

ICO 其实是比初创 Startup 去融天使轮更挑战的场景。

经历了协助几十个项目 ICO 与上线交易所的经验。我会认真建议,一般初创团队别走 ICO,而是先筹天使轮做产品,再经由 ICO 募 A轮 - B 轮。否则 ICO 间当中的挑战,反而会压碎这整个项目。

ICO 在世界开始大幅兴起是一年之前的事,刚开始是许多靠普的区块链项目,超额募到了不少了资金。接著造富效应,接著开始群魔乱舞,接著开始去泡沫化,接著开始发展出特殊的 Token 经济。

不能不说 ICO 还是存在许多乱象。但区块链经济已经开始形成新的生态与模型。

这是一个动态的经济生态,也是非常挑战的经济生态。如果你想将你的项目 ICO,这几个问题都是项目方应该深入思考的重大问题。

作者:

xdite
- OTCBTC.com CEO
- ico.info CTO

区块链
Web note ad 1