MacBook Pro电源一体式扩展坞DOCKCASE HD版体验评测

多数摄影师、设计师及程序猿都会选择苹果笔记本,但众所周知当前的MacBook Pro系列都只带两个雷电接口,偶尔用优盘或者外接显示器都很不方便。那么为什么还有那么多人选择MacBook Pro呢?因为macbook的主要优势就是操作系统了,苹果号称Mac OS X是全球最先进的操作系统,在桌面应用上,比其他系统的确有很多优势的,比如颜色校准和系统架构方面都不错,无论是大程序还是小程序,都相当的有特色。

这也就解释了很多人还是会毅然决然的选择贵的MacBook Pro笔记本的原因,其不方便插入优盘或者外接显示器只需要单独购买一个扩展坞即可解决。笔者所用笔记本为13寸MacBook Pro,购买时也单独购买了一个扩展坞,依然记得那个扩展坞只可以传输数据,自带2个USB3.0接口和一个HDMI视频接口,不可以用来给笔记本供电。刚刚开始觉得没什么,但时间久了总感觉出门不方便,既要携带电源适配器还要带扩展坞,最主要的是偶尔还会忘记携带,有时候真的让人头疼,我相信这也是多数macbook用户的痛点。

最近笔者在刷抖音的时候看到了一款不错的MacBook Pro二合一扩展坞—DOCKCASE,这款扩展坞既可以给笔记本供电同时还能进行各种数据传输,最重要的是这款扩展坞与电源适配器嵌套在一起使用,出门携带DOCKCASE扩展坞就等于携带了电源适配器。

包装:

MacBook Pro电源一体式扩展坞DOCKCASE分为2个款式:HD版和QC版本,主要区别在于HD版拥有一个HDMI接口,而QC版本全为USB接口,另外两个版本下又细分为13寸MacBook Pro适配的61W和15寸MacBook Pro适配的87W,今天笔者拿到的是61W的HD版。

DOCKCASE电源一体式扩展坞包装为白色,盒体的正面印有产品平面图,通过包装即可看出盒内产品外观和款式,另外还用文字HD61说明了型号。盒子的左上角印有绿色的LOGO图案,搭配白底格外好看。

包装盒的侧面则使用图标加文字的形式展示出了这款产品的特点:USB3.0、HDMI2.0、BC1.2(BC1.2全称Battery Charge 1.2,其中1.2是协议的版本,说明本款产品可给多种型号设备充电,通过本协议优化可兼容更多用电设备)、PD2.0(PD充电协议是USB-IF组织公布的功率传输协议,它可以使目前默认最大功率5V/2A的type-c接口提高到100W,目前很多智能手机都在用PD快充技术哦)。

包装盒的背面如同一张使用说明书一样,通过示意图展示了产品的连接顺序,同时可支持给多种设备充电。

盒内包括了扩展坞、使用说明书和多功能数据线,这个数据线所用材质略微偏硬,另外长度较短,个人觉得设计在1.5长度较好,可能设计师是从传输效率上考虑的长度吧。

外观结构:

DOCKCASE电源一体式扩展坞外观结构与MacBook Pro电源适配器及其相似,所用材质为白色硬质塑料。

整个扩展坞为空心的,扩展坞的一头为开放口,可以放入MacBook Pro电源适配器,在开口侧还用胶带粘贴了安装示意图和英文说明,揭下胶带可拆卸下一个抽拉式固定卡扣。

DOCKCASE电源一体式扩展坞的正面为灰色面板,面板上自上而下依次为logo图案式led指示灯、Type-C接口(供电/充电)、HDMI2.0视频信号输出口、2个USB3.0接口。整个布局设计较为美观整洁,看起来比较赏心悦目。

DOCKCASE电源一体式扩展坞空心中有一个凸出的Type-c插头,当把电源适配器放入扩展坞时Type-c插孔刚刚能够插入这个插头中。

使用体验:

DOCKCASE电源一体式扩展坞在使用时首先拿下固定卡扣,然后将MacBook Pro的电源适配器的Type-c插孔对准扩展坞内的插头方向慢慢推入即可,听到发出"咔擦"的声音说明电源适配器已与扩展坞连接,最后将固定卡扣装上即可,此时可以看到电源适配牢固的与DOCKCASE电源一体式扩展坞结合在了一起。

通过测试发现DOCKCASE电源一体式扩展坞给macbook pro的充电速率与原装电源适配器不相上下,这主要得益于其PD2.0快充技术,不过DOCKCASE电源一体式扩展坞的温度控制方面就不如原装电源适配器好。

接着笔者亲测了其USB3.0接口的读取速度,通过测试发现尽管为扩展坞但其在数据读写方面还是比较快,读取速度225M/S、写入速度96M/S,并没有削弱多少。

最后看看HDMI2.0的效果了,笔者日常在家喜欢给macbook pro外接一个显示器使用,使用DOCKCASE电源一体式扩展坞投射后的画面略有点变形,貌似分辨率也被调整了,而且还不能修改分辨率,输出到显示器的画面精细度不高了,看着也没那么舒服,具体不知道什么原因,希望厂商能够进一步解决。

平时出门忘记带手机充电宝的时候,还可以使用DOCKCASE电源一体式扩展坞给手机充电,此时将macbook pro中的电反向输出,最终以一个不错的速度充满手机。另外DOCKCASE电源一体式扩展坞上的USB3.0接口还可以用来给手机充电,BC1.2协议保证了能够为大多数的智能设备进行充电,此USB3.0接口输出最大电压为5V/2.5A,充电速度可能要比原配电源适配器稍微慢点,但还是能够解决燃眉之急。

DOCKCASE电源一体式扩展坞上的USB3.0接口还可以直接接入鼠标和键盘,可提升工作效率。

总结:

一款产品之所以能够成为网红产品必然有其道理,MacBook Pro电源一体式扩展坞DOCKCASE主要凭借其简洁的设计,实用的功能获得网友们的称赞。随便购买一款接口不多的扩展坞价格基本都在500元左右,并且只能进行一些简单的数据传输,而不能够为笔记本供电,这无形中增加了用户使用的繁琐程度,在这个追求极简生活的时代,功能单一的扩展坞就是在耍流氓。而MacBook Pro电源一体式扩展坞DOCKCASE 61HD版官方售价为529元,这个价格真的没的说。

总而言之,MacBook Pro电源一体式扩展坞DOCKCASE 61HD版既解决了充电和数据传输问题,最重要的是还方便连接显示器,对于多数的MacBook Pro用户而言无疑是最大的福音。另外建议控制扩展坞的热量,同时增加所附赠Type-c线材的质量和长度。

推荐阅读更多精彩内容