桩功的秘密 |不同层次疾病之去除——如何通过站桩破茧成蝶

常常想到蚕茧,我们织成一个茧,自己躲在其中,本意是保护自己不受外界伤害,但也成为束缚自己的障碍。不同的茧对人的作用不同,今天说说病茧,以及破除的过程。

经常听到有人说,为何我也是某某病,别人站桩没多久就好了,而我站桩比她时间长很多,为何效果不明显呢?

答案有两个,一个是你站桩的标准程度(正确性)和强度(包括每次的时间及累计时间等)是否可以与他人对比,对比必须有基本一致的条件才能比。

关于站桩原理点击

一篇文章读懂站桩原理



交流威*信:biyezz

(万法因缘生,万法因缘灭,添加威*信免费领取传统文化以及养生类书籍,情备注,书籍)



第二个就是今天要谈的内容了,你病的到底有多深?

同样一种病,表现也差不多,比如月子病都是怕冷怕风怕湿,但病在体内的严重是很不相同的,站桩需要把这些不同的风寒湿邪一层层一个个逐渐排出去,恢复体内的原生态,所需要的时间和所下的功夫也是不一样的。

NO.1

外表

病邪之气在体表,在皮肤和肌肉层,那么恭喜你,你如果站桩,很快就能排除邪气,随着出汗,邪气排出后,病情很容易得到缓解并痊愈。有时看起来很重,但好转的速度也是比较快速的。

前提是病程较短,病情较轻,人比较年轻,气血旺盛,且没有被不当的药物或其它治疗等损害的情况下。

NO.2

腠理

病邪之气已进入腠理筋膜,并与肌肉等混杂黏连在一起。此时情况就变得复杂了。表现比如肩颈僵硬,肩周炎、腰部肌肉僵硬等。此时站桩就需要开始像茧那样开始剥丝,先把筋膜和肌肉一点点剥离开,恢复它们原有的状态,再把这些邪气一点点通过出汗等排出去。

所以,站桩中好多桩友的肩周炎的好转和痊愈是比较靠前的,就是站桩在调理腠理筋膜的问题,逐步改善后痊愈。这部分的例子很多,可以看公众号分享。

NO.3

经脉

邪气再往里渗透,就进入经络,开始堵塞经络,并通过体液循环,周流全身,再通过毛细血管进入血液循环。此时要想把邪气排出体外,已经比较困难了。没有正确的站桩方法,要想把经络的邪气和血液中的毒素排解出去,用笨道理想一想都觉得很艰难。而大多数站桩者已经到了这一阶段,只是好多人还没有意识到而已。

此时好多方法,只能是望洋兴叹,只能靠站正确的桩,下苦功夫,通过出汗等,把经络和血液中的毒素挤出来排出去。

这在努力站桩者当中也不乏其人。表现是站桩后皮肤变细腻、光滑、白净,身上的各种斑点淡了,人越来越轻松不感觉沉重了,可以说,这种排毒素过程是比较长的,必须连续不断努力,否则容易前功尽弃。

NO.4

脏腑

病邪之气进入脏腑,一般是先进入腑,腑抵挡不住,就进入脏了。到了这一步,各种方法已经很难起到作用了,包括中西药物及锻炼,因为五脏六腑是相生相克的关系,往往是你调整好了这个脏腑,别的脏腑又被损害出事了,我们常常见到为了治疗某种病,结果是病没有好,吃药把脾胃肝肾损害了,又得去治疗更严重的病。也就是说一个脏器病了,那么其它的脏器也不会健康,只是损害的强弱不同而已。

此时站桩需要把脏腑间的邪气排出体外,就比较困难了,五脏六腑当中,往往是管道型或者有内腔的脏腑先得到改善,这样的脏腑邪气出入口比较直接,只要站桩能把出入口打通,邪气就能够排出来。

桩友们的站桩也证明了这一现象,往往是胃、肠、膀胱及子宫等容易得到改善,其它的脏腑则被身体排在了后面,因为有些脏腑的邪气想要找到出入口,比较复杂,路途比较艰难曲折,稍有堵塞,邪气就不易出来,时间就很长了,比如肾、脾的改善相对胃就要慢。

NO.5

骨髓

如果邪气已经深入骨髓了,那就是扁鹊都不治的病了,药物等等已经无能为力。

但正确的站桩仍然可以把骨髓中的风寒湿邪逼出来,并通过各种途径排出体外,但由于邪气已经深入骨髓,其排除难度可想而知,需要在站桩过程中不断把骨髓中邪气排出,不下大功夫,出大力气,想要做到这一切,是不可能的。这也是站桩最大的奥秘所在,这里不详细探讨。

NO.6

个人

我们需要做的,只是了解自己。

(1)病大约在哪个层次。

(2)选对桩了吗?

(3)站对了吗?

(4)强度如何?

(5)持续性如何?

如果这几个回答都是确切的肯定的,那么,你的身体就是在持续改善中,相信自己会有感觉的,终有破茧成蝶的那一天。不必羡慕别人,也不必懊恼自己,每个人都会有自己独特的站桩精彩!

欢迎点击桩友康复分享汇集

独家首发,看完这些分享,弯路少走几十年丨站桩之慢性疾病康复精华汇总篇(持续更新中)




微博,公众号:大脸猫微笑

本人(威*鑫号: biyezz 可加之,求证或联系穆老师,或交流)会陆续分享穆老师在教学过程中,有相关问题的学员通过站桩改善后的个人自述,供大家参考,希望能因桩结缘更多有缘人。

注:不少前来学习的桩友,都历过常人难以想象的病痛,如肝癌脾切除,如肾病导致的股骨头坏死,如严重的风湿病或者产后风,如强直性脊柱炎,如严重的腰椎间盘突出,如长期失眠等等。正是因为这些难以承受的病痛让他们非常渴望恢复健康,他们很勤快地练习,绝大部分人身体都恢复了健康。甚至有不少人还练出功夫来了。(可以通过我联系到这些曾经的患者)

和她们一样,现在站桩成为我日常生活中的一部分,一天不练,总感觉少点什么。而本人也因为习练此大成拳养生桩,让身体大大改善,故,现在也常常向身边的亲人与网友,特别是身体有恙的亲友们,推荐学习与练习。

推荐阅读更多精彩内容