12点主播笔记

      我是一家电台12点档的节目主播,这个时间点还没睡的人除了出租车司机,就是失眠的人了。

      这是一档情感类节目。每天打电话来倾诉的人还真多,不过大多可归结为三类:失恋的、失意的,失眠的。我安慰他们的方法就是让他们说,我负责倾听,然后插播一些伤感的哀怨的歌曲。我是那些人的心灵鸡汤。只是没有人知道,我自己是一锅坏掉的鸡汤。

       在这个不大不小的城市生活了8年,我天天按点上下班,白天大多数时候都在睡觉,下午6点半起床跑步或去健身房出一身汗。8点半在楼下吃碗羊肉汤,9点至11点回家看会书,或准备晚上直播的节目,11点开着我那辆买了6年的广本出门,11点40分到达公司停车场,11点55分到达位于29楼的办公室,11点58分准点坐到演播室,12点熟悉的节目音乐响起,我就是心灵鸡汤手子袊了。

       或许你会说,这不是一个挺励志的日常版本吗?有运动,有书看,有意义的工作。我身边的朋友也是,在一个单位工作十几二十年,每天沿同样的轨迹行进,做着同样的事,不动脑筋,不遇坎坷,极少有不可预知的事物打扰,靠惯性都可以活到死。

      这正是令我日渐腐朽的日常。我那些听众里,有攀爬过珠峰的,有穿越过沙漠的,有被前女友甩了之后痛哭失声的,有残疾了收获完美爱情的,有创业失败站在顶楼欲纵身一跃的,有出身卑微后成亿万富翁抱得女神归的,有跨国情谊25年终见面的,有终其一生凄美等待恋人却早已身亡的……他们过着那么丰富的人生,只有我,过一生和过一天一个样。

       这天夜里,有个人打电话给我,一开口就叫我"子矜老师",凭多年的职业习惯,我知道他是社会底层的劳动人民。果然,他是个开挖掘机的,叫赵高地,他说他有次坐183路公交车,暗恋上一个女孩,当时太过羞涩,没敢上前搭话,女孩穿着格子裙,长得很清秀。半年过去了,他始终忘不掉这个女孩。虽然他又无数次坐过183路公交车,但再也没见过这个女孩,问我可不可以在电台里帮他广播找人。嗯,挺浪漫的桥段和挺异想天开的人呐,文艺青年的路子是你劳动人民玩儿得起的吗?不过我还是按套路安慰他,并在广播里呼叫"183路穿格子裙的女孩","或许你在匆忙的时光里并未留意,你无意的美丽已扰乱了一个人的心灵,他在呼唤你,等待你,无论你在哪里,听到广播后请跟我们节目组联系"。

       这个事情过去了一个月,有天节目还没开播,导播小杨就神神秘秘地把我叫过去:有个人在办公室等你半天了。原来是赵高地,他又高又胖,为了来电视台,特地打了一条领带,虽然领带的颜色跟他的衬衫极为不配。他问我格子裙女孩有没打电话,是不是给广告费就会帮他多播几遍。他说:子矜老师,我知道你工作辛苦,这是我老家种的桔子,你们说那么多话,用那么多嗓子,多吃桔子好。然后,他给我搬了一筐桔子。

      由于办公室的每个人都吃了赵高地的桔子,这是赵高地的广告费,大家不好意思当这个事没发生,晚上的节目中我又呼唤了一遍"穿格子裙的女孩",然后导播小杨打来了第一个关切的电话,假装说"我认识一个穿格子裙的女生,看看她是不是183路的那位。"同事青青和小白也分别扮演了热心听众,大家想着,糊弄糊弄赵高地,过段时间就劝他死心了。

      一连好几天,我都要抽几分钟在节目中说说这个事,没想到关注的听众越来越多,有人询问遇见的确切日期和站点,有人称可以帮忙调阅公交车录像,有人甚至要求把赵高地请到节目中现场描述一下当时的情景,以便更快地找到穿格子裙的女孩。

     我们也没想到听众的反响这么积极,我市著名青年诗人洪吉还为此创作了一首《一个人的183路》专门描述赵高地这段活不见人死不见尸的暗恋,我声情并茂的朗诵让赵高地在电话中泣不成声。哎,最近几周,我们办公室的水果已被赵高地𠄘包了。

       又是两周以后,我接到了一个听众电话,导播在玻璃墙外手忙脚乱又象是欢天喜地做着手势,电话里的女孩开口就说:我是那个穿格子裙的女孩。

       那你知道赵高地在寻找你,等你吗。

        身边听你节目的人告诉了我。

       我有男朋友了。可是我非常感谢赵高地,也非常感谢子衿你,我想见一见赵高地。

       当我告诉赵高地格子裙女孩已经找到,他的声音都在发抖,当我又告诉他,格子裙女孩已有男朋友时,他象一捆刚点燃的柴草,被冷水劈头一浇,瞬间灭了。

       最后赵高地和格子裙女孩见了面,格子裙女孩带来了自己的男朋友和另一个女孩。从我的视线看过去,赵高地挺帅的。要知道小杨和青青为了这次见面,专门帮赵高地挑了领带衬衫和皮鞋,用她俩的话说:这是我们的节目孵出的娃,不可怠慢。

      最后的结局简直喜大普奔:赵高地和格子裙带来的女孩谈上了恋爱。我呢,还是白天睡觉,傍晚起床,12点了就开始上班,还是继续吐槽一成不变的人生。唯一不一样的是:我不再想着空旷的远方,开车的时候开始哼歌。他们都说我最近气色比较好,其实我想的是:我每天坐在演播室里都过着千百种不一样的人生,这个职业真不错呢。

       当然气色不错也可能是因为赵高地的桔子,桔子富含维C,会让皮肤好嘛。他答应要给我送一辈子桔子,我竟然也没有拒绝。

     

       

       

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 初遇 高速公路上,一辆大巴正急速行驶,目标是东川。 车上的一对母女正在交谈。 中年妇女看着旁边的女孩子,道:“筱裙...
    幸福年代阅读 139评论 0 0
  • 今天的考试很顺利,抽到的是最简单的一条线路,也没有下雪,就按照平时教练教的步骤一项一项地进行,没有扣分。成绩是好的...
    赵小越阅读 24评论 0 3
  • 女人天生爱购物,我不例外,有时候不买光是去看看也觉得过瘾,在最喜欢逛超市,最喜欢逛的超市就是costco。...
    曲项项阅读 82评论 1 0
  • 不出意料,苹果在2015年初发布会上发布了Apple Watch的细节。无论发布会前Macbook的细节泄密得如何...
    师北宸阅读 125评论 2 1
  • android 1.6之前的版本版本AsyncTask都是串行,也就是它会把所有的任务都一串一串的放在线程池中,有...
    zEcongChai阅读 67评论 0 0