论语为政第七则

【原文】子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”

【译文】子游问孝,孔子说:“现在的孝顺,仅指能赡养老人的人。即使是犬马,都会得到饲养。不心存敬意,有何区别?”

【心得】本则讲孔子论孝。孔子认为能养不是孝,内心无敬意不是孝道。

赡养父母与敬养父母不是一回事。赡养老人属于人子的业务,也是一种本能的活动,按孔子的说法,父母被赡养同犬马被饲养,本身就是一回事,区别在于孝敬父母的人在赡养父母时能心存敬意,而不孝之子是没有敬意的。

由此想到,社会新闻中经常出现子女不孝敬父母的事情出现,有些连赡养的本份都没有做到,这不是正应验那句老话:猪狗不如。对于那些维持了赡养业务的人,如果不对父母时刻心怀感恩,其实也是孔子批评的对象。日常生活中很多人看朋友品行,结儿女亲家,都会把对父母是否孝敬作为一个考察的条件,这也是孔子教化之功,毕竟都不会情愿与猪狗不如的人打交道。

推荐阅读更多精彩内容