《天使展翅》——岩岩(3)

图片发自简书App



“我觉得这是我的地方,他挡住我了,我让他走开他不走开,我就压在他身上了。”

我:“我能明白当时你一定特别生气,你不理解为何告诉他了,他还在那里。”

“嗯。”

我:“对方也没有碰到你只是你觉得挡住你了是吗?”

“嗯。”

我:“滑梯是大家的,每个人都可以在上面。你可以建议别人去其他地方,但对方可以选择走或者不走。”

“其实我(从对方身上)起来的时候正想要向他道歉,他就打了我。”岩岩说。

“你已经知道你不应该压在对方身上,只是控制不住自己是吗?”

孩子点点头。

这是我与岩岩的一段对话。岩岩在户外滑梯上趴着休息,却发现有一个男孩蹲在他面前,挡住了他的视线。他建议对方到其他地方,无果。便冲上去压在对方身上,对方起来后把岩岩脸部太阳穴抓伤了。

过后,我带着他们俩解决问题时,岩岩在对方先道歉后也向对方道歉。但在临走时岩岩仍然坚持说:“他还不能走,我这里还不舒服。(指着自己的脸)”

我问:“那你想让对方做什么?”

岩岩说了半天说不出来。我意会后问:“你是想让对方给你揉一揉是吗?”岩岩说“是”。在对方揉了之后,问题顺利解决。

处理完伤口,上楼时,我牵着他的手,两人沉默无言,就像一对父子一样走着。我捏了捏他的手,看了看他问到:“还疼吗?”

“还疼。”

我心疼地说:“以后要用嘴解决问题,千万不要再动手了。”

岩岩突然对我说:“我可以抱抱你吗?”

我愣了一下,问到:“那你为何想要抱我呢?”

“我觉得你是真心想和我成为朋友!”

我被这句话震撼了!我们紧紧的拥抱了,我能感受到,他是那么认真,用心的拥抱我,还用手抚摸了我的后背。

接着,岩岩又让我意想不到了,他问我:“以后你可以给我示范,如何用舒服的方式交朋友吗?”

“当然可以喽,我很愿意!”

1.意想不到,岩岩会通过独自趴在地上的方式表达他的失落,表达他渴望和好朋友一起玩,他感觉很孤单。

2.意想不到,情绪低落时,岩岩会特别在意他自己认为的领地空间,一旦觉得有人让他不舒服了,他会认为别人侵犯了他,马上做出反击。这是每个人天生带有的自我保护属性,是6岁以下儿童很正常的行为表现。

3.意想不到,岩岩的反应方式很突出,被愤怒的情绪控制。

4.意想不到,事后,岩岩冷静下来,其实内心是很明白的。

5.意想不到,岩岩真正在意的,心灵在表达的是:究竟谁在意我?理解我?爱我?愿意成为我的朋友和我一起玩?

6.意想不到,解决问题时岩岩一直想要靠在我身上,感觉到他渴望被爱,又需要练习独立解决问题。

7.意想不到,孩子一瞬间就可以明白你对他的心,他们的感知很敏锐。他们会在你付出真心时袒露他的真心,这是孩子们渴望已久的互动。

8.我怎么如此幸运!实在意想不到,那个拥抱,感动了我很久,尤其是感受到孩子的心,我觉得自己怎么付出那么少,却得到那么多呢。

9.我怎么如此幸运,我怎么可以一下子进入到孩子心灵的频道,用爱小心呵护着他,并且很快就得到了意外的惊喜。这让我觉得一切的付出都太值得了。我发出了更深的渴望要去呵护更多的心灵,这种感受很美好。

推荐阅读更多精彩内容