小儿颅骨修补手术 颅骨修补手术康复期要多久

  儿童时期颅脑处于生长发育阶段,术后遗留的颅骨缺损会随着生长发育而逐渐变化。经常有病人家长,甚至一些医务工作者会问,儿童的颅骨还在生长发育,那么儿童颅骨缺损可以修补吗,什么时候补,怎么补呢?

颅骨修补

  传统的钛网修复适用于成年人,未必适用于小儿。儿童颅骨随年龄增长变化很大,人工材料固定在未发育好的儿童颅骨上稳定性较差;且随着儿童的成长,颅骨缺损面积变大,有修补材料脱落的可能;早期修补后修补材料会阻碍颅骨的正常生长,造成颅骨的不对称发育,进而影响脑组织的发育和头颅外形的美观。一般都会等到儿童12岁以后,医生才会考虑使用钛网对其进行颅骨修复。

  近年来,随着PEEK材料的出现和应用,越来越多的临床研究证实,PEEK材料可以适用于儿童颅骨的修补手术。PEEK材料可以最大限度地符合儿童头颅生理解剖形态,特别是额、眶上缘、额颞等处的颅骨修补,制造出完全个性化的修复体,使术后最大限度地恢复患者原有外观形态,确保完美修复。同时PEEK是高仿生的修复材料,与人体骨骼的相融性很高,可以很好的附着在骨骼上。在骨骼的生长发育过程中,PEEK极好的生物可塑性和力学性能,可以保证修复骨板强度的同时也不会和原有骨板脱节,可以很好的促进颅骨的生长发育。当前,民航总医院以开展多例儿童颅骨修复术,无一例外都取得了理想的疗效24小时健康热线:010-86482244。

推荐阅读更多精彩内容