《植物知道生命的答案》读后感

一直相信万物有灵。

《幽灵公主》里的木灵

小时候观察院子里种的牵牛花、黄瓜、豆角等,感觉他们都是有眼睛的,他们能看得见哪里是可以攀上去的。电影《幽灵公主》里的日本古人用木灵的形象将草木有灵的概念完全拟人化并显化了。

而这本书不但验证了这一点,还展示了许多我们所不知道的植物的特性。本书通过展示大量科学家严谨的实验,证明了植物不但有视觉,还有嗅觉和触觉,会向周围的同类传递危险信号。

但是植物没有听觉。最惊人的是植物有“智力”,他们有记忆功能,并且会遗传记忆。

本书最大的特色是用通俗的语言展示有趣的植物学实验,让我们重新认识植物的灵性。

看的时候想到黛玉葬花,想到纪录片《人与自然》中展示的捕蝇草和尸花作为一株植物却精心设局捕食动物以获取蛋白质的不可思议的场景。想到悬崖上坚强生长的树木,每个物种在长久的进化中都变成强大的生存高手,希望将自己的基因遗传下去。

含羞草

当想到《阿凡达》的时候,觉得电影中关于植物传递信息,甚至与人融为一体传递能量产生共振情节设定,其实都是很有科学依据的合理想象。

万物真的有灵。我时常会跟猫狗打招呼或者对话,在我看来,这是十分自然的。尤其是当我看过我的猫咪向我讲述它要捕鸟的场景,更加深信只要你愿意跟它交流,它真的可以和人对话。看来今后这个观点要扩散到植物了。

阅读本书时最大的一个疑问是:佛家对植物生命伦理的思考。曾有一个貌似是南怀瑾的说法,由于佛家讲不杀生,要吃素,就有人质疑植物也是有生命的,吃植物不也是杀生么?一个自称最站得住脚的回应是:动物有痛觉,植物没有这种挣扎的痛觉,因此可以吃植物。一直不能想通透而接受,这下更不能了。

希望有对此问题有研究的朋友留言指点。

推荐阅读更多精彩内容