告别油腻中年,实现人生逆袭的正确姿势

文/学峰

时光匆匆,转眼间,一年已经过半。

回望过去的半年,有收获,也有遗憾,有欢笑,也有泪水,有成长,也有蜕变。站在一年的中间,让我们一起盘点过去的半年,然后规划即将到来的下半年,让我们能够更好的出发,走向更好的自己。

过去的半年,我有六大收获。

第一:明确人生的方向。

今年我40岁了,以前一直浑浑噩噩,庸庸碌碌,但是在今年,终于通过长期的思考、写作、盘点,想清楚了接下来的人生,我要做什么,不做什么,我要成为一个什么样的人。这对我人生的意义无比重大。

40岁,人生虽已过半,但我觉得还不算晚,我还可以重新出发,去实现自己的梦想。

第二:开始自己的创业。

很多年以来,我一直有各种各样的想法,但仅仅是想法,几乎很少有行动。但是在今年,我开始把我的目标和计划转化为行动。我开始经营自己的自媒体,包括微信公众号、简书、头条号、微博、知乎等,全方位发展自己的自媒体。

目前为止,运营一个半月,粉丝不多,但是已经开始。只要开始,就不会停歇,直到成功。

第三:坚持不断的写作。

写作,一直是我的梦想。今年,我把这个梦想转化为现实,利用自己的自媒体,每天日更,每天写出至少一篇文章,目前已经写了十多万字。

很好,我在创作力旺盛,灵感勃发,渐入佳境。我相信,写作是我一生的事业,从今年开始,写作是我每天都要持之以恒去做的事情,坚持一百天,一千天,一万天,哪怕不会为我带来任何名利。

第四:读书成为习惯。

许多年以来,一直喜欢读书,但是从来没有系统的、主题性的、长期的坚持读书,但是从今年以来,我开始坚持读书,读了很多好书,对我的影响非常大。

我相信,读书也一定是我一辈子的事业了,这是我成长、创业、成功的基础。读书的日子,真美,在书海中畅游,在经典中成长,在时间中旅行。有书陪伴的日子,真好。

第五:每天坚持运动。

读书、写作、运动,是我每天都会持之以恒坚持的三件大事,这是我的关键要务,这是我最重要的事情。

每天早晨跑步六公里,每天晚上再跑步六公里,有了这样的运动量,让我永葆健康,让我精力充沛,让我自信无比。

在跑步中学习思考,在健身中凝聚力量,这是我的坚守。

第六:转变人生赛道。

这半年,我的生活和工作发生了一些巨大的变化,接下来可能会做一些大的调整。

当然,不管我的工作发生什么变化,有一点是不会变的,就是我永远会坚持读书、写作、运动。所以,尽管外界环境发生了一些变化,但是我的内心却是坚定无比。人就是在变化中不断经历,不断成长,我也在变化中一步步的走向自己的目标,实现自己的梦想。

因为以上六点收获,所以这半年,我也算小有成绩。这半年的成长,相当于我以前十多年的成长,这都是拜读书、写作、运动所赐。

当然,这半年遗憾、失落和不足,也有不少,现总结如下:

第一:方向不够聚焦。

尽管我进行了大量的读书与写作,但是,读的内容和写的内容,与我的人生目标有差距,所以导致我制定的计划大都没有完成。

比如,我原定制作的教师课程和家长课程,只是开了一个头,但还没有完成。原因就是把大量的时间都用来读书和写作,但是读的写的都和教育关系不大。

所以,自己在个人产品、课程开发上,做的远远不够,没有达到自己初定的目标。

第二:精力管理不力。

我时间管理的还不错,但是精力管理的不够,这也导致了时间管理的效率低下。主要表现在自己早起的时间变动很大,有时五点,有时四点,有时六点,这让自己的睡眠质量降低,精力消耗很大,导致自己深度工作的时间不够和工作效率低下。

精力管理还包括情绪管理、意义管理和目标管理,而这三点,也做得不够,这也导致了上半年,没有达成自己的目标。

第三:缺乏工匠精神。

缺乏工匠精神,一直是我的一个痛点。尤其是从今年开始做自媒体,进行个人创业,这个弱点毕露无疑。

比如,我发到各大网站上的文章,排版不够精美,甚至还有错别字,有些文章缺乏精益求精的修改,对标题、格式、内容、发布,缺乏精雕细刻的设计,这也是导致我目前粉丝不多的主要原因。缺乏工匠精神,就不能做出精品,做出真正好的内容。

所以,面对以上三个遗憾,我要在下半年重点克服,学会自律。

时不我待,下半年已经开始了,我必须收拾行囊,重新出发。

我的下半年,重点完成这样几件大事。

第一:聚焦目标,重点突破。

上半年最重大的失误,就是没把精力集中在自己最重要的目标上。下半年,就把时间和精力都聚焦在我最重要的事情上,就是打造自己的课程,包括名师之路课,治校之道课,天才父母课。

完成这三个课程,将是我下半年的关键要务,重中之重,任何事情都要给这件大事让路。

第二:管理精力,提升效率。

把时间管理上升到精力管理,我觉得自己现在时间管理没有任何问题,我也把时间几乎都用到了极致,但是因为精力的问题,导致效率低下。

所以下半年,我重点进行精力管理,主要做法是:坚持早睡早起,合理饮食,运动健身,提升睡眠质量,增进亲密关系,改善情绪状态,活出人生意义。就是在身体、情绪、睡眠、饮食、习惯、关系、意义上做文章,让自己精力充沛,自信满满,高效工作。

第三:多维发展,探索人生。

下半年,我的工作可能要发生翻天覆地的变化。我要去经历更多的事情,去多维发展自己的能力,去探索人生无限的可能性。我会去创业,做好自己的自媒体,多方发展自己的业务,不断提升自己的见识、能力和格局。

在问题、困境、事情中磨练自己,把自己打造成一个超级个体,然后走向人生的成功。所以下半年,无论经历什么,对我来说都是烦恼菩提,都是成长的机遇。

目标不多,就三个,但是足矣。如果能把这三个目标都能够实现,那么我的下半年就一定殷实饱满,收获巨大。

当然,目标的实现,也得益于自己每一天的不断坚持和践行。所以,我将每一天的时间管理,做如下规划:

第一:早晨五点钟起床,穿上运动衣,带上蓝牙音响,放上学习内容,开始跑步上山,跑步八公里。六点在山上写作,完成一篇文章,七点钟回家。

第二:上午八点钟到办公室,做好每日工作清单,然后工作。上午工作二小时,读书一小时,修改一篇文章。中间穿插几次休息,简单活动,补充能量。

第三:中午吃完饭后,读书半小时,然后听音频学习,午休一小时。

第四:下午工作二小时,读书一小时,修改一篇文章,在各个自媒体发布一篇文章。中间穿插简单活动,补充能量,进行合理休息,劳逸结合。

第五:傍晚下班之后,回家换上运动装,一边学习,一边跑步,跑步六公里。跑完步之后,在湖边用手机写作,口述一篇文章之后回家。

第六:夜晚回家之后洗漱,然后读书一到二小时,睡前写日记,十点左右,在讲座中入睡。

这样的生活方式,对我来说非常好,因为兼顾了早睡早起、读书写作、运动健身、工作生活,非常有效果。

在外人看来,这些很难,但对于已经养成习惯的我来说,这些都是水到渠成的事,不这样做,反而很痛苦,这就是习惯的力量。

蓦然回首,半年永远的过去了,新的半年已经开始了。在盘点中反思,在反思中规划,在规划中行动,在行动中成长。

努力成长,成为一个更好的自己,打开自己实现人生逆袭最正确的姿势。

我是学峰,欢迎来到我的微信公众号:学峰读书会,让思想点亮教育,用读书改变世界,期待您的光临。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
    文秋陈阅读 53,589评论 113 219
  • 我们的心就是一个圆形,因为它的离心率永远是零。 我对你的思念就是一个循环小数,一遍一遍,执迷不悟。 我...
    JR的小七阅读 27评论 0 0
  • 在现在淘宝的红海时代,由于市场的饱和,产品的完善度很高,创新变得越发困难,推广费用的上升,同行竞价越来越白热化,流...
    油壶漏油阅读 30评论 0 0
  • 今天干了一件不守承诺的事,老婆下午有事,让我去接一下小孩,我也答应老婆去接小孩,在时间充足的情况下,由于不清楚客户...
    伏伏王阅读 24评论 1 0
  • 月初逢 灯火如水 泪纷飞 更深了憔悴 独泛冷舟寻尘水 忘今生轮回 烟雨重 江楼演美 夕叶翠 邀两岸共烟霏 纵使红颜...
    付浩然阅读 31评论 0 0