高二月考:第2名至第7名

        第2名是宇小哥的本次月考班内排名,第7名也是宇小哥本次月考的班内排名。怎么回事?同一次月考,同一个班级,不同的排名。

        宇小哥解释说:学校分为重点班和普通班。两个排名是不同的标准,一个是包括附加题的排名,另一个是忽略附加题的排名。从排名上看,包括附加题以后,宇小哥的成绩从第2名跌落至第7名了。习惯高速运转的我的大脑瞬间传递给我一个信息:提建议!站在高考这个“终极目标”的角度给孩子提建议,让他更多关注附加题,这样无论是有无附加题,都可以拿到高分。

        一眼就能看到人、事物、事件中缺失的部分,是我的习惯,甚至是优势。在某些情境下挺好,有则改之,无则加勉。但是,在文中所述的条件下,这个习惯简直就是恶习。因为我完全忽略了宇小哥获得进步狂喜的感受,忽视了孩子为取得第2名付出的艰辛努力。甚至根本不知道附加题与前面的题的区别、附加题与高考的相关度,就直接提出建议,谁能说这些建议不盲目呢?

        好在我还算一个易于反省、乐于成长的妈妈,和孩子先进行情绪疏导,情绪稳定之后,再与老师沟通了解关于附加题的那些事儿,12小时之内,一切再次归于正常节奏。

        尽管我自己是心理咨询师,也接触过不少中学生案例,宇小哥的排名故事再次提醒我,要觉察到自己的心理状态是不容易的,而在实际生活中将学习到的心理学技术和方法轻车熟路、游刃有余就更不容易了。

推荐阅读更多精彩内容