愿你眼中有万丈光芒,活成自己想要的模样

璞玉须雕琢,人须多历练,没有一蹴而就的成功。

许多人以为我从小就品学兼优,是学习的佼佼者,是爸妈和老师心目中的乖乖女。其实不然,每个人的青春,或多或少有一些不可言说的肆意妄为。

“自卑”是我青春的代名词。因为自卑,我曾想退学。

16岁那年,我读高一,文科成绩在班里名列前茅,可是理科却学得一塌糊涂。因为学业的不如意,我变得焦虑不安,多愁善感,总感觉前路一片迷茫。

那时候我刚刚加入美术特长班,却常常因为画不好一个苹果的明暗交界线而觉得自己一无是处。花季的我如同被雨水浸泡的花瓣,总有一种湿漉漉的怅惘,黏稠得让人快要窒息。

我被困了,心里的篱墙常常压抑到让我无法呼吸。于是上数理化课程时,我总是偷偷在课本下面放一本小说,毫不犹豫地陷进去,仿佛那个世界才属于我。印象最深的是《少年维特的烦恼》,恍惚中觉得原来这个世界上还有比我更孤独无助的少年。

某次课堂上,老师在讲台上眉飞色舞、口若悬河。我对他的精彩授课充耳不闻,在自己的世界里神游着。

那时的我,内心比枯井还荒凉。退学的念头像个魔咒在我脑海里翻来覆去地挥舞。我明知这是不可取的念头,可我失去了继续往前走的动力和勇气。

老师发现了我的异常,走过来夺过我的小说,“啪”的一声,书被他狠狠地摔在了地上。他望向我的眼神如利剑一般,我把头低了下去,双腿颤抖。老师继续讲课,没再理会我。趁他背过身在黑板上写字的空当,我迅速拾起地上的书,夺门而出。

那天,哭成了泪人,我决心要离开这个令人绝望的校园。后来,班主任找到了我,在他的办公室里,我第一次说出了不想继续念书的想法。

他摇了摇头,坚定地对我说:“知识真的能改变一个人的命运,如果你高中就离开了校园,一定会后悔的。我相信你的潜力,只要你勤奋,多年之后,必有所成就!”

班主任的这番鼓励如同灯塔带给了我继续向前的动力与希望。内心的不甘让我燃起了熊熊的斗志,因为对未来有期许,我绝不能任由自己跌入无望的黑暗深渊。

自那以后,我开始秉着笨鸟先飞的态度努力向前。我付出比常人多十倍的努力去学画画,学文化课。我不聪明,所以只能付出比别人更多的时间去追梦。我不知道自己努力了之后能否考上大学,可是我知道只要努力一点,再努力一点,我就能离梦想近一点。

每一天,我都是画室里去得最早、走得最晚的那一个,我拼命地画,废寝忘食地画。美术老师见我如此刻苦,更加器重我,总会加班为我修改作品,传授给我更多的知识。不画画的时候,我会一个人跑到学校后面的山坡上大声地背诵文化科目知识点,整个山坡萦绕的都是我的读书声。

16岁那年,我开始懂得了奋斗的意义,学会了一个人也要勇敢地追梦。

功夫不负有心人,我成为了我们班唯一一个考上二本大学的应届生。考上大学,对于我们那个偏远的小镇来说,就是改变命运改变人生的大事。幸运的是,我做到了。

我走出了大山,去到四川求学。后来,我又考上西安一所一本的研究生,从四川达州辗转去到陕西西安求学。我的研究生导师是一位女博士后,学养深厚,知性优雅,虽已过不惑之年,但依旧美丽动人。跟着导师一起做课题研究,我懂得了治学的严谨,也让我羞愧自身知识的浅薄,继而埋头发奋读好书,写真正有意义的文章。

研二那年,我争取到去台湾中国文化大学研修的机会。那是台湾所有大学中藏书最多的一所大学。研修期间,我时常去图书馆阅读书籍。台版的书都是繁体字,刚开始有许多字都不认识,只要一遇到生僻字,我就会请教台湾的同学,渐渐地,我可以顺利地读完一本繁体书了。

回大陆之后,我依然时常四处淘台版的书来读,身边的同龄人大多看不懂上面的繁体字,而我每每都能读得很顺畅。

研究生毕业之后,我成为了一名大学教师,在全国出版了自己的书籍。每一份收获的背后,都曾有过漫长且异于常人的付出,这每一份付出,都源于对梦想的执着。

就在今年冬天,我回到了我的家乡小镇,成为了一名自由写作者。我好似用了十年时间在外求学,行了万里路,读了万卷书,转了一大圈,又回到了起点。

我想起了16岁的自己写在日记本上的那句话:“如果我不上学了,我会在家里看书写文章。”原来“写作”这个梦想,早在少年时就已经萌芽。

十年前的我懵懂不自知,许下的竟是一辈子的梦想;而十年后的我,生活真如梦想一样,每日与文字独处,无比幸福。

许多人在暗中嘲笑我,上了那么多年的学,现在却是待在小镇上的“无业游民”。

但如果高一那年我退学回家,必定会很快嫁为人妻,每天为了柴米油盐而操心,说不定丈夫时常会因为我没有能力赚钱而与我争吵。生活里的鸡毛蒜皮也会很快磨掉我对文学的爱,哪怕是写文章,也是伤春悲秋,永远都走不出小生活的狭窄怪圈。

现在的我,真的与十年前的那个自己判若两人。十年游学,磨砺了我的意志,拓展了我的视野,增长了我的见识,让我成为经济与精神都独立的女性。我积累了丰富的知识,拥有了支持我的读者,结识了很多优秀的朋友。我可以用摄影、设计的能力养活自己。我写作,并不是为名利,而是为了表达自己清澈有力的思想。并且我一直深信,文字有一种力量,它可以唤醒更多沉睡的心。

我感谢十年前班主任对我的那番鼓励,感谢十年前的自己没有任性离开校园,没有放弃自己。我本是一个自卑怯懦的女孩,可是十年求学的经历让我始终保持一种积极向上的生命状态,最终用知识改变了命运。原来,我真的可以活得更精彩,实现不一样的人生价值。

求学,从来都不是现代社会的产物。尽管在中国传统思想里,“女子无才便是德”,普通家庭的女孩子不用读书,长大后嫁人生娃,一辈子围着丈夫、孩子、老人转,没有自我,可是依然有一些求进步的女性努力地挣脱时代的枷锁,去追求理想中的人生。即使是民国时期,真正有才华的女性都是通过求学去改变命运的。潘玉良,她的良人潘赞化将她从青楼赎出,若不是后来留洋习画,她不会成为轰动画坛的一代画魂。

现代社会,女孩与男孩有了同样的读书权利,但思想上仍然留有传统印记。人们认为,不读书,打工也能挣钱。越落后的地方,这种想法就越根深蒂固。少时年轻气盛,因为成绩不好,稍遇挫折就想着弃学,觉得外面的花花世界很精彩,却不知青涩的年纪还没有辨别好坏的能力,很容易受到邪恶行为的牵引。所以我们会发现,那些在红灯区里游走的女人,因为没有知识的依托,舍得出卖灵魂。

求学的过程,是充实自己的过程,它会让青涩的灵魂一点一点地丰盈起来,然后终于明白一个人不只为了挣钱而活着,由知识搭起的舞台更绚烂,更广阔。

然而,还有很多人辍学是因为家庭太过于贫困,无法为自己担负昂贵的学费,所以迫不得已去打工,可是只要你有求知的欲望,依旧有机会回到深爱的校园。不要忘记,你才是那个手握命运大权的人。

在这里,我想与你们分享我的挚友闫秀的故事。

我曾在苏州悦禅给挚友闫秀拍过一组梅花主题的工笔画照片,她的美让花都为之失色,所有人都惊艳于她浑身散发的独特气质。她精致的眉眼里藏着她读过的书,走过的路,她本身就是一个故事。

难以想象,这个优雅自信的女孩子,背后曾经有过怎样巨大的艰辛和超乎常人的努力。

十年前,读高一的那年暑假,她的家里发生了一场重大的经济事故,当不幸降临,她别无选择,懂事的她想为家人分担压力,执意选择了退学。

她从那个僻远的南方小镇只身前往深圳打工。在深圳那一年,她在工厂里做着流水线工作,穿着廉价的工作服,头发凌乱。坐在她身边的大部分是中年人,不识字,脸色暗沉,眼神麻木。一个月600元的工资,每天工作15个小时,时常还要加班到凌晨。宿舍住着许多位与妈妈年纪相仿的人,她每晚把身子藏在被窝里不敢探出头,因为常常有老鼠在枕边经过。

自己从小就心怀梦想,求上进的她陷入这样麻木的生活中,内心的焦虑与痛苦无时无刻不在拷问着自己。她觉得,人生不能就这样了,她还有才华,还有梦想。

她渴望再次回到校园,像从前一样去追求自己的人生目标。

于是,她用自己在深圳挣来的钱重新回到校园继续读高二。她懂得了念书的不易与珍贵,没日没夜地学习。下课的时候,其他同学都在谈恋爱、聊八卦、玩游戏,她一概不理,只用心去看书、做题。有人苦苦追求,她也是冷眼相对。于她来说,能回到校园读书已经是上帝对她最好的恩赐,她必须珍惜。上帝一定会嘉奖努力并且有勇气的姑娘,她最终走进了自己向往的象牙塔。

而也就是从16岁开始,她保持着经济独立的状态,一直到现在。

大学里的经历更是跌宕起伏,精彩纷呈。她一边读书一边挣钱,即使之后家庭经济开始好转,她也拒绝了父母的帮助。在大学里,她做生意,当代课老师,策划活动,做过平面模特,又当过两年的模特经纪人。因为自己的努力和幸运,还有善良朋友们的帮助,她的大学生活过得丰富多彩。大二那年,孝顺的她还自费带着母亲出国旅行。

然而她并没有沉溺于一时金钱的满足。她觉得还不够,她需要再继续读书,挣钱不是一个女子最重要的事,她想继续深造。于是大三那年她放弃了一切挣钱的门路,又回到了高中的奋斗时光,开始考研。

不出意外,她最后以400加的成绩继续读了研究生。成为硕士后的自己接触的又是不一样的圈层和世界,她认识到自己的不足,苦学英语的同时又继续挣钱准备出国留学。研二时,她去了英国曼彻斯特大学与韩国翰林大学访学,圆了自己走向国际的梦想。研究生毕业那年,经过一千多个简历的筛选和层层的笔试面试,她进入了电视台,留在了上海。

回忆起来,这十年,她一直保持着经济独立的状态,并且没有休息过一天。这个女孩的力量是庞大的。从打工妹到名校硕士,从小镇到国外。她从不羡慕任何人的人生,也感激命运曾给自己带来的辛苦和磨难,这份经历独一无二,成就了今天的她。

现在的她,出入任何高端的场合都应付自如,能写字,能弹琴,懂艺术,也会讲英文。她的美是不动声色的,有分寸的,自持的。她干净得让上帝都觉得那是一块晶莹剔透的玉。更重要的是,她保持了少女时代磨炼出的善良和真诚,为人处世平和温柔,谦卑低调,并且懂得感恩。

小学的时候,闫秀就是校花,但是她的母亲总提醒她,只有上学才能改变自己。所以她自始至终都懂得,作为女性,知识才是改变命运的必需品,美色只是锦上添花。在她看来,去臭美,还不如去读书。读书与行走是女人最好的保养品

这个故事她鲜少对外人提及,我和她也算有着共同的特质,努力、爱读书、善良,她已把我当成生命中重要的闺密。那晚我在上海,她牵着我的手慢慢地给我讲了起来。我们走在夜色中的上海老城隍庙,月光下她追忆年华,往事娓娓道来,表情淡然得,仿佛在说着旁人的故事。她在今年大病一场,当时她发信息告诉我她住院了,我很心疼,我知道她该歇歇了。

这才是有故事的闫秀学姐。

那个16岁在工厂里穿着廉价衣服低头辛苦劳作的闫秀一定不会知道,十年后的自己可以变得如此优秀。就像16岁那个在宿舍顶楼哭泣着找不到人生方向的自己,一定也不知道,十年后的她可以活成别人梦想的样子。而我们的蜕变,都源于求学,都源于心中的那团火,我们都在努力,活成自己想要的样子。

学无止境。日新月异的现代社会,求学变得多元化,走出大学校门,智慧的女人们依然始终保持着“求学”的状态,她们会保持阅读习惯,与时俱进,学会利用手机进入“微课”、“慕课”、“直播间课堂”去学习摄影、写作、英语、职场交际、经济学、心理学……女人们求知若渴的样子十分迷人可爱。事实上,女人在学习知识的过程中,知识本身的获取只占一个方面,另一方面是让你始终保持着好学、乐观、向上、阳光的生活状态与阔朗的格局,让你不会在婚姻与工作中迷失自己的独立人格。

愿你的眼中有万丈光芒,努力活成自己想要的模样。在生命的每一个季节,你都能散发出独特且持久的芬芳。



青年作家李菁继《见素》《当茉遇见莉》后,全新青春励志作品!

内容简介

这是作者李菁一路追梦的纪录片,是一个自卑的小镇女孩蜕变成财富与时间都自由的独立女性的成长历程。她带着一颗赤诚的心去寻求她理想中的生活,矢志不渝。因为她相信,上天总会给那些敢于活出自我的人最大的奖赏。

◆畅销书作家 李尚龙、特立独行的猫、李爱玲、杨熹文、马德 联合感动推荐!艾明雅、沈嘉柯 倾情作序力荐!

◆看着梦想,你是咬牙坚定前行,还是颓然退场?如果你想要坚持,就必须通过自己的才能、智慧、勤奋、决心去创造属于自己闪亮的一生。你的潜力或许在你不顾一切的那一刻,喷薄而出。这本书,可以给你追梦的力量,一往无前,无所畏惧。愿你的眼中有万丈光芒,努力活成自己想要的模样。

◆随书附赠三张精美摄影明信片。

◆李菁亲笔签名版限量发行。

◆全书彩印,插图一部分是李菁的摄影作品,一部分是摄影师双一为李菁拍摄的美照。封面摄影来自人气摄影师:@雨亦书Sama。

李菁,笔名吧啦。

艺术硕士。曾为大学教师,教授艺术设计与广告摄影相关课程。

畅销书作家。湖南省作家协会会员,已出版散文随笔集《见素》,短篇故事集《当茉遇见莉》,励志随笔集《你的人生终将闪耀》,摄影文字集《向美而生》,新书《守住:活出最好的自己》正在热销中。

生活美学摄影师。其摄影作品格调唯美,意蕴深长,被选作梁实秋、雪小禅、张晓风等名家著作的专用插图,累计为100名女性拍摄个人写真。

摄影美学导师。亲手打造网络摄影梦想课堂,教授手机摄影摄影美学课程,公开课听课学员达10万人次。

遇见美宿主人。在湘西浦市古镇打造的“遇见美宿”被评为人气诗意民宿,带动了家乡旅游业发展。

自媒体达人。拥有阅读量千万级的爆文经验。被《人民日报》微信公号,十点读书App等众多流量级平台转载,成功打造个人IP。

新浪微博:@遇见李菁 个人微信号:lijingsheying2020

推荐阅读更多精彩内容