我是如何克服讲演恐惧症的

提笔写这个话题时,我明天就要给一群优秀的班组长讲讲公司的运营和战略,而现在的我,可以很平静的面对这样的讲演了。若是换在5年前,我这时肯定是忐忑不安的。

那时的我,在众人面前说话,都会很紧张,更别说当众讲演呢?心跳加快,手心出汗,头脑一片空白,都不知道自己要说什么,尽管事前已经背好了讲演稿,但是全忘记了。

面对这个显而易见的弱势,我知道,它将是我未来职业发展的绊脚石。我也曾寻找一些讲演秘籍,妄想通过它们,来解决这个困扰我很久的“顽疾”,最终都以失败告终。

由于自己的工作,经常与人打交道,一来二去,人都熟悉了,相对来说紧张的程度就会小很多,只是当有人问起我不知晓的事时,还是本能的会紧张起来。那时我知道,只要自己在沟通前,充分的准备,这样在沟通时,随着时间的推移,紧张程度就会降低很多,直至忘却紧张,而沉浸在沟通的事情之中。

我很早就知道自己讲演紧张的根本原因-不自信。由于学历,经历,背景等因素,让我在充满着高学历,深厚背景的众多同事里,完全没有自信。尽管我的业务水平还算不错的,但是依旧让我自信不起来。

“让自己自信的最好的方式就是让自己强大起来”,我不记得在那本书看到的,但是它让我找到了解决的办法。于是,我开始深入学习自己业务,找来书籍,视频跟着学习,慢慢地,当同事们讨论一些业务时,我也能提出很有用的建议;做得业务报告,也得到领导们的认可和赞许。

慢慢地,在许多场合,自己越来越自信,紧张感越来越小,虽然,没有完全消失,但,它完全没有再影响我的讲演,反而让我讲演的越来越好,因为适度的紧张,会让我在讲演前,充分的准备,这样让我能够更好掌握自己讲演的内容。

现在,我已经养成了在讲演前,认真准备的习惯,它让我受益终身!

推荐阅读更多精彩内容