公务员真的有那么好吗?

1

毕业2年,一直在外飘荡。

农村老家修房子,回了趟老家。

我是有点害怕回家的,并非是农村人的身份出生,而是村里一大堆人闲言碎语太嘈杂。

很多人一见到我就会问我在哪里工作,做什么?我很反感这样的寒暄方式,我做什么与你们何干,何况我混得比他们都好。

家里毛坯房已经弄得差不多,只剩下板上没有倒混泥土。回家了,就去帮家里的工人干些活。正好当天,小学班主任回家就到我家来玩。

看到我,自然而然就聊了起来。

先问我是不是10年都没有回家了吧?后问工作怎么怎么样,再问婚姻问题!

汗颜!

一个个活得比我妈还着急!

他说怎么现在还在外面漂,还不考公务员!

大学对于人生规划的时候,我从未想过要进政府部门工作。

身边的每一个亲人都希望我考进政府机关里,然后有一份安稳的工作,踏踏实实地过一辈子。娶妻生子,赡养父母,善待家人,做一个好人。

安稳的工作,我没有说不好,可是我真的不喜欢。就算拿着刀架在我脖子上,我都会反抗,这样的生活并不是我想要的。

是的,生活应该把“苟且”过了,再来谈诗歌和远方。

可,为什么不能边走边追求诗歌和远方吗?

2

回家后,去政府里办了一些事情,遇到了好朋友C。

C在政府上班,C的生活状态确实挺符合父母的期望的,开着车,结婚生子了,每周上班5天休息2天,时常去市里开会,一副悠然自得的样子。

见面之后,她跟我说的最多的一句话:“开会”!

她没有了那种朝气,多了一份对生活的状态满意的样子。

作为同学、作为友人,她有这样的日子,为她高兴!

3

可是,看到她这样的状态后,我更加坚定自己不要走这样的路。

我害怕自己一辈子就做同一份工作,一辈子就待在同一个地方,一辈子就走那几条路,一辈子重复着同一种生活状态的工作。

亲人、朋友都责备我说我傻,具备了考公务员的资格为何不考?

在他们内心世界就只有一个东西,那个东西叫稳定,叫生活,叫安逸!

我实在害怕自己在一个落后的地区,接触落后的价值观,然后还要把这种落后的思考、教育的方式承袭给孩子。


4

人这辈子不应该是要按照自己喜欢的方式活着吗?

瞻前顾后,左右摇摆不定,怎么做自己!

大学的时候,非常喜欢看欧美电影,尤其是那些追求自由,追求梦想的电影。

或许是看多了,不知不觉受他们的影响,思想也变得跟主角一样叛逆。

《肖生克的救赎》主角为了逃脱牢笼,花了几年的时间,用钉锤在房间锤了一个洞,越过粪坑,获得自由。

《阿甘正传》一个智商低于常人却活得比常人更加有成就感!

我并非要求自己要像他们一样的伟大,但至少要活成自己喜欢的样子!

推荐阅读更多精彩内容

  • 又是一年桂花落, 桂花落, 恍如昨: 闲话 , 离殇 ——无关你我! 恰逢两行南雁过, 南雁过, 光阴错: 莫说...
    岫蓦阅读 60评论 0 1
  • 三月的暖流席卷了校园的时候,你就这样尽情地绽放着,绽放着。那树尖儿上的花蕾是不是最早感触到了春日的胸脯,一朵,二朵...
    文艺星空刊阅读 113评论 0 0