高考第二天,一切安好

亦舒说,要练成一副养精蓄锐、全力以赴的样子。读书也好,工作也好,反正推不掉卸不脱,不如索性做好它。即使处理芝麻绿豆大的琐事,都高高兴兴、爽爽快快。

养精蓄锐,健康第一位,有了充沛的精力,做事,读书、工作才能全力以赴。

前天,我在日更中写到“眼睛痛……”,好朋友国庆私信问我“好了没?”

还提醒我“身体好了才能写出更多好文章……”

真是让我很感动,我的亲弟弟也没有这么关心我。

这两天我也很注意自己的健康,不敢太拼,如果身体垮了,住进了医院,花钱买罪受不说,更是浪费时间,什么也干不了。

牛郎6月6日一晚上未眨一眼,赚了1000大洋,可他还是不知足,6月7日还想连轴转,继续干活,若不是我劝住他,他可真是要钱不要命主。

6月7日,牛郎在家休息,说天太热,该开空调了,可空调没有清洗,是不能用的。

于是,我在他的指挥下,刷篦子,洗毛巾递给他,他站在凳子上,麻利地把空调里里外外都擦干净了。

牛郎是个闲不住的人,手脚不闲,嘴也不闲,他一边干活一边叨叨:“老婆,你现在长的可真大!”

他不说我长大了,而是故意把“大”字放在最后,我的笑点儿低,很容易就被他逗乐。

“你看你,多能干,跟我配合的相得益彰,咱俩一会儿就把活干完了,现在可以美美的享受空调风……”

他知道我喜欢被夸,他想让我开心的时候就会可劲儿夸。

按照惯例,夸完就该贬了,怕我膨胀,飘起来。

“你说你,这点儿活,我不指挥,你就不能自己干?衣服堆着也没洗,地也没拖……非要我一件件指挥着,你才肯干,你可真是推推动动,拨拨转转……”

面对这样丈夫,我也不是吃素的,好惹的,当然要以其人之道还治其人之身,先褒后贬。

“亲爱的,你太能干了,家里家外全靠你指挥的好,一切才能井井有条。

空调那么高,我可够不着,当然是得等你这位顶梁柱来干啰。别的小活,还用你交代,我就是忙的没顾上,你看看,我从昨天上到现在闲着了吗……”

然后,我开始一件件给他汇报,我都干了啥,直到他说“老婆,辛苦了”,我才打住。

二宝在学校考试,我和牛郎在过二人世界。

我俩心很大,就没想娃考的怎样。

中午,婆婆打来电话,说她和公公一起去娃的学校,想给娃送点儿好吃的,老师不让进,也不让学生出来,他们白跑了一趟。

唉,谁让你们去的,事先也不和我俩说一声。

今年因为疫情未稳,老师三令五申要求:不准家长聚集在学校门口,早上,送完孩子就走,中午,不准送饭。

当然,这些直话我只藏心里,不能说出来,伤了老人的热心。

我安慰婆婆一番,说他们的心意我们懂……

下午6点,孩子满头大汗回到家,肯定是一下车就开始跑,他喜欢跑,跑起来像是一阵风,他也不怕热,让他扇电扇,他是不肯的。

我问他饿不饿,晚上想吃烧饼还是馒头?

他还是那句老话:“随便。”

我说,那就还买烧饼吧,出门买了3个烧饼,饭还没做好,他先吃了半个,等吃饭的时候,又吃了一个。

不知道他中午在学校吃的怎样?

问他:“中午在学校吃的什么呀?是米饭还是面条?”

他一副拒人千里的样子,惜字如金:“吃的饭。”

这天没法聊了。

吃完饭,他看他的书,我干我的活。

牛郎在6点半接了个电话要出门,没顾上吃饭就走了。

晚上,婆婆又打来电话,问孩子考的怎样?

我说:“我没问,他也没说,现在不用想太多,等成绩出来就什么都知道了……”

考完一门科目最好不要向孩子询问有关考试的情况,让孩子专心致志地迎接下一场考试。

这我懂。

今天早上,我5点起床,礼拜读经,做早餐。

我计划6点喊二娃起床,他5点半没等我喊就起来了。

早饭是他爱喝的鸡蛋面汤,炒了一盘西兰花,加了鸡蛋和西红柿,我尝了尝味道鲜美,盛到盘子里,看起来卖相不好,就点缀了绿色的青菜,然后在盘子的一圈摆上6片黄瓜,这下看起来很诱人。

我看着自己的杰作,满意地喊儿子来吃饭。

儿子吃完饭,7点半出门,问我要1元钱坐公交车,我给他2元。

问他,下午要不要去接他,他说,不用,就一个被子,他自己能带回家。

出门前,我忍不住对他唠叨:“加油吧,认真、努力做题,看清楚题目,再写……”

他说了一句:“妈,我走了。”就背着书包,头也不回下了楼。

我望着他的背影,轻声地说了一句:“等着你凯旋归来。”

儿子去考他的试,我继续读我的书,写我的日更,做我的家务。

今天把卧室整理了一下,看着清爽舒服多了。

有风吹来,窗帘轻轻飘起,心中升起自在的惬意。

儿子做题的时候,就让小兔和小狗看着他,真是可爱的孩子。

那只小兔是他哥哥的,小狗是他的,小兔是大娃满月时,牛郎送给我们母子的礼物,小狗是二娃3岁时,我送给他的。

往事如风,风一吹,眼睛就湿了。

儿子的屋子里的书,真是乱呀,非要摊开,摆的到处都是,说这样好找。

他是不让我动他的书的,说我一整理,他就找不到需要的书。

只能等他回来,让他自己整理。

我还要继续整理客厅、打扫厨房的卫生。


昨天听了丹老师在进阶班讲的课,受益良多。

读了几页关于林微因的书,对林微因的了解又多了几分,“她生于乱世,却清醒自持,长于繁华,却灵透沉静。”

她最喜欢最擅长的是建筑学,文学只是她的业余爱好。

写了一篇关于高考的微头条,阅读量终于从个位数又回到了3位数,还要继续坚持写下去,多参加头条的活动。

推荐阅读更多精彩内容

  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 4,673评论 0 8
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 1,703评论 0 5
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 261评论 0 1
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 210评论 0 3