带着正念的力量旅行

一场1709KM的旅行,火车晚点半个小时才开始进站,候车厅一片抱怨的声音,因为刚听过樊登的音频《正念的奇迹》,正好试着用用书中的观念,晚点是无法改变的事实,生气抱怨只会破坏自己的心情,对同一件事,如何决定自己的情绪是自己的选择,与环境无关,知道不等于做到,真的用了发现自己也能平静地看待晚点这件事。


今天的小确幸,卧铺的旁边就有电源,带的笔记本可以用来看电子书,不用老盯着手机的小屏幕看了。

对于一般的观点,火车不是学习的地方,小孩哭,广播吵,叫卖声不断,时不时过山洞,会车强大的噪声。可真的专注于阅读,其他的充耳不闻,不知不觉间穿越万水千山,快到终点。

专心致志,这个成语我们早就有这个概念,为什么很少做到,外有太多的诱惑,游戏、电视、朋友圈是不是有新消息了、我买的货到哪了?内我们的心不静。

在火车上把一行禅师的《正念的奇迹》阅读了一遍,为什么不能专心致志,没有活在当下,洗碗时,想着等会怎么喝茶,就会匆匆忙忙把碗刷了,碗没好好刷,喝茶时也不会好好喝,喝茶时谈论着哪个名星的八卦,看着什么电视节目,茶什么味道,根本不知道,一行禅师的建议,刷碗时就是刷碗,体会把碗洗得从脏到净的过程,体会当前的状态,也就是活在当下。

看书的时候,就用书的观念开始试着做,看的时候就关注在书的内容和体会上,火车上其他的都与自己无关,享受看书的过程。

午餐时间,中餐35元一份,火车上的饭菜大家都清楚,味道和价格实难让人恭维,以前是抱怨火车的东西坑人,饭菜难吃,到底是什么味估计都不记得了,吃的时候你的情绪全在抱怨上了。

买了午餐,吃饭就专注吃饭,体会米饭入口的感觉,蔬菜的口味,专注于食物的时候就没有了那么多情绪,也没觉得多难吃。

车厢里有人讨论,车晚点了,晚点了也好,正好可以把这篇心得写完。

昨天写了学习的悖论,我们加入学习的队伍是好事,我们认识到自己的不足就是进步,可在学习中不要忘了我们的初衷,不忘初心,方得始终,我们学习是为了我们生活更好,家人更幸福,可我们如果把时间全用在学习,在群里刷存在感,疏忽了自己的家人,也就忘了我们学习的目的,另一方面好像不受任何人打扰的时间才是自己的时间,运用我们的原认知,真的是这样么?为什么要把陪伴家人的时间和自己的时间隔离开,和孩子家人相处也是自己的时间,也是我们的职责,学会调整学习和家庭的平衡。

我们的是重要的是注意力,一件事做不做,关键看是不是有利于自己的成长,有些朋友说做的全是琐碎的小事,于成长无关,运用原认知,真的是这样么?小事,我们是否把它做好了?

大家应该听过一个故事,一位父亲到公司询问,为什么二个儿子能力差不多,工资会相差那么大,公司经理让他在办公室等着,叫他的二儿子来,去市场上看一下是不是有土豆卖,很快二儿子回来了,说有卖土豆的,经理问,多少钱一斤,二儿子说不知道,经理又把大儿子派同样的任务,大儿子回来说,市场上有卖土豆的,多少钱一斤,市场还有一家西红柿要卖,觉得价格不错,把样品带回来,也把卖家带过来了,如果经理同意,就可以马上签合同。

这个故事大家不陌生,想想自己是怎样对待工作的,是仅留在做的层面,还是用心做了?

特别给初入职场的提个醒,不要认为小事就不屑一顾,小事不愿意做,大事又不会做,职场的前境堪忧。

比如送个快递,你是一送了之,还是把附近的快递调查了一遍,列个清单把每个快速公司的优缺点联系方式打印出来,给需要的同事每人发一份,做和用心做是两回事,用心做了,长时间在公司没有任何进步的迹象,如果是公司体制的问题,还是离开为好。

活在当下,用心做事,你的努力,终将美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,乏味无聊的一天 下午去游了泳,没有背单词,晚上看了《圣殿春秋》 嗯,刚刚在看《巨人陨落》第二部,还是比较容易...
    披着马甲写日记阅读 43评论 0 0
  • 大风车吱呀吱溜溜的转,这里的风景呀真好看,天好看,地好看,还有一群快乐的小伙伴~ 大风车吱呀吱溜溜的转,这里的伙伴...
    犬君阅读 1,169评论 9 4
  • 今天晚上听小刘同学说,她去东区同学那感受了一下什么是好房子。听完之后说实话,我受刺激了。 因为我现在还没有经济实力...
    jianlong3阅读 83评论 0 0
  • 5、心经:神门 主治:心痛,心烦,怔忡,惊悸,健忘,不寐,癫狂,痫症,痴呆,胁痛,掌中热,目黄。现多用于无脉症,神...
    蓝蝶_8263阅读 252评论 0 1