平安

一张桌子六个人,除了身边的女友其他都是初见的人,女友的家人。

被六道视线故作无意的再三审视,我顿觉难以招架,整个人都矮了几分。

这顿饭昨晚仓促定下,打乱了我今天所有计划。心乱间拿起书,一个小时还在颠来倒去看那一个句子。

“冬日渐深,人间的风雪飘着归家的辛酸与香甜。”

归家。人总要有个家的。

从呵护自己天真的避风港,到守护另一份天真的港湾;从有生之年便存在的家,到需要自己顶起的家,人生顺流而下的感悟里,懂得越多,越发觉自己肩膀的单薄。

坚信自己无所不能的人,往往从没直面生命的重量。无论是自己,还是紧紧牵绊的亲人。

当某一刻,或许是灯火摇曳间一瞬的恍惚,也可能是一次空荡荡的呼唤,曾经避而不见的人生流过眼前。我再也移不开眼,于是走近,试着触碰那份重量。

过往里的一切便陡然近了。记忆在脑海摇晃着,荡漾在倒影星光的夜色里,如正在冲洗的照片,一边清晰一边泛黄。

聚会将散,气氛融洽了些。

我笑着,无声地做着保证。

站在今日,看着昨天和明天,做着保证。

当明白两个家庭曾经背负过的,明白一个大家庭即将背负的一切。

那生命捆绑在一起的余生,我只有一个希望。

那便是余生相睦,共得平安。

推荐阅读更多精彩内容