一起走过的日子——89级西安同学会足迹

2019年1月12日,值三九天,重霾,西安南郊。

20190112醉翁厅

这便是我们89级2班西安同学会一年一度的聚会现场。一场跟青春有关似又无关、跟友谊有关似又无关、跟生命有关似又无关的聚会。

我曾经想过这个问题:为什么要聚呢?始终没有答案。但聚会却给了我实实在在的感受:自在、放松、真情~

也许这是这个小团队对我的吸引力,我一次次的感觉自己在回归,心在回归,回归到自己当年甚至前半生都想逃离的一个组织,那个在记忆中一直有意“被缺失”的年代,那个应该美好却涂满灰色的岁月。

20190112醉翁厅

记忆中西安同学聚会,这应该是我第四次参加了。第一次参会的我很恍惚,每一个人于我都是那么陌生,无法抓住的那个稍瞬即逝的熟悉感,我在尽力的“展示”自己,想补回当年的缺失感。当年的那个看似大方的姑娘,其实根本没有合群的能力,当她拥有这个能力时,这一刻她选择合群,这一刻她想把每个人可亲可爱的形象都呈现在她的笔下。

皇甫新,就从这个最后赶到的老同学说起吧。他在我们聚会开始三个小时后赶到,他的到场时间让我看到了一个誓要参会的最真诚的心。也许是为了表达自己迟到的歉意,皇甫同学从到场开始就开启了自己的豪饮和狂语之路,勇冠三军非他莫属。

放松一刻

王西全,老班长,班长这顶帽子自带上就别想放下,且其自带光辉,地位不可撼动,同学们永远在心里给他留着这把宝座。昔年在班级聚会一事上该老人家疏于担起责任,故颇受我们诟病,然~重点来了——这位重量级人物这一次满血复活,就在这间醉翁亭里,他端着酒杯,豪气满满的给我们勾画了聚会蓝图,点赞吧各位,一个组织的灵魂人物有了灵魂,这个组织便不会僵而不死。

李军,这位有江湖大哥范的大哥跟本人渊源最深,同乡,父亲班里的帅哥,记忆中剑眉丹凤眼,颇具关羽气度。大哥说今年要带我们去草原骑马,想想在蒙古草原上策马扬鞭,喝马奶酒,跳蒙古舞,这场景会让我从梦中笑醒的。还要记住一点:大哥是交大的MBA,一位行走江湖的学院生,高山仰止啊!他之前老称自己没文化,我心里也踏实于有他相伴,这一次梦断醉翁厅,就独留我一人在风中凌乱吧。

第四位出场的是田峰田总,去了他公司两次也没深了解他的事业,只知道他也在盖房子,盖像清凉寺这样的楼阁庙宇。给菩萨盖房子,给世人搭建灵魂寄居所,向善积福,从我们这位老同学身上已经能隐约感受一股仙风道骨之气;身在江湖,心归桑梓,悠然自得,心外无物。

开心一刻

马俊兴,一位看不到缺点的老同学,帅气儒雅,中正敦敏,总之好词用他身上都不为过。还是给他少用词为好,不然江湖大哥又该怼我们这些婆娘们了。

刘国红,席间称他“刘帅哥”数次,抛媚眼数次,帅哥竟无一收到。刘同学给我的感觉是越来越活波可爱,贴一标签“中年纯真男”,纯真是他身上最闪光的品质。

最后一位男同学高亚峰,我的同桌之一,把他放最后出场是心里肯定他不会和我计较。高同桌和我数十年后的见面,我相信彼此都是“熟悉的陌生人”之感,他给我的印象是那么局促、苍白,我有一种想保护他的冲动~然而这一次的聚会上,老同桌给了我一个很大的惊喜,从头上的渐呈浓密状,到脸色的健康红润,虽然依然有点腼腆,但能感受到他亮亮堂堂的心情。也给老同桌点赞了!

没有镜头感的状态

男同学说完了,该女生们出场了。今年的四位“婆姨”分别是杨根莲,程红霞,雷小娟,杨丽,我的统一感觉是她们身上保留了难得的自然之风、真实之风、纯朴之风~愿这些风随着岁月流逝不会被社会污浊之风侵蚀。

当记忆之门打开时,愿将这些可爱的面孔永远收藏。

以上献给2019年出现在醉翁厅的同学们。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天刚刚处理好工作上的事情,今天算是真真正正的失业了,说得好听一点就是自由了。三个月,第一次一个人假装得很努力,很...
    筱念凉阅读 426评论 8 2
  • 今天听完了樊登读书会的《零售的哲学》,讲述了711创始人铃木敏文的很多很好的理念。 收获最大的几点:一是销售必须要...
    再见你好1阅读 1,315评论 0 1
  • 一天医院组会,顾客怨声载道,这些问题暂时没有办法解决,晚上加班。
    清若晨曦一束光阅读 132评论 0 1