春光再美也比不上你的笑

96
齐帆齐 F61ba9db af37 417c 889a 2bfa1536b728
0.2 2017.07.11 13:10* 字数 1923
许多人分不清她和我

图片发自简书App

写点不投稿的碎碎念,只给关注我的朋友们看。

可爱的妞妞

二妹今天进新房,假期没能批准,没能如愿回家去看看聚聚,觉得很遗憾,她安慰我没事,现在天热,等凉点回家带孩子们来好好玩玩,估计等下月底回去了。

图片发自简书App

新家

她给我发来几张新房照片。

图片发自简书App

她从大侄女上幼儿园,开始就搬到舒城县城,当时是租了套小房子,每天一个人接送大侄女,小侄女当时才几个月,炒菜上洗手间都抱着小娃。

冬天早起送大侄女上幼儿园,也把小的带电瓶车上,丢在家又不放心,每次小侄女被强行拉起来哭得稀里哗啦,二妹陪着抹眼泪,下雨天,瘦弱的她骑个电瓶车,前后带两娃,有次不慎摔倒,小侄女膝盖流了很多血,听着都让人心疼。尤其是大侄女每月都会扁桃体发炎挂水,更累人。

一年后买了套熟人的两室一厅二手房,作为过渡,老小区房,因小区离学校远,单程15分钟,每天骑电瓶车接送大侄女就要来回八趟,今年换了套学区房115平,也是他们县城最好的地段,小中高学校都在边上,小妹去过几次说,这才像个小区。

新房我还没见过,小妹在合肥的新家,同样也没见过,每次我节假日回去,他们也回老家了,都只看过图片。

我常同人聊天说,我二妹就是传统的美好女子,爱做菜,各种美食,一有空抹布不离手,死爱干净,家里总是一尘不染。

她做的寿司,蛋挞,番茄酱,草莓酱,八角鱼,东波肉,肉丸,牛肉火锅……太多太多的拿手菜,色香味俱全,仅看着都能让人垂延三尺。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

心灵手巧有没有

图片发自简书App

早餐天天换花样

早点

她做的寿司

图片发自简书App

她养的小植物
图片发自简书App

即便是做个早餐,她都要做四五个小菜,花样多,哪怕是寒冬腊月,她都坚持起早亲自做各式美味早餐,瘦肉粥,银耳红枣粥……

她爱养很多花花草草,绿萝,富贵竹,仙人掌,百合等,有一种清宁自在的意趣。

她忙里偷闲喜欢爱一些文学书籍和亲子书籍,尹建莉,杨贵美……一些亲子作家的名字,我都是从她那知道的,这方面我是失职太多。

她特别心疼人,情愿自己累,我常说,让妹夫多帮忙做家务活,她总说,他在工地上开挖机,操心又累,回家让他歇歇放松下,我自己干好得很,习惯了,她干活利索。

每一样事物都经过她的手,慢慢显出最美的模样,这是她生活的道场

大前年小妹在她那住,她俩一起学驾驶,有次带侄女去小区物业办事,一群大妈夸赞着说,那个是你姐姐吧?长得像,你姐太能干了,人家两个大人带一个小孩嫌累抱怨,你姐一个人带俩个这小娃,还搞得这么干干净净,真让人佩服!上菜市场怀里抱一个,衣拐牵一个……

小妹同我说,这小区里人把小姐姐夸成花了,小姐姐确实厉害,居家过日子好能手。

妹夫工地都在老家附近多,隔三差五下雨闲时会去县城,家里任何事他一点不用操心,即便是工地上事还有他爸在上面顶着,感觉我妹夫真是前世修的好命。

这几年发展还算顺利,刚结婚时妹夫是给别人打工开挖机的,如今自己家已拥有挖土机,铲车,碎石机。

搞工程的人,资金都是挪来挪去,拆东墙补西墙,外人看着风光无限,款难收,送礼多,各行有各行的不易。

小妹老开玩笑说她小姐姐下巴那痣是旺夫痣。

二妹夫,也挺知足,常同人说,我们这花园镇,我老婆到哪都不比谁差。(哈哈,我小姨在他们那镇。)

记得二妹有条朋友圈写道,即便是贫穷也能过诗一样的生活,别人不知道,对于她,我深信不疑。

在老家时,她一样能把简单平凡的生活,过得扎扎实实,欣欣向荣!

她曾写道,平底锅是我的屠龙刀,小锅铲是我的倚天剑,铮亮的地板是我挥洒的舞台,孩子是我的整个世界。

我小姨和我二妹

大侄女小侄女

前面小妹,抱二妹家妞妞

和我像吗?

二妹在舒城老家门口

这次装修前后半年,都是她一个人操心,去合肥选材料,选家具,跟进装修进度,新房打扫卫生,妹夫意思是找临时工帮忙收拾,二妹又舍不得。

妹夫和他爸整天在工地上,他爸有时去应酬,常常不在家,他妈妈家里有商店要看,一大家子家务,有时工地上工人去吃饭,还有个老爹帮忙干干杂事,种点菜地茶叶,每个人工作量都不小。

一家四世同堂,和和睦睦,从没红过脸,她婆婆同老婆婆一生也没争吵过。

每次去二妹老家时,总有老人和我说,你妹真有福气,他们一家子把她看得很重,都对她很好,不过你妹好勤快,歇手不歇脚的,也是讨人喜欢。

她对她身上所承担的每一个角色不遗余力,做得尽善尽美,把平凡的烟火岁月,过得活色生香,诗情画意。

想起在我们年幼,母亲带着我们艰难困苦时,无数人劝说把二妹或小妹,送一个给条件好的人家,我母亲忍受着生活的巨大艰辛,也没舍得送一个,或许送人,她们中谁可能有幸读高中上大学,或许在童年少年能过得容易些,但肯定我们姐妹没有现在感情深了……

其实无论身在何处,都只是生活的选择。任何选择,都为之付出了努力和承担,她做到了。

如二妹常说,也许真正让我们疲惫的,从来都不是生活本身,而是一个人的生活态度和思维方式。

人这辈子应该孜孜不倦去追求美好的东西,不然人活一世同咸鱼有什么区别?

以此碎碎念祝福二妹家乔迁之喜,永远幸福快乐!你就是我眼里的真善美。

爱美食,爱文字,爱花草,爱生活!


以后每月写篇碎碎念,唠唠家常,不投稿,喜欢记得点赞啊!

想法