开篇:我到底为什么跑步

字数 3690阅读 402


“ 随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航;

随风飞翔有梦作翅膀,敢爱敢做勇敢闯一闯,哪怕遇见再大的风险再大的浪,也会有默契的目光。”

羽泉的这首《奔跑》,道出了许多跑者的心声:自由、追逐、浩瀚、远航、有梦、勇敢、默契。然而,我到底为什么要跑步?要回答这个问题,就得回到过去去寻找。

说实话,在写这篇文章之前,我很少思索过。仔细想一想,那就从我童年的时候开始说吧!我出生在农村,很小的时候,爸妈就外出打工,把我扔给了爷爷奶奶,我成为了千万农村留守儿童中的一员,因此自小我就非常的内向,从不主动结交朋友,与人说话。同时小的时候,我更是体弱多病。什么胃炎,阑尾炎,尿结石,疱疹,痔疮,感冒等等许多病就一直不停的陪伴着我,打针,做手术,中药,这些在我的生活中是再正常不过的事情了。在上大学之前,我的身体就是一个药罐子,尤其是中药,喝得特别多。小的时候,体弱多病不说,我还不喜欢任何的体育运动 。虽然是男孩子,但在上大学之前,篮球,乒乓球,足球,羽毛球这些最大众的运动项目我基本都不会,没有任何的体育特长。

小学的时候,我们的体育课就是自由活动,体育老师就是我们的班主任,唯一学到的体育运动就是广播体操。我们的体育课就是给我们放松玩一下,有的时候就干脆直接占用上数学或者语文,那时我们小学是没有英语这门课的。小学时期的运动,除了广播体操,就没有其他的了。

初中的时候,终于有正式的体育课了。但体育老师仍然是兼任的,不过不再是班主任,而是政治老师。虽然大部分时候都会上,但体育课还是自由活动为主。自由活动的时候,同学们大多去打篮球或者乒乓球,打球基本都是要靠抢的,我因为抢不到,所以干脆就不参与了,每次都是当观众,看着同学们打。因为中考有立定跳远,掷铅球,1000米跑步这些必考的项目,所以,这些体育项目老师必须要教我们,但是我好像什么都没有学到,因此我体育课的成绩也一直很差。中考1000米,我跑了倒数第一,还差点都没有跑下来。但是从初中起,我们开始跑步了,每天早上,我们班主任带队,全班同学一起排队跑,班主任骑着自行车在前面,我们就在后面跟着,我往往都是落在最后的那几个,每次跑步大概半小时之内,约2公里。

我的高中是在县城二中就读的。那时县城二中的教育仅次于一中,所以学校抓的非常严,一个月放一次假,两天,学校实行的是全封闭式管理,平时基本是没办法外出的,每天的生活就是三点一线(教室—食堂---宿舍),除了学习还是学习。但是,到了高中,体育课的项目也稍微多些,有篮球,排球,乒乓球,羽毛球,但是我仍然很少参与,偶尔才和同学一起打一下。我老家是湖北黄冈,黄冈以教育出名,我们县城也不例外,绝对的应试教育,只讲考分,其它什么都不重要,所以,体育课仅仅只能是附属,反正高考也不考体育。但高中的时候,我们依然会晨跑,还是班主任带队,班主任不再骑着自行车,而是和我们一起跑。

一切的变化是从我上大学的第一天开始的。我在云南昆明上的大学,从入学第一天开始,我就暗暗下定决心,一定要改变自己。以前的自己太内向了,身体太差了。所以,入学第一天的早上,我就开始了跑步。虽然以前高中也跑过,但是高三的时候有一年没有跑,而且,那时跑步是同学们一起群跑,感觉没什么提高。大学第一次跑,还是很累,速度也很慢,但是,我还是坚持跑了大概3公里。后来,按着这条路线,我每天三公里,在整个大学四年,也整整坚持了四年。每天早上6点半出门,大概7点多就回到宿舍。因为那时的跑步,完全是因为要改变自己的健康状况,并非是为了比赛,所以每次跑的时间都不长。在大学期间,我参加过学校组织的万米长跑,自己也试着跑过半程马拉松。半程马拉松,我围着学校的跑道跑了五六十圈,大概花了两三个小时,第一次跑半程,跑完之后,两腿一直发抖,一种很想扑倒在地上的感觉,跑完之后,我也休息了三天才恢复过来,感觉特累。因为平时虽然天天在跑,但都是短距离的,每次也只跑半小时左右,所以一下子来个半程,确实受不了。除了跑步之外,我还报名了跆拳道班,有空也和同学一起打打篮球,羽毛球,乒乓球。大三的时候,我决定学习游泳,于是每周安排一天下午不上课的时间,去学校对面的游泳馆泡水,慢慢学习,但是学习之前,我先要在网上看一段游泳的教学视频,然后慢慢下水去体验,每次去游泳馆,1点半开始,泡到6点钟才回学校,就是为了熟悉水性,不怕水。经过几周后,我终于学会了游泳,并且每次增加目标,最多一次,我能连续游5000米。整个大学四年,我最大的改变就是再也没有生过病了。其他方面,其实我也有了很大的改变,本篇文章我主要是想探讨我的跑步生涯,所以,也就不详写了,以后会在其他的文章中重点去写一下我大学时代的改变。

08年7月,我大学毕业,因为父母都在广州打工,于是我也来到了广州,有半年的时间工作是很不稳定的,换了很多份工,但是这半年我仍然在坚持夜跑。09年开始,我决定换一个环境,于是去了佛山工作。我大学的专业学的是金融,所以,从业也选择了自己对口的行业。我在一家证券公司工作,从客户经理做起,刚开始第一个月,工资只有1000多,但是我很勤奋努力,也有很强的目标,所以,我很快就做到了十佳客户经理(那时整个公司有150多个客户经理),然后工资最高的时候月薪2万多。后来公司提拔我做了区域经理,我组建了一个新的团队,团队的成员全部新人,非常劣势,但是在做区域经理的第一年,我的团队总排名在全国排到了十几名,那时是我最有成就感的时候。刚到佛山工作的时候,我仍然坚持跑了两个月左右,后来随着自己工作的稳定以及业务职位的提升,我慢慢越来越忙碌了,有时候晚上经常就会去客户那里,同事,朋友各种娱乐活动也多了起来,晚上经常是一两点才睡觉,所以,第二天早上很难起床,跑步这件事渐渐就拉下来了。伴随着应酬的增多,在外面吃饭也越来越多,我越来越胖了,整个大学四年,体重一直维持在110斤左右,但是在佛山工作那几年,我的体重最高到达144斤,并出现了明显的啤酒肚,连续两年,公司安排的体检,我的血压,血脂这些都超标了。体检给出的建议就是要多吃素菜,多运动,但是因为忙碌,然后下不了决心,我还是没有去行动。

12年6月,我放弃高薪,从公司辞职了。开始追寻自己的梦想,去创业。我投资十几万,开了一家创意用品店,满怀信心的,以为可以发展成为连锁店,但是,我失败了,投资的钱也打了水漂,还欠了不少债。具体的原因,我在这里不做深入的探讨,以后,我会从创业的角度再去写写自己。在这段时间,我仍然没有心思去跑步。

13年年底,我女儿出生,我选择在网上做生意,因为孩子小,我大部分时间要作为一个奶爸照顾女儿,女儿小的时候,一晚上经常几次要起来给她冲奶粉,然后哄她睡觉,睡眠严重不行,所以没有时间去跑步,直到14年的3月底,老婆带着女儿去了她老家住了两个月,我开始重新找回自己,并且开始跑步,刚开始,因为落下的时间太久,然后自己又比较胖,跑一点点就开始累了,然后浑身痛,尤其是双腿酸痛的厉害,但是坚持了一段时间,我慢慢找回了感觉,我能够跑5公里,10公里,甚至半程了,我的体重也减轻了不少。老婆从老家回来后,由于时间关系以及要照顾女儿,不得不再次终止跑步,直到今年的10月1日,我再次开始跑,一直到现在,这一次我下定了决心,不管什么原因,一定要坚持,慢慢的,我再次找回了跑步的感觉,也越来越喜欢跑步。

其实,在心里,这两年的时间,我比较失败,心情也比较低落,面对了很多的压力,跑步让我释放压力,也重新找回自我,我一直在努力中!

感觉自己特啰嗦,到最后,我还是要说说我为什么要跑步?

第一,为了身体健康,为了减肥。跑步可以燃烧脂肪,是非常好的减肥运动,目前我通过跑步,已经成功的把自己的体重从140多斤降到了目前的122斤,以前的啤酒肚基本也下去了,而且还有继续下降的空间,我希望我的体重能够恢复到我大学时期的水平;

第二,为了磨练自己的意志,树立目标并且完成它,享受这个痛苦并快乐的过程。虽然自己目前还没有去挑战马拉松,但是我已经跑过好几次半程了,马拉松必然能够跑,目前还是在积累跑量的过程,我希望自己能够私下跑多几次马拉松,然后报名参加正式比赛;

第三,通过跑步,给自己带来巅峰的状态,创造积极向上的因素,改变懒惰的习惯,从而促使自己能够更加积极的去工作。目前为了跑步,我一般都晚上11点睡觉,早上4点到5点起床,我养成了早起的习惯,也改变了以前夜猫子的习惯,工作效率也提高了很多;

第四,物以类聚,人以群分。通过跑步,我接触到了一批新的朋友。这两年,因为创业,我的社交面越来越窄,自己少了很多朋友,忽略了很多以前的朋友,觉得自己慢慢都快与社会脱节了。通过跑步,我却认识了一批积极向上的新朋友,大家互相学习,互相激励,这种感觉非常的好,以后有时间,我也会慢慢的多点去参与约跑的活动,认识更多的朋友。

跑步将作为我一项终身的运动去坚持,我不断的寻求去改变自己,不断的寻求去超越自己。当然,我现在还是在路上,跑步在路上,创业也在路上,我新的事业也在开启中,我也一直在努力,在奋斗。

最后,以一句希腊谚语结束本文:

如果你想强壮,跑步吧!

如果你想健美,跑步吧!

如果你想聪明,跑步吧!

推荐阅读更多精彩内容