你要的是幸福,还是对错

10字数 1424阅读 504

我们因追求幸福而结婚,但是有多少人陷入无谓的了“对错”之争?爱得愈深,苛求得愈切。人人都想得到幸福,但不是每个人都懂得如何经营爱情和婚姻。

这几天零碎时间在听金韵蓉老师的一本新书《你要的是幸福,还是对错》,受益颇多,整理重要的7点分享出来,以飨读者。

1.男女有别,大脑结构不同

男女最明显的一个不同,就在于左脑和右脑的隔间是不一样的。男人的隔间特别结实,就像钢筋水泥一样,左脑在思维的时候,右脑不知道左脑发生什么事。比如,当男人的下肢蠢蠢欲动的时候,他的左脑基本上就听不见,失去了理智。

女人左脑和右脑的隔间有点像海绵,有很多洞,女人的左脑在思维的时候,右脑就会进来掺和意见,那么右脑在感受的时候,左脑也会进来掺和意见。比如,女人如果喜欢一个人,她的左脑常常会进来发表意见:这个人有没有钱,这个人高不高,这个人帅不帅等等。

2.女人要有话直说,男人要学会回馈,不要和自己的情绪沟通。

知道了生理结构不同,在沟通时,女人就要有话直说想要什么,不要攥紧拳头要对方去猜。使劲作死,对方也猜不到的。记住你要的是幸福,而不是对错。男人要学会察言观色,看到对方有点阴晴不定,一定要有反馈。比如抱抱对方,安抚一下情绪。我感觉这一点对双方的觉察力也有较高的要求。

出现争执时,停顿两秒钟,问问自己是和对方沟通,还是和自己的情绪沟通。停顿两秒结果大不同。当头一棒,原来我们经常是自己和自己吵架,压根就是无效沟通。这个两秒钟妙招我要谨记。

3.婚姻中的跷跷板理论

金老师认为,婚姻就像一个跷跷板,夫妻双方在幸福中博弈。男人和女人在跷跷板的位置可能会调换,但只要你在社会这个大环境中婚姻绝对不会变成“摇摇椅”。把婚姻的长度、广度拉得久点宽点,跷跷板理论也不难理解了。

我们常说,我要释然,我要宽容,我要温柔,这些心中所有的正能量,作者强调说都来自于深刻的理解。当我们真正地理解了对方,我们就不会对号入座,这样情绪就不会裹挟你。所谓对号入座还是要记得男女生理结构不同。

4.男人比女人花心,是一种偏见。

男女由于大脑结构的不同,男人在出轨的时候,常常是下肢的冲动,左脑经常听不见。

女人要出轨的时候,左右脑会相互掺和意见,她会做各种隐藏,或者她会希望能够兼顾。所以是否花心,男女不相上下。

5.婚姻要先划出来一条底线

现在的婚姻关系越来越脆弱,完全避免出轨是不太可能的。如果我们真的不能避免外面诱惑,那就要很清楚婚姻的底线在哪里?当然,这个底线因人而异,每个人都价值观和所处环境不同。当有人跨越了这条底线,说明他对这段婚姻是没有期待的。

6.值不值得?我只能管住我自己。

在即将要跨越双方划下的底线的时候,问一下自己,这值不值得?只有我们自己管得住自己,其他的任何我们都管不了。对方明明知道会失去这个家,仍旧跨越了那条底线,金老师建议我们可以优雅转身,要给自己赢得自尊,以及更好的未来。

7.拿孩子说事,是种谎言

很多人说婚姻虽然破裂但是为了孩子可以隐忍。金老师指出这是把孩子当作舒适区,成了家庭权利争夺的武器。

夫妻双方非常干脆的离婚,给孩子带来的伤害绝对要比让他每天都活在父母争吵中煎熬要小得多。如果不能给孩子一个完整的家,我们起码要给他一个完整的亲情。

婚姻是道复杂的应用题,幸福是夫妻间的博弈。幸福的家庭,从来不是三观相合,而是不争对错。婚姻不易,愿你我且行且珍惜!

金韵蓉老师特别喜欢一位哲人的一段话:如果你爱一个人,就请让他自由;如果自由了,他选择回来,他永远是你的;如果自由了,他选择离开,那么,他从来就不是你的。

推荐阅读更多精彩内容