我读《原则》1

相信很多人都听说并读过《原则》这本书,它的原版是美国Ray Dalio著的《Principles》,鉴于当前的英文水平,我读的是中信出版社出版的中文版。

全书共分为三部分,第一部分主要介绍了作者的个人成长历程,第二部分是作者分享的生活原则,第三部分是作者分享的工作原则。

“我一生中学到的最重要的东西是一种以原则为基础的的生活方式,是它帮助我发现真相是什么,并据此如何行动。”

“因为这些原则让我和其他人受益匪浅,所以我想和你们分享。”

“因为我们有着各自不同的目标和性格,所以我们每个人都必须选择最适合自己目标和性格的原则。尽管使用他人的原则不一定是一件坏事,但不假思索地采用他人的原则有可能将你置于风险之中:你的行动方式将与你的目标和性格不符。”

“如果你能独立思考,同时保持开放的头脑,清醒地寻找并发现最适合你的事情,如果你能鼓起勇气这么做,你将会让自己的生命发挥最大的价值。如果你做不到这一点,你应当思考为什么,因为这很可能是你面临的实现自己人生愿望的最大障碍。”

作者Ray Dalio出生于1949年,在美国长岛的一个中产阶级社区长大。18岁之前的主要特征是不喜欢上学,学习成绩较差,最显著的缺点是机械性记忆能力很差,还不喜欢听从别人的指示。但好奇心很强,喜欢自己把事情弄清楚。

幸运的是母亲总是在支持他,而不幸的是母亲在他19岁时去世了。因为父亲常常工作到很晚,小的时候跟父亲的关系不大亲密,母亲去世之后才变得很亲密,父亲坚强的性格让他很钦佩。

“当我不想做什么事情的时候,我会抗拒,而当我乐于做什么的时候,什么都阻挡不了我”。作者虽然抵制在家做杂务,但从8岁起就在外面很积极地打零工赚钱,这些经历给了他很多无法通过上学和玩耍学到的宝贵的经验。

作者12岁开始在高尔夫球场做球童,然后拿做球童挣的钱炒股,觉得在股市里赚钱很容易,于是上了瘾。还把《财富》杂志的赠券寄给杂志社,得到了免费的世界500强的所有企业的年度报告。他说他就是以这样的方式开始打造一座投资图书馆的。

作者喜欢买卖股票,也喜欢和朋友一起玩。他说他是一个独立的思考者,为赢得奖赏而甘愿冒险——在几乎所有方面。“与失败比起来,我对乏味和平庸的恐惧要严重得多。对我而言,很好的事要比糟糕的事好,而糟糕的事要比平庸的事好,因为糟糕的事至少给生活增加了滋味。”

也许你会说,人家那是在美国,我们中国的国情不一样,1949年的中国和美国根本没法比。可这样的横向比较其实没有任何意义,每个人的成长都是独一无二的。我们不能复制Ray Dalio的成长历程,但是我们可以从中吸取营养。

营养一:好奇心

拥有强烈的好奇心能激发人们去探索,去发现,并愿意花时间花精力去研究、去尝试。那么如何培养好奇心呢?我们要善于发现问题,留意生活中的点点滴滴,就像小朋友问十万个为什么一样,对自己不懂的地方,多问问为什么?总会有那么些问题是自己感兴趣的,这时候就趁热打铁想办法试着去解决它们,可以通过查阅书籍,也可以借助互联网的搜索引擎等等。另外不断地学习对保持好奇心也非常有帮助,不断地学习才能不断地发现新的问题,才会不断地去深入研究。

营养二:支持与影响

作为父母,支持很重要。很多家长都希望孩子听话懂事,常常对孩子说这个不行,那个不能动,很多尝试都被制止和打压。殊不知,这样会给孩子设限,使他丧失尝试的欲望。父母应该给予孩子支持,鼓励他们进行尝试,并适当让他们去冒险,使得孩子敢于突破自我,敢于创新。另外,父母本身也会对孩子产生潜移默化地影响,与其拿那些条条框框去要求孩子,不如以身作则地先做到。

营养三:社会实践

在美国,可以在很小的年纪就开始打零工挣钱。而在中国是不允许使用童工的,在一些城市会有社会体验活动,可以报名参加体验超市小职员,小记者等不同的职业,还可以报名参加一些活动的志愿者。在参加这些活动过程中,同样可以积累很多宝贵的经验。

营养四:培养财商

Ray Dalio十多岁就开始炒股,并且尝到了甜头。我们在十多岁的时候估计连股票是什么玩意都不知道吧?家长们往往只在意学习成绩,却不知道培养财商的重要性。尽早接触并实践理财,对日后的财富积累影响重大,这是我们应该要重视的。

未完待续

推荐阅读更多精彩内容