只有小象木起才能救 clip

96
cliiip
2018.03.16 01:24 字数 432

“小象木起”是“小项目启”的谐音,意思是做一个一个的小项目。后面会称作“XXMQ”。(可以顺便想象一只小象把一根木桩竖起来的场景。)

在现实世界存活已经很困难了,想要搞点事情更是难上加难。没钱、没时间、不坚持、脑袋不灵光......每新开始一个东西弄了一点点又放下不再弄。想做的事情迟迟都没做到。

那么能不能有一个友好一点通用一点的方式能慢慢搞起来?

大概先拥抱一下一次只能弄一点的现实,定一个比较小的粒度,比如把很大的事情拆成超级小的半小时到一两个小时能搞定的一个个 XXMQ。把小事完成然后留下过程中获得的有用的东西。下次可以再在这个的基础上往后走。

可以给 XXMQ 们做一个唯一的编号,再标记一下完成状态,里面放下做这件事时候得到的结论、使用的素材、产出的结果......每个 XXMQ 不用整理的太好,下次再回来能找到一些上次留下的东西就行。

存储 XXMQ 的可以是任何一个能打字且方便留存的东西,比如各种云笔记、wiki、在线文档和做好备份的本地文档、大纲软件、任务协作平台......如果选择的工具有全局的全文搜索就更好了,方便将来回来查找。

V0.0.1

draft
Web note ad 1