软件测试概念篇(一)

软件测试(Software Testing)是一种对软件鉴定的过程,保证软件的正确性、完整性和质量的过程。也可以理解为:软件测试时一种实际输出与预期输出之间审核比较的过程。

一、经典定义

在规定的条件下对程序进行操作,以发现程序错误,衡量软件质量,并对其是否能满足设计要求评估的过程。

二、常见的测试种类

对于常见的测试种类需要了解其作用与项目节点。

  • 单元测试:属于白盒测试。它是对于已知代码结构进行的测试。单元测试是最小粒度的一种测试,主要是对最小可测试单元进行检查和测试。通常是一个方法(接口/函数/API)。

  • 集成测试:集成测试是将多个单元相互作用,形成一个整体,对整体协调性进行测试。

  • 白盒测试:全面了解程序内部逻辑结构,对所有的逻辑路径都进行测试。(需要懂代码的童鞋完成)

  • 黑盒测试:功能测试,按照需求规格说明书和测试用例进行测试。

  • 回归测试:修复Bug(修改旧代码)后,重新进行测试以确认没有引入新的错误或者导致其他代码产生错误。

  • 压力测试:通过测试程序在同一时间或某一段时间内可承受的压力情况,找到影响系统的瓶颈,并对系统资源进行优化。

三、其他测试

负载测试、UI测试、易用性测试、自动化测试(使用一些自动化测试框架)。

推荐阅读更多精彩内容