学英语|如何做听写(dictation)

我的听写故事

有的人说自己学英语从来不背单词,这也许不是在吹牛。因为有的人确实不背单词的——他们做听写,我就是其中一个。在高中时我就无师自通地做起了听写,几乎做完所有的高中英语课本。进了大学开始读英语专业,老师教的第一个功课就是做听写。大一大二几乎都是在做听写之中度过的,从VOA Special、VOA Standard、TED或者更难的材料。后来读口译专业后,不再做听写了,换成了影子跟读,这是交替传译和同声传译的练习基础。影子跟读的本质就是一种增加了时间延迟难度的口头听写。

这么多年英语学下来,听写是唯一我想推荐给英语学习者的方法。而且它适合所有人,没有经济水平和学习环境的要求。不需要高级的设备,不需要大神带飞,不需要报班。唯一需要的就是你的时间和专注,仅此而已。

为什么做听写这么重要

如果学英语时听力听不清楚,那么口语肯定也讲不好。听写是听一段写一段,先听到什么写下什么,再与原文对照。听不清的地方反复回听,目的是打通一个个听力模糊的结节。

如果拼写有问题,写作和行文肯定也不行。不下笔写下来,就始终无法确定自己到底掌握了这个词没有。听写 时手脑并用,也很能够锻炼写作的手感。

既练习了听力,又练习了拼写,一举两得。这个方法对于高中、大学阶段的英语学习者来说,绝对是如同深蹲和硬拉在健身中的地位那么重要。

你需要准备什么

1. 听力材料。高中毕业至大学英语四级之间,推荐使用VOA Special。大学英语四级到六级之间,推荐VOA Standard。更高级的以后专门写文谈谈。建议下载到本地使用。

2. 英文原文打印出来。方便做笔记、标记和复习。

3. 薄本子。写完一本成就感会很高,所以用轻薄的本子来写最好。

4. 两种颜色的笔。除了做听写的那只笔,另外准备一支不同颜色的笔,对照原文修改的时候做修改标记。

5. 播放器。选择一款暂停再播时会自动倒退一两秒的播放器,方便前后连贯起来理解意思。尽量用快捷键控制播放器而不是鼠标。如果自己的电脑里没有合适的,这里推荐有一个在线播放器——Otranscribe,地址https://otranscribe.com。

6. 耳机。耳朵还没有打开之前就不要用功放了,更听不清。用耳机听,专注。

7. 牛津双解字典。手边常放一本字典,注意要选择正规出版社的权威字典(纸质版或APP都可以),不要用网络字典(不建议用有道)。既看中文释义,也看英文释义。

8. 时间。一个VOA大约3分钟,假如要重播10遍才能全部写下来,就是30分钟。手写的时间约30分钟。如果过程中抓耳挠腮痛苦不已,则再加15分钟。对照原文修改和做笔记大约15分钟。复习和查词至少要30分钟。初学者这一套做下来需要2个小时。你需要有足够的大块时间来完成这件事。

9. 安静的环境。嘈杂的环境里就必须把耳机声音调大,损伤听力,所以你需要找一个安静的地方做听写。

10. 回顾。我大学时的做法是,以90个小时为一个单位时来复盘。这里我建议你做完15天听写后,进行一次复盘。一来看一看自己有哪些常犯的毛病(比如数字听不清、动词时态听不清、介词听不清、某些元音拼写记不清),二来也回顾自己的成就(返回去听第一天的听写材料,你会发现自己进步惊人)。

我有疑问怎么办

Q1:我每天花2小时,就听了3分钟的东西,是不是不划算?

A1:每天浅尝辄止的泛听只会让你有种浅层学习的快感,但实际提升不大。而听写是一种入门级的深度学习,全面调动你“精听、转换成单词、写下来”的认知。每天一篇3分钟,积少成多,从深度学习中获益。

Q2:第一天听写做完了,我连慢速VOA都几乎听写不出来,我是不是没救了?

A2:VOA除了语言知识外,还包含很多社会文化的内容。如果你发现自己听写成功率很低,要注意鉴别自己是语言上没听懂,还是专有名词写不出来。在初学时可以稍稍放过专有名词的错误,等语言上问题越来越少,再放更多的注意力在专有名词上。

Q3:VOA里这么多我不了解的政治、经济、娱乐、教育、健康、文化的背景知识,我是不是要先补习一下西方文化知识再来做?

A3:如果有额外的时间精力,补习一下社会文化知识当然是很好的。如果没有的话,通过听写VOA慢慢积累也是个不错的办法。等语言能力提升到一定的水平,直接读英语原版的关于社会文化的书籍,比目前读中文译本效果更好。所以社会文化这个问题,在目前的阶段不需要太担心。

心里有这些疑问是很正常的,但这些都不应该阻碍你继续做听力的决心。

选择什么材料

正如我上面所说的,不同阶段的英语学习者适合不同的听写材料。

高考结束-大学英语四级:VOA Special(慢速VOA)或同等难度材料

大学英语四级-六级:VOA Standard(常速VOA)或同等难度材料

六级及以上:TED、访谈实录或同等难度材料

这里准备了10天的学习材料练手,都是近期的VOA Special,包含经济、娱乐、健康、文化、政治等话题。

10天慢速VOA听写材料


2019年7月31日更新:第二批听写材料  (提取码: muej)


祝听写愉快!