100 今天我实现了“百天百篇”的目标

字数 735阅读 46

当今天文章题目前的第一个数字由0变为1时,那一瞬间内心划过一丝闪电一般的激动。

100天以前因为看到了猫叔的文章,文中讲到离2016年结束还有90天,你有没有计划在剩下的日子里坚持去做一件事,等到这一年结束后回过头来看,你会发现这是很有意义的一件事。而且,最好只做一件,坚持做下去,因为两件或以上的事固然很好,但肯定会分心,这样容易导致最后一件都没能坚持下去。

感谢猫叔,当我读完那篇文章后,就在心里想我该在剩下的时间里该做一件什么事呢?想了想,最后决定从那天起每天“练习写作”,字数不限,内容不限,每天写一篇,不过分地去追求质量,先把数量达到。就这样从那天起每晚睡前都要写一篇,内容有关于对生活的感悟、当天的所见所闻引起的思考以及对我自我的激励等等。

当时尽管心里也没底,不知能否做到日更,因为之前就有两次日更练习的计划没能完成,所以对于这次“百天百篇”计划顺利完成还是缺乏信心的。不过,正因为前面两次失败的经历,这次就把100篇的目标分解成1天的目标,每天都告诉自己晚上睡前一定要写点东西,但不作过多要求,所以每晚睡前都能顺利完成当天的小目标。

睡前写文,已成习惯

现在回过头来看,很庆幸100天前做出的这个决定,一方面让我有了很大的信心去实现其他目标,另一方面也在一定程度上克服了拖延症的毛病。

其实“坚持做一件事”和“持续做一件事”是有不同的意义的,所谓“坚持”,其实包含有强迫的意思,坚持做一件事很难做下去,而“持续做”是一个延续性动作,意味着你是喜欢做这件事的。

记得之前在李笑来老师的一篇文章看到他说坚持做一件事就意味着做这件事会很痛苦,而只有对这件事热爱,或者赋予其意义,这样以来就会很享受的去做这件事了,这种“坚持”也就变的很容易了。所以,当你需要长期做一件事时,记得将“坚持做下去”变成“持续做下去”。

推荐阅读更多精彩内容